Сюжеты

ПОПРОБУЙТЕ ПРИЗОВИТЕ!

Этот материал вышел в № 32 от 06 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ ПАВЛОВ, генерал-лейтенант, глава комитета по делам военнослужащих администрации Нижнего Новгорода: — Нашей целью было столкнуть Госдуму с места, ведь восемь лет уже не могут принять этот закон, а он очень нужен. Почти все...


       
ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ ПАВЛОВ, генерал-лейтенант, глава комитета по делам военнослужащих администрации Нижнего Новгорода:
       — Нашей целью было столкнуть Госдуму с места, ведь восемь лет уже не могут принять этот закон, а он очень нужен. Почти все страны бывшего Союза имеют альтернативную службу. Даже Киргизия имеет. Даже Киргизия! Нет только в Белоруссии и у нас.
       И не было бы, если бы мы этот шухер не навели…
       Пусть на ощупь, но многое было нами разработано – как страховать, как платить и т.д. Нам не придется начинать с нуля, когда примут закон.
       — Насколько я знаю, есть противники этого самого «шухера»…
       — Но они же просто не понимают ситуации!
       Ну ладно военные – сплошь и рядом не знают законов, из-за чего творится безобразие в армии, но, когда работники прокуратуры начинают доказывать, что наше решение незаконно, меня это просто бесит. Мы им говорим: вот есть определение Конституционного суда от сентября 1996 года о том, что отсутствие закона не является препятствием предоставления права на альтернативную службу. А они нам: определение Конституционного суда еще ничего не значит. Как же так?..
       И министр обороны повторяет: вот мы всех этих пацанов, которые трудятся в больнице, призовем. Министру обороны не знать законов — тупо и глупо. Ему вторит облвоенком: мы призовем. Ну попробуйте призовите!
       По закону призывает комиссия, а не военкомат. И если только военкомат это сделает, молодой человек уйдет с места несения службы, и его ни один суд не будет судить.
       — Какие у вас отношения с облвоенкомом?
       — Чисто человеческие — нормальные, а то, что касается службы, каждый должен отстаивать свое мнение. Даже со слюной на губах…
       Характер, правда, у него немножко странный. Уж больно упрям. Такой унтер-пришибеевский склад. С ним и мэр разговаривал. Да кто с ним только не разговаривал! Мы еще до начала эксперимента ему говорили: Алексей Павлович, двадцать человек для призыва ничего не сделают. А он: вы сорвете призыв. Во-первых, за призыв мы отвечаем в большей степени, чем ты. Во-вторых, никто ничего не сорвет. Разнарядку, которую правительство определяло для города осенью прошлого года, мы перевыполнили.
       — Как вам ребята, которые служат в больнице?
       — Хоть они и ребята, но ласковые, культурные в обслуживании и безропотно выполняют любую работу. Они там очень нужны.
       — У них есть ваш телефон на случай экстренной ситуации?
       — Да. И если кто-то попытается их где-то задержать, они сразу позвонят, и мы примем меры.
       — Какие меры?
       — Во-первых, кто может их задержать? Милиция? А какие основания для задержания?
       Из облвоенкомата, конечно, могут приехать, дураков там навалом. Но это будет противозаконно. Естественно, мы сразу обратимся в суд. Драки никто устраивать не собирается.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera