Сюжеты

ПОПРОБУЙТЕ ПРИЗОВИТЕ!

Этот материал вышел в № 32 от 06 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ ПАВЛОВ, генерал-лейтенант, глава комитета по делам военнослужащих администрации Нижнего Новгорода: — Нашей целью было столкнуть Госдуму с места, ведь восемь лет уже не могут принять этот закон, а он очень нужен. Почти все...


       
ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ ПАВЛОВ, генерал-лейтенант, глава комитета по делам военнослужащих администрации Нижнего Новгорода:
       — Нашей целью было столкнуть Госдуму с места, ведь восемь лет уже не могут принять этот закон, а он очень нужен. Почти все страны бывшего Союза имеют альтернативную службу. Даже Киргизия имеет. Даже Киргизия! Нет только в Белоруссии и у нас.
       И не было бы, если бы мы этот шухер не навели…
       Пусть на ощупь, но многое было нами разработано – как страховать, как платить и т.д. Нам не придется начинать с нуля, когда примут закон.
       — Насколько я знаю, есть противники этого самого «шухера»…
       — Но они же просто не понимают ситуации!
       Ну ладно военные – сплошь и рядом не знают законов, из-за чего творится безобразие в армии, но, когда работники прокуратуры начинают доказывать, что наше решение незаконно, меня это просто бесит. Мы им говорим: вот есть определение Конституционного суда от сентября 1996 года о том, что отсутствие закона не является препятствием предоставления права на альтернативную службу. А они нам: определение Конституционного суда еще ничего не значит. Как же так?..
       И министр обороны повторяет: вот мы всех этих пацанов, которые трудятся в больнице, призовем. Министру обороны не знать законов — тупо и глупо. Ему вторит облвоенком: мы призовем. Ну попробуйте призовите!
       По закону призывает комиссия, а не военкомат. И если только военкомат это сделает, молодой человек уйдет с места несения службы, и его ни один суд не будет судить.
       — Какие у вас отношения с облвоенкомом?
       — Чисто человеческие — нормальные, а то, что касается службы, каждый должен отстаивать свое мнение. Даже со слюной на губах…
       Характер, правда, у него немножко странный. Уж больно упрям. Такой унтер-пришибеевский склад. С ним и мэр разговаривал. Да кто с ним только не разговаривал! Мы еще до начала эксперимента ему говорили: Алексей Павлович, двадцать человек для призыва ничего не сделают. А он: вы сорвете призыв. Во-первых, за призыв мы отвечаем в большей степени, чем ты. Во-вторых, никто ничего не сорвет. Разнарядку, которую правительство определяло для города осенью прошлого года, мы перевыполнили.
       — Как вам ребята, которые служат в больнице?
       — Хоть они и ребята, но ласковые, культурные в обслуживании и безропотно выполняют любую работу. Они там очень нужны.
       — У них есть ваш телефон на случай экстренной ситуации?
       — Да. И если кто-то попытается их где-то задержать, они сразу позвонят, и мы примем меры.
       — Какие меры?
       — Во-первых, кто может их задержать? Милиция? А какие основания для задержания?
       Из облвоенкомата, конечно, могут приехать, дураков там навалом. Но это будет противозаконно. Естественно, мы сразу обратимся в суд. Драки никто устраивать не собирается.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera