Сюжеты

РЕЙТИНГ ТЕЛЕПРЕССЫ

Этот материал вышел в № 32 от 06 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Журналисты, пишущие о телевидении в крупнейших изданиях, определяют главные телевизионные события прошедшего апреля "Радио свобода, Анна КАЧКАЕВА Ничего судьбоносного в апреле не произошло. Новые назначения и рокировки менеджеров на...


Журналисты, пишущие о телевидении в крупнейших изданиях, определяют главные телевизионные события прошедшего апреля
       

  
       "Радио свобода, Анна КАЧКАЕВА
       Ничего судьбоносного в апреле не произошло. Новые назначения и рокировки менеджеров на РТР и на НТВ не в счет. ВГТРК в последнее время выступает своеобразным «кадровым накопителем», в котором «пересиживают и дожидаются» очередного направления на самостоятельную работу многие телевизионные профессионалы. Павел Корчагин и Владимир Кулистиков — из этого ряда.
       В апреле радовали профессионализмом «Намедни» (удача — новая рубрика «Ударник капиталистического труда», идея которой носилась в воздухе); «однаковец» А. Привалов (умен, сдержан, уютен, самоироничен); рубрика «Киноакадемия» (блестящая линейка кино на РТР).
       В апрельском эфире раздражала неумеренная «путиниана» на государственных каналах. Правда, других политических героев для телевизионной саги по-прежнему маловато: власти тьма — персонажей мало.
       
       "Собеседник", Ольга САБУРОВА
       Персона — Александр Лукашенко. Конечно, батьку мы и раньше видели. Но потрепал его Савик Шустер в «Свободе слова» изрядно. А об уличных проделках в Минске и федеральном послании с участием нашего героя не рассказал только ленивый.
       Программа — непонятно, зачем все еще держат беззубые «Куклы». Или НТВ запуталось в своих попытках сохранить либеральное лицо? Хотя Парфенов в двух последних «Намедни» был на высоте.
       Событие — предупреждение Лукашенко Павлу Селину. Кажется, мы вскоре получим второго Шеремета. Эх, рано пригласили белорусского царя на «Свободу слова» (трудно, кстати, найти программу с более подходящим персоне батьки названием), надо бы ему «Очную ставку» устроить...
       Антисобытие – появление нашего министра культуры Швыдкого с рассуждениями о нашем, российском кинематографе в эфире нашего, отечественного телевидения (в программе Гордона, а не какого-нибудь Ларри Кинга)... на английском языке. Честно, сначала подумала, что это ночные галлюцинации.
       
       "Российская газета", Елизавета ТРЕНЕВА
       Персона — результатом того, что в нынешнем телесезоне не продохнуть от огромного количества игровых программ, стала вполне ожидаемая популярность среди телеперсон Максима Галкина («Как стать миллионером», ОРТ).
       Программа — «Золотой век авантюристов» Эдварда Радзинского (ОРТ). Документальный сериал «Неизвестная планета» (НТВ).
       Событие — завершение, казалось бы, «бесконечного» показа сериала «Санта— Барбара».
       Антисобытие — телевидение показало, как бесхозяйственно оно относится к уникальным актерским талантам. В фильме «Женская логика» (ОРТ), к сожалению, не нашлось достойного материала для замечательной Алисы Фрейндлих. Новый проект Николая Сванидзе «Клуб сенаторов» получился довольно унылым и вряд ли рассчитанным на широкого зрителя.
       
       "Труд", Антонина КРЮКОВА
       Событие — забытая космическая тема неожиданно достойно была представлена в фундаментальном цикле Александра Габниса «Звездный отряд».
       Антисобытие — наспех сколоченная «табуретка» под названием «Разговор с президентом. Крупный план». Настораживает не столько устремленность двух госканалов вовремя отличиться в едином порыве, сколько сервильная тенденция.
       
       "Телефорум", Сергей ФОМИН
       Персона — Андрей Тарковский. Его фильмы и фильмы о нем, плотно собранные в теленеделе к его семидесятилетию, показали, сколько фальши и шелухи болтается сейчас на телеэкране.
       Программа — первоапрельский выпуск «Цивилизации» (ОРТ) с рассказом-мистификацией о некоем «Новицком», неизвестном дотоле русском гении прошлого века. Юмора такого уровня не было на нашем телевидении со времен «Монтажа».
       Событие — фильм «Путь к причалу», показанный на канале РТР в память о недавно скончавшемся авторе его сценария, замечательном русском писателе Викторе Викторовиче Конецком. Сюжеты, связанные с гибелью Александра Лебедя.
       Антисобытие — нелепейший выпуск программы «Гордон» (НТВ), в котором разговор из уважения к гостю, американскому продюсеру, шел по-английски от начала до конца. Когда в конце ее американец вообще замолчал, а министр культуры России и ведущий продолжали говорить по-английски уже исключительно между собой, абсурд восторжествовал окончательно.
       
       "Комсомольская правда", Лариса ХАВКИНА
       Событие — новые кадры на РТР. Хочется надеяться, что с приходом Корчагина и К° РТР будет выглядеть достойно не только во время выпусков «Вестей».
       Программа — «Намедни». Приятно, что Парфенова смотрят не только телекритики, но и зрители. Четвертое место в московских рейтингах — очень неплохо. Тем более что на первых трех — ни одного конкурента по жанру.
       Антисобытие — скандал вокруг трансляции «Ники». Стоило Никите Михалкову объявиться со своим «Золотым орлом», как на ОРТ по-быстрому дали от ворот поворот любимой до недавнего времени «Нике». Гусман трансляцию отстоял, но осадочек, как говорится, остался.
       
       "The Moscow Times", Андрей ЗОЛОТОВ
       Вообще-то в пост телевизор смотреть не рекомендуется. Можно мечтательно предположить, что именно поэтому никаких телевизионных событий в апреле замечено не было. Среди нетелевизионных несобытий можно выделить ежегодное послание президента — такое гладкое, правильное и невыразительное, что можно было только посочувствовать людям, обязанным его комментировать. С задачей, однако, справился Леонид Парфенов, уделив посланию меньше четырех минут, препарировав его и снабдив остроумными ремарками.
       
       "Телескоп", Александр НАХАЛОВ
       Персона — Борис Березовский, который некоторое время публично объявил о том, что дарит свои акции ТВ-6 коллективу канала, но не подарил. А теперь решил вернуть свою собственность через Европейский суд по правам человека.
       Программа — футбольный матч Франция—Россия, если все-таки считать спортивную трансляцию на ОРТ телепрограммой.
       Событие — прорыв канала РТР в области кинопоказа. Радует кинорубрика РТР по четвергам в 23.30, в рамках которой показывают действительно хорошее кино. И, конечно, суперпокупка РТР — «Звездные войны» Дж. Лукаса.
       Антисобытие — крах империи Лео Кирха, повлекший неопределенность с трансляцией чемпионата мира по футболу на российском телевидении.
       
       "Время новостей", Максим БАЛУТЕНКО
       Событие/антисобытие — заявление Михаила Лесина о сокращении роли государства в средствах массовой информации. Неопределенность в этом вопросе все же остается: министр четко не ответил, как и в какие сроки это будет сделано. Выход Кахи Бендукидзе и Дмитрия Зимина из состава акционеров ЗАО «Шестой канал» показывает, насколько нестабильными образованиями являются и «Медиа-Социум», и «Шестой канал».
        Лучшая программа/худшая программа — информационные выпуски EuroNews; программа «Намедни» (НТВ) – очень качественная информационно-аналитическая программа; программы телеканала «Культура».
        Персона/антиперсона — Антон Златопольский и Павел Корчагин, возглавившие канал РТР.
       
       "Известия Медиа", Анна КОВАЛЕВА
       Программа – «Маленькая политика», недавно появившаяся на REN TV. Гениальная идея предложить детям изложить свой взгляд на политику срабатывает на все 100%.
       Событие – приход на ключевые позиции на ВГТРК Златопольского и Корчагина. Появление Корчагина вселяет оптимизм и надежду, что РТР изменится в лучшую сторону.
       Антисобытие – сообщение об уходе из эфира НТВ программы Юлии Меньшовой «Продолжение следует». Несмотря на то, что программа была статична и не развивалась долгое время, у нее была своя аудитория. Это было не самое некачественное ток-шоу.
       Персона – Александр Пономарев, который мужественно разворачивает телеканал «Культура» в сторону не только настоящей культуры, но и в сторону современной ее подачи на ТВ.
       Антиперсоны нет. Весна… Состояние всеобщей доброжелательности…
       
       "МК", Александр МЕЛЬМАН
       Персона — опять Михаил Швыдкой. На этот раз за чисто английский язык, на котором он целый час вел беседы о кино в программе Гордона. Из рыхлого, добродушного, вечно извиняющегося интеллигента он благодаря переходу на инглиш превратился в жесткого, конкретного западного интеллектуала. Воистину «язык мой — друг мой».
       Программа — ночной «Открытый проект» на ТВЦ. Посмотрите его хоть раз и поймете, что давно и навсегда забуревшие Дибров и Гордон не идут ни в какое сравнение с Гольданской и Марьяновым.
       Событие/антисобытие — в познеровской программе «Времена» на вопрос ведущего о действиях скинхедов директор Федеральной миграционной службы Андрей Черненко заявил, что наша молодежь таким образом протестует против униженного положения своей страны. Стало ясно, что во власти есть люди, заинтересованно поддерживающие фашистов на плаву.
       

       Программа – «Намедни» становится все лучше. И это заслуга не только Парфенова. Чувствуется класс репортажей, присущий школе старого НТВ. Во время отсутствия в эфире команды 6-го канала только их оставшиеся и вернувшиеся на НТВ коллеги показывают конкурентам с других каналов отличие настоящего репортажа от невнятного соединения случайных кадров, стэнд-апов и синхронов. Еще бы чуть меньше тех, кто работает в манере мэтра, и программа претендовала бы на роль одной из лучших в сезоне.
       Событие – назначение Павла Корчагина на должность генпродюсера РТР. Еще один конец эпохи старого медиамостовского единства.
       Антисобытие – нарастающее засилье Путина в кондово-официозной подаче на всех каналах приближает отечественное ТВ к еще не забытым временам недавнего прошлого. Спору нет, глава государства должен быть одной из первых, если не первой персоной на ТВ. Но так уж коленопреклоненно-то зачем?!
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera