Сюжеты

«СЛАВНЕФТЬЮ» ЗАНИМАЮТСЯ В ГОСДУМЕ, МВД И ГЕНПРОКУРАТУРЕ

Этот материал вышел в № 32 от 06 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Разговоры о том, кто возглавит компанию «Славнефть», не утихают не только среди менеджмента самой компании, но среди деловой и политической элиты России и Белоруссии. Действительно, речь идет о вещах глобальных – будут ли здесь в полном...


       
       Разговоры о том, кто возглавит компанию «Славнефть», не утихают не только среди менеджмента самой компании, но среди деловой и политической элиты России и Белоруссии. Действительно, речь идет о вещах глобальных – будут ли здесь в полном объеме соблюдены интересы двух стран или сохранится монополия «семьи» на то лакомое, что плохо в государстве лежит. И хотя до 13 мая — даты внеочередного собрания акционеров «Славнефти» — осталась неделя, сюжет приобретает все большее напряжение и даже детективный шарм.
       
       Как известно, около 75% акций ОАО «ГНК «Славнефть» принадлежат Минимущества РФ и Российскому федеральному фонду имущества (РФФИ). То бишь структура государственная, а значит, любые кадровые изменения в ее руководстве утверждаются на высшем уровне. При этом «Славнефть» – предприятие совместное: доля Белоруссии в акционерном капитале компании составляет почти 11%. Поэтому в контексте создания союзного государства для России и Белоруссии вопрос о президенте «Славнефти», получается, далеко не последний.
       Так или иначе, сегодня расклад сил выглядит следующим образом. На пост президента компании претендуют исполняющий обязанности президента «Славнеф-ти» Анатолий Барановский и бывший вице-президент «Славнефти» Юрий Суханов. Юрий Суханов до прихода в «Славнефть» трудился в компании «Сибнефть» под руководством Романа Абрамовича (ныне губернатор Чукотки). Эта организация давно превратилась в кузницу кадров для олигархического бизнеса в России, а Суханов стал одним из талантливых ее выпускников. Еще во время его пребывания там компания оказалась замешанной в скандале вокруг лжеэкспорта нефти. Потом, правда, скандал замяли, и роль Юрия Евгеньевича в приписываемых ему сомнительных экспортных операциях так и осталась до конца не выясненной. А вот скандал в «Славнефти», связанный опять-таки с экспортом нефтепродуктов, потушить не удалось – слишком большую огласку получила эта история после обнародования результатов проверки компании Счетной палатой РФ.
       Скандал связан в первую очередь с именем Юрия Суханова. Именно он, будучи вице-президентом «Славнефти», отвечал за экспортные контракты, в результате чего компания продавала нефтепродукты за границу себе в убыток, а государство недополучило десятки миллионов долларов. Неудивительно, что срасти вокруг кресла президента «Славнефти» оказались в центре внимания депутатов Госдумы. Еще в начале апреля в ГУБЭП МВД России поступил депутатский запрос с просьбой проверить обнаруженные Счетной палатой РФ факты нарушений. Кроме того, к премьер-министру Касьянову, который одобрил кандидатуру Суханова, обратилась с письмом большая группа народных избранников: 34 депутата просили его разобраться в ситуации, которую считают настоящей провокацией, способной повлечь за собой самые негативные последствия.
       27 апреля появились официальные сообщения о том, что «Счетная палата по запросу министерства внутренних дел передала в ГУБЭП МВД материалы, связанные с проводившейся в 2000 — 2001 гг. проверкой деятельности российско-белорусской нефтегазовой компании «Славнефть». Для, так сказать, дальнейшей работы.
       Сообщивший эту информацию аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын заявил, правда, что утверждения о допущенных Сухановым злоупотреблениях «по меньшей мере некорректны», а Счетная палата к нему претензий не выдвигала.
       Действительно, не выдвигала. Иначе бы уважаемый аудитор не расценивал бы так легко перевод в офшоры государственных средств на сумму в десятки миллионов долларов. И оттого, что Счетная палата в то время претензий Суханову не выдвигала, дело не меняется – именно его подпись стоит на договорах с уменьшенной без какой бы то ни было разумно объяснимой мотивации ценой на продаваемое компанией сырье.
       Видимо, неслучайно на прошлой неделе глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что «в настоящее время Генпрокуратура серьезно изучает итоги проверки компании «Славнефть». Значит, все-таки дыма без огня не бывает, выходит, есть что «серьезно изучать» в компании. Тут, и не будучи аудитором, можно догадаться, что у прокуратуры будет немало вопросов к вице-президенту по коммерции.
       И тем не менее часть наблюдателей считает утверждение Суханова вопросом почти решенным. Однако другие участники процесса убеждены, что в этом вопросе ой как все непросто. Ведь неслучайно ни сам Михаил Касьянов, рекомендовавший Суханова на эту должность, ни департамент по связям с общественностью правительства РФ никак не комментировали происходящее.
       Белорусская сторона, напомним, выдвинула кандидатуру Анатолия Барановского, не согласившись с безальтернативными выборами вообще и с кандидатурой г-на Суханова в частности. И этот поворот в деле «Славнефти» связывают с личным участием президента Лукашенко.
       Барановского знают в нефтегазовой отрасли как специалиста в области финансов. Он работал в Мин-энерго, РАО «ЕЭС России», а с 1996 года – вице-президент также государственной «Роснефти». Что же касается Суханова, то дело не в том, хороший он специалист или нет. Дело в тех, кто стоит за ним, кто двигал его по служебной лестнице и кто теперь собирается усадить его за стол, где делится государственный пирог. Станет ли с легкой руки чукотского олигарха и КО «Славнефть» донором «Сибнефти», мы узнаем 13 числа.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera