Сюжеты

БЕЗ МИЛИЦИИ НЕ БЫЛО БЫ И «ДНЯ ПОБЕДЫ»

Этот материал вышел в № 32 от 06 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

БЕЗ МИЛИЦИИ НЕ БЫЛО БЫ И «ДНЯ ПОБЕДЫ» — Давид Федорович, кому принадлежит идея написать песню о победе — вам или поэту Владимиру Харитонову? — Как ни странно, песню эту мы написали для внутреннего конкурса, объявленного Союзом композиторов...


БЕЗ МИЛИЦИИ НЕ БЫЛО БЫ И «ДНЯ ПОБЕДЫ»
       

   
       — Давид Федорович, кому принадлежит идея написать песню о победе — вам или поэту Владимиру Харитонову?
       — Как ни странно, песню эту мы написали для внутреннего конкурса, объявленного Союзом композиторов весной 1975 года в преддверии празднования тридцатилетия Победы. Праздник этот снова стал в то время широко отмечаться. Я был членом Союза композиторов всего года два. Харитонов принес слова, и я начал не спеша сочинять мелодию. Володя меня все время торопил, потому что уже заканчивались прослушивания. Мы успели, и зря. Комиссии песня не понравилась, они ее как-то не поняли.
       — Что они не поняли?
       — Ну не знаю, они сказали, что на эту тему так писать нельзя: непонятные синкопы, музыка несерьезная — вальс какой-то и т.п.
       — Вы расстроились?
       — Конечно, немного расстроились. Там ведь за лучшие песни премии давали. А я вообще к музыкальным премиям не приучен… Но больше всего нас огорчило другое — после этого конкурса пошел резонанс по Гостелерадио: раз песня в Союзе композиторов не понравилась, то и не надо ее давать в эфир. Это, конечно, было недоразумение, но очень характерное для того времени, когда прохождение через Главную редакцию было делом невероятно трудным. Все было слишком централизовано, и стоило в каком-то одном звене произойти сбою, как вся машина начинала работать в обратную сторону.
       — «По волнам моей памяти» была создана тоже в эти же годы?
       — Да. Но мы были умнее и ничего не отдавали ни на какие конкурсы. Мы вообще альбом не афишировали, и он тихо, почти подпольно, вышел и начал свою самостоятельную жизнь.
       — И сколько лет «День Победы» ждал своей победы?
       — Слава богу, не лет, а всего полгода.
       — Кто первый осмелился пустить его в эфир?
       — Никто. Ни один редактор добровольно на себя такую ответственность брать не хотел. Но и не отказывали. Нам говорили, что песня хорошая, просто для нее нет подходящей передачи.
       — И все-таки, раз песня зазвучала в эфире, значит, это кому-то стало вдруг нужно?
       — Это был прямой эфир праздничного концерта ко Дню милиции, 10 ноября того же года. Лев Лещенко спел, а у редакторов не было физической возможности ее вырезать из прямой трансляции — тоже, кстати, крайне редко дозволенной в те годы. Но авторитет милиции был столь высок, доверие к этим ежегодным концертам столь безусловно, что никакого подвоха не ожидалось. Вот так она и пошла…
       — Ну а потом, когда без «Дня Победы» стал немыслим ни один военный праздник, вы получили за нее премию или какую-то другую награду?
       — Конкретно за нее — нет. Но мне, как и другим, дали заслуженного деятеля искусств, когда подошло время. Зато я получал много других наград — письма от ветеранов.
       — Как вы считаете, какой должна быть песня сегодня, чтобы к ней пришел такой же успех?
       — Даже не знаю. «День Победы» отражает исторический пласт, жизнь целого поколения людей, прошедших войну. Их объединяла одна мощная идея. Сейчас общество не столь монолитно. Нет такого большого слоя людей, которых бы объединяла одна благородная цель.
       — А какие песни вы сами пишете сейчас?
       — Я больше занимаюсь театральной и классической музыкой. Хотя и песни пишу тоже.
       — Я знаю, вы в основном пишете песни на уже готовые слова. Есть что-то интересное?
       — Конечно. Стихи русских классиков.
       
       Песню "День победы" можно скачать здесь.
      


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera