Сюжеты

ИЗРАИЛЬТЯНЕ О КОНФЛИКТЕ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

Этот материал вышел в № 32 от 06 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Перед читателем два текста, написанные двумя израильтянами. Один из них – наш, «русский израильтянин», другой – «коренной», если можно так выразиться, родившийся и воспитанный на Святой земле. Один из них видит происходящие события через...


       
       Перед читателем два текста, написанные двумя израильтянами. Один из них – наш, «русский израильтянин», другой – «коренной», если можно так выразиться, родившийся и воспитанный на Святой земле. Один из них видит происходящие события через призму нашей недавней истории, другой – через призму истории Израиля.
       В последнее время в Израиле немало молодых людей отказываются служить на оккупированных палестинских территориях. Среди них есть и офицеры, получившие боевые награды. Показательно, однако, что среди «отказников» практически нет выходцев из русскоязычной общины. Вадим Томашпольский отнюдь не принадлежит к числу «ястребов», но вместе с большинством русскоязычной общины он склонен винить в происходящей трагедии прежде всего Арафата, в целом разделяя версию событий, предложенную официальным Иерусалимом.
       Ури Авнери, напротив, винит Шарона и правительство собственной страны. Его позиция типична для израильских левых. Они убеждены, что причину террора надо искать не в том, что кто-то специально обучает и финансирует подрывников-самоубийц, а в ненависти, которую армия вызывает, запугивая и унижая мирное население. Они категорически отказываются верить заявлениям официальной пропаганды. И независимо от нашего отношения к Арафату надо отдать должное мужеству людей, которые в воюющей стране встают на защиту тех, против кого направлено оружие «своих» военных.
       Выводы сделает сам читатель. Впрочем, задача данной публикации не в том, чтобы читатели «Новой газеты» примкнули к одной из сторон. Просто сравнение этих текстов дает представление о том, что думают, что чувствуют люди, оказавшиеся на месте событий.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera