Сюжеты

БЛОКАДА ДВУХ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ

Этот материал вышел в № 32 от 06 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

…Второй день блокады Ясира Арафата в здании Муката (административный центр Палестинской автономии в Рамалле). Студия израильского телевидения. Ведущая информационной программы атакует министра обороны Израиля Бен-Элиэзера: — Это правда,...


       
       …Второй день блокады Ясира Арафата в здании Муката (административный центр Палестинской автономии в Рамалле). Студия израильского телевидения. Ведущая информационной программы атакует министра обороны Израиля Бен-Элиэзера:
       — Это правда, что в помещении, где находится Арафат, нет воды?
       — Да, повреждена система водоснабжения. Но мы уже... — пытается оправдаться смущенный министр.
       — Кроме того, — перебивает ведущая, — он сидит без электричества! Как вы могли это допустить?!
       — Уже отправлены люди ремонтировать генератор… И трубы водоснабжения…
       …Если следовать хронологии, то описание блокады двух председателей – легитимных, законно избранных главы Национального cовета Палестинской автономии Ясира Арафата и спикера Верховного Совета Российской Федерации Руслана Хасбулатова нужно было начать с последнего. Но хронология не столь важна. Важно другое: постараться, насколько возможно, ради чистоты сравнительного описания двух блокад отвлечься от их истоков.
       Измученный валом еже-
       дневных терактов с десятками жертв и более не надеясь на мирный компромисс, Израиль пошел напролом в попытке подорвать инфраструктуру террора, базирующуюся на палестинских территориях. Измученный строптивостью Верховного Совета, не желавшего быть марионеткой исполнительной ветви власти, Ельцин издал неконституционный указ, согласно которому, по сути, парламент подлежал разгону. В обоих случаях результатом противостояния стала блокада: Арафата с приближенными – в его канцелярии, Хасбулатова, вице-президента Руцкого и сотен депутатов – в Белом доме.
       …Отрублено было все: электричество, вода, тепло, канализация. Особое внимание уделили связи – осажденных в парламенте лишили всякой возможности связаться с внешним миром. Истеричка-актерка телевизионными воплями указывала Ельцину давно выцеленную им мишень. Полная информационная блокада, холод, голодуха и мрак и я — вот в какой обстановке «мятежники» дожидались подмоги от врагов капризного самовластья.
       Через несколько дней осады Арафата миру стало известно, что в нескольких его мобильных телефонах иссякают батареи. И что, кроме того, он и его приближенные «делят одну лепешку на четверых». Все необходимое было доставлено солдатами израильской армии незамедлительно. Вот, к примеру, неполный перечень продуктов, переданных осажденным: 66 головок сыра, 55 банок сардин, 23 банки тунца, 40 упаковок халвы, 600 лепешек, 34 банки зеленого горошка, а также тушеное мясо, кофе, минеральная вода, медикаменты.
       С первых часов блокады к Арафату зачастили гости. Одна из делегаций, войдя внутрь числом под два десятка, покинула осажденного в удвоенном составе, попытавшись таким образом вытащить соратников главы автономии. Одновременно стало известно, что среди них находятся заказчики и исполнители убийства министра израильского правительства Зееви, организаторы контрабандного рейса судна с тоннами оружия.
       Сам Арафат по нескольку раз в день обзванивал ведущих мировых политиков и вел с ними протяженные однообразные беседы на вполне понятные темы.
       Израильское телевидение, следуя четким информационным стандартам свободного мира, продолжало зорко следить за паритетом эфирного времени, предоставляемого сторонникам «жесткой» линии и их оппонентам. Эпизодически на экране появлялись лидеры арабских стран, гневно протестующие против силовой акции Шарона. Озвучивались все заявления самого осажденного. Слово получали также арабские депутаты кнессета и даже руководители военизированных формирований Палестины.
       …Всем памятен «поход на «Останкино». Трудно забыть кадры стрельбы по безоружной толпе. Но, как ни странно, до сих пор гласно, по-настоящему так и не названа главная причина этого похода. А она проста: желание сказать хоть слово в противовес лавине проклятий, несущихся с экранов служивого телевидения. Хоть слово! Объяснить народу, почему Верховный Совет стал оппозиционен Ельцину, чем грозит стране его незаконный указ, что ждет Россию в случае окончательной ликвидации инакомыслия. Но именно этого и страшился Кремль, полностью монополизировавший (и с тех пор твердо не отступающий от этого правила) телеэфир.
       Мир рукоплескал Ельцину. Легитимность главы парламента и депутатов, ничем не уступающая легитимности Арафата, вовсе не бралась в расчет «сторонниками демократии».
       Немое отчаяние поверженных в Белом доме взывало: вот если бы страшный и грозный ГКЧП действовал в 91-м по-ельцински, по-палачески…
       Тем временем находки в Мукате были красноречивее одна другой. Сначала рядом с канцелярией Арафата обнаружили десятки тысяч фальшивых шекелевых купюр и матрицу для их изготовления. Потом финансовые счета, представленные исполнителями терактов в канцелярию Арафата, с резолюциями об оплате.
       Израиль же безнадежно проиграл информационную войну. Тому немало причин, назовем две главные: пренебрежение чужим мнением и некомпетентность «контрпропагандистов». Первое – в менталитете, а второе есть следствие протекционизма, процветающего в израильском обществе.
       Осада в Рамалле продолжается. Военнослужащие израильской армии получили приказ: волос не должен упасть с головы Арафата. Все, однако, возможно: уж очень много людей, в первую очередь в арабском мире, были бы довольны концом затянувшегося царствования этого человека. Да и надоел он до чертиков собственным адвокатам, лицемерно защищающим его от израильтян. При этом все понимают: пока Арафат занимает свой пост, мира на Ближнем Востоке не будет.
       Информационную войну столь же безнадежно проиграли уцелевшие после блокады и расстрела парламента Хасбулатов, Руцкой и депутаты. Но по другой причине: чтобы воевать в информационном пространстве, нужно иметь в него доступ. А чего не было, того не было и нет.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera