Сюжеты

СЛУЧАЙНЫЙ ЗВОНОК В ИЗРАИЛЬ

Этот материал вышел в № 32 от 06 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Мы сделали случайный звонок в Тель-Авив и поговорили с Элиной — молодой женщиной, находящейся в центре событий. — Улицы опустели. К вечеру становится намного меньше машин. В тех заведениях, где раньше приходилось заказывать столик заранее,...


       
       Мы сделали случайный звонок в Тель-Авив и поговорили с Элиной — молодой женщиной, находящейся в центре событий.
       — Улицы опустели. К вечеру становится намного меньше машин. В тех заведениях, где раньше приходилось заказывать столик заранее, теперь пусто даже по выходным.
       — То есть люди стараются сидеть дома?
       — После первой волны терактов люди еще как-то отдыхали, но теперь, прежде чем зайти в какое-нибудь кафе, магазин, люди внимательно смотрят, есть ли там вооруженный охранник. Они смотрят, насколько это место отдалено от центральных улиц, насколько оно отдалено от остановок общественного транспорта. И вообще, насколько сложно будет добраться до него человеку, не очень хорошо знающему город.
       — Не перестали ли люди пользоваться городским транспортом?
       — Недавно мне пришлось проехать две остановки на автобусе. Я ощущала дискомфорт. Постоянно оглядывалась, чувствовала опасность. Это же вам могут сказать и мои друзья, которые предпочитают заплатить за такси, а не ехать на общественном транспорте.
       — По телевидению мы видим кадры, на которых по улицам ездит бронетехника, ходят вооруженные люди. Добавляет ли это чувство защищенности?
       — Никакого чувства защищенности нет. В последнее время у меня оно полностью исчезло. В Иерусалиме я была в двух минутах ходьбы от кафе, в котором прогремел взрыв. Более того, я шла именно в это кафе. Мне повезло — я опоздала на две минуты. С тех пор Иерусалим для меня — закрытый город, в который в ближайшее время я не поеду. В Тель-Авиве я чувствую себя более спокойно. Но ощущения безопасности, несмотря на всю многочисленную охрану, нет.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera