Сюжеты

ПРЕДВЫБОРНЫЙ ВЗРЫВ?

Этот материал вышел в № 33 от 13 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Трагедия в Каспийске снова предшествовала волеизъявлению народа Небольшой городок Каспийск на побережье Каспийского моря, в 18 км от дагестанской столицы Махачкалы, вырос в 50—70-е годы вокруг созданного здесь военного предприятия,...


Трагедия в Каспийске снова предшествовала волеизъявлению народа
       
       Небольшой городок Каспийск на побережье Каспийского моря, в 18 км от дагестанской столицы Махачкалы, вырос в 50—70-е годы вокруг созданного здесь военного предприятия, производящего боеприпасы — торпеды для подводных лодок. «Курск» был оснащен именно торпедами каспийского производства. Каспийск расположен в центре Дагестана. До чеченской границы — более ста километров. Еще больше — до границы с Азербайджаном.
       Об этом городке с несколькими десятками тысяч жителей мир услышал осенью 1996 года. Террористы взорвали в Каспийске многоэтажный дом, в котором жили пограничники и их семьи.
       Это был первый взрыв террористами жилого дома в России. Следствие так и не нашло реальных организаторов и исполнителей того теракта. Одной из версий была месть пограничникам, препятствовавшим осетровому браконьерству.
       То, что произошло 9 Мая нынешнего года в Каспийске, — беспрецедентно. Праздничная демонстрация с участием военных, в основном пограничников и морских пехотинцев, заканчивалась. Последняя колонна покидала площадь и выходила на улицу Ленина — центральную, самую широкую улицу города.
       Здесь примерно в пятидесяти метрах от площади у тротуара рядом с жилыми домами и было заложено взрывное устройство.
       На выходе с площади к военному оркестру примкнули местные ребятишки. Этим и объясняются тяжелые ранения и гибель большого количества детей. Из сорока одного погибшего четырнадцать человек — дети. Еще 19 детей находятся в республиканской детской больнице с тяжелыми травмами.
       А всего в этот день от взрыва пострадали более 140 человек.
       Информация официальных источников о предполагаемых организаторах теракта весьма сдержанна. Но мы можем сообщить (правда, без ссылки на конкретных людей в руководстве республики), что те, кому мы дозвонились, все же склонны считать этот теракт связанным с мусульманскими экстремистами, воюющими в Чечне и финансируемыми из-за рубежа. В частности, называют имя лакца (одна из дагестанских народностей) Раппани Халилова, сподвижника Хаттаба. Один из боевиков Халилова — Акавов, непосредственный исполнитель ряда терактов, был задержан в первых числах мая.
       Примечательно, что теракт в Каспийске произошел накануне выборов Госсовета республики, которые должны пройти в июне. В этом его схожесть со взрывами во Владикавказе накануне выборов президента Северной Осетии и последним терактом на владикавказском рынке (четвертый теракт на рынке) накануне выборов президента Ингушетии.
       Исполнители и организаторы теракта в Каспийске неслучайно установили взрывное устройство на улице, прилегающей к площади, заранее зная путь следования колонны на местное кладбище — почтить память погибших в Великую Отечественную. Эта традиция соблюдается каждый год.
       Если площади, где проходили демонстрации, определенным образом проверялись на предмет наличия взрывных устройств (в частности, два года назад накануне 9 Мая было найдено взрывное устройство на площади у памятника Ленину в Махачкале), то все улицы проверить сложнее. Но все же в небольшом городке Каспийске, как и в любом другом городе, правоохранительные структуры должны были это сделать.

       Вячеслав ИЗМАЙЛОВ
       13.05.2002       
       
       Комментарии из Дагестана
       
       Надиршах ХАЧИЛАЕВ, глава «Союза мусульман России»
       — Надир, как вы прокомментируете трагические события в Каспийске?
       — Комментировать можно только однозначным осуждением. Кто бы это ни был, эти люди не могут оправдаться ни религиозными, ни национальными причинами. Мы не знаем, кто это сделал. Следствие начато, говорить о виновных можно только с фактами на руках. А гадать, кто это — чеченцы ли, калмыки, лакцы — дело безнадежное, пока нет никаких доказательств.
       — Вы могли бы сделать предположение, кому и зачем эта акция могла быть выгодна?
       — Нельзя предполагать без фактов. Но, что бы они ни хотели, они добились того, что дагестанский народ сплачивается. По себе сужу — многие претензии к власти я оставил, в большом горе нет места обидам. «Союз мусульман России» и «Союз лакского народа» сегодня после пятничной молитвы организовали митинг в знак солидарности. Людей в Дагестане не запугать и не разобщить такими способами. И те, кто хочет взорвать ситуацию в республике, получили обратный результат.
       
       Загир АРУХОВ, замминистра информации и внешних связей Дагестана
       — Каковы на сегодняшний момент данные о пострадавших и причинах теракта?
       — 41 человек скончался. Из них 19 — гражданские лица, об одном пострадавшем нет точных данных. Создана правительственная комиссия во главе с Хизри Шихсаидовым. Есть предварительная информация, но ее предстоит проверять. Есть предположение, что это остатки той банды, которая осуществила нападение на машину с военными в январе 2002 года. Есть даже фоторобот предположительного исполнителя.
       — Казанцев заявил, что «пока не стоит связывать с чеченцами». Вы согласны?
       — По нашим данным, это скорее дагестанская группировка, засланная из Чечни.
       
       Гази АБДУЛЛАЕВ, глава информационного управления Махачкалы
       — Скажите, где раненые размещены?
       — Большинство находятся в травматологической больнице Махачкалы. 12 человек — в реанимации. Военных отправили в ростовский госпиталь. 13 гробов после прощания в субботу будут отправлены в Московскую область.
       — Как можно совместить данные, что проверка велась, а мину все же не обнаружили?
       — Проверка велась, в том числе и утром с 8 часов. В Махачкале было беспрецедентное прочесывание всех парков и центральной площади, переходов, которые их связывают. В Каспийске тоже тщательно работали, но там террористы не постеснялись близости жилых домов.
       — Есть предположения о виновниках?
       — Криминалисты идут по следам и ваххабитов, и криминальных групп. Чеченский след раскрывается легко. То, что готовится внутри Дагестана, — тоже. Но самое сложное — засланные диверсионные группы. Пока данных нет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera