Сюжеты

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРОВ ВЫБИРАЕТ… ПРЕССУ

Этот материал вышел в № 33 от 13 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

И делит ее на «чистых» и «нечистых» Тут некоторые думали, что если вместо секретарей обкома они выберут в губернаторы начальников ФСБ, то в регионах наступят вертикаль власти и порядок. А там уже недалеко и до цивилизованного рынка,...


И делит ее на «чистых» и «нечистых»
       
       Тут некоторые думали, что если вместо секретарей обкома они выберут в губернаторы начальников ФСБ, то в регионах наступят вертикаль власти и порядок. А там уже недалеко и до цивилизованного рынка, обещанного президентом…
       
       Вертикаль наступила. О порядке можно подискутировать. А насчет цивилизованности надо заметить, что вооруженная рука партии, лишившись прямых указаний ума, чести и совести, порой выдает такие вещи, за которые в цивилизованном обществе непременно привлекают к суду.
       Воронежский губернатор по всей своей вертикали распространил письмо, в котором четко разделил прессу на «чистых» и «нечистых». Вне зависимости от форм собственности и места регистрации. К «чистым» отнесены несколько районок, две областные газеты, федеральные «Парламентская газета» и «Российская газета», а также негосударственные «Известия».
       Письмо посвящено подписке. В нем губернатор милостиво повелел членам вертикали приложить все усилия, чтоб «чистые» СМИ процветали. Потому что с редакциями этих газет «…у руководства области сложились конструктивные отношения и взаимопонимание по основным проблемам региональной жизни». А еще потому, что у генерал-губернатора с ними «расширяется информационное сотрудничество».
       У самой тиражной и старейшей областной газеты «Коммуна» что-то не заладилось насчет взаимопонимания с губернатором.
       Раньше ладилось, и «Коммуна» стала официальным публикатором всех документов областной власти. А теперь почему-то не попала в «чистые». О чем редколлегия с обидой рассказала на первой полосе. Посетовав, что никто из комплекта не освещает деятельность обладминистрации так «объемно и конструктивно» и что подписной тираж газеты в полтора раза выше, чем у всего комплекта. Возможно, «Коммуну» просто нечаянно пропустили и после опубликованной обиды запишут-таки в «чистые».
       Но самое интересное, что губернатор, не надеясь на понятливость вертикали, довольно подробно расписал, как именно власть на местах должна прооперировать рынок прессы. А именно:
       « — изыскать возможности для обеспечения перечисленными выше изданиями всех общественных и школьных библиотек, органов муниципальной власти, других предприятий, организаций и учреждений»…
       Здесь не очень понятно: что, надо подписать всех юридических лиц? Желание их можно и не спрашивать?
       « — внести указанные выше издания в так называемый «комплект руководителя»; организовать подписку на этот «комплект» среди муниципальных служащих, руководителей предприятий, организаций и учреждений;
       — организовать пропаганду указанных изданий среди населения районов».
       Это, конечно, не скальпель. Это топор с большой дороги. Но думаете, прокуратура оспорит законность столь открытого и противозаконного вмешательства губернатора в дела прессы? Да ни боже мой! Вы не знаете провинциальных прокуратур. Хотите, поспорим?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera