Сюжеты

НЕИЗВЕСТНЫЙ МОРЯК

Этот материал вышел в № 33 от 13 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Останки погибшего подводника c «Курска» найдены на уральском заводе при утилизации оборудования подлодки Месяц назад Южно-Уральский специализированный центр утилизации (ЮУрСЦУ), занимающийся в Челябинской области демонтажом списываемой по...


Останки погибшего подводника c «Курска» найдены на уральском заводе при утилизации оборудования подлодки
       

   
       Месяц назад Южно-Уральский специализированный центр утилизации (ЮУрСЦУ), занимающийся в Челябинской области демонтажом списываемой по завершении эксплуатации военной техники и выделением драгоценных и цветных металлов, приступил к выполнению заказа под номером 662, проще говоря, к утилизации части оборудования атомохода «Курск».
       На промплощадку в город Миасс из Росляково пришли контейнеры общим весом 20 тонн с оборудованием второго и третьего отсеков подлодки «Курск» — того, что осталось от системы управления боевыми ракетами класса «гранит».
       Но не груды искореженного металла, свидетельствовавшие о взрыве страшной силы в роковом августе-2000, повергли в шок специалистов ЮУрСЦУ.
       Разбирая начинку «курских» отсеков, они обнаружили между крышкой и корпусом одного из блоков... человеческие останки. Это были, выражаясь языком следователей, «фрагменты мышечной и костной тканей».
       Находка уральских оборонщиков невольно подвергает сомнению тщательность разбора оборудования при демонтаже атомохода на судоремонтном заводе в Росляково. Судя по всему, обнаружены останки одного из подводников. Ведь несколько тел погибших так и не были найдены...
       Работники прокуратуры г. Миасса тут же законсервировали найденный «биологический объект» и решили отправить его в Генеральную прокуратуру, расследующую причины гибели субмарины. Вопрос в том, как скоро и вообще дойдет ли дело до проведения генетической экспертизы.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera