Сюжеты

НЕИЗВЕСТНЫЙ МОРЯК

Этот материал вышел в № 33 от 13 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Останки погибшего подводника c «Курска» найдены на уральском заводе при утилизации оборудования подлодки Месяц назад Южно-Уральский специализированный центр утилизации (ЮУрСЦУ), занимающийся в Челябинской области демонтажом списываемой по...


Останки погибшего подводника c «Курска» найдены на уральском заводе при утилизации оборудования подлодки
       

   
       Месяц назад Южно-Уральский специализированный центр утилизации (ЮУрСЦУ), занимающийся в Челябинской области демонтажом списываемой по завершении эксплуатации военной техники и выделением драгоценных и цветных металлов, приступил к выполнению заказа под номером 662, проще говоря, к утилизации части оборудования атомохода «Курск».
       На промплощадку в город Миасс из Росляково пришли контейнеры общим весом 20 тонн с оборудованием второго и третьего отсеков подлодки «Курск» — того, что осталось от системы управления боевыми ракетами класса «гранит».
       Но не груды искореженного металла, свидетельствовавшие о взрыве страшной силы в роковом августе-2000, повергли в шок специалистов ЮУрСЦУ.
       Разбирая начинку «курских» отсеков, они обнаружили между крышкой и корпусом одного из блоков... человеческие останки. Это были, выражаясь языком следователей, «фрагменты мышечной и костной тканей».
       Находка уральских оборонщиков невольно подвергает сомнению тщательность разбора оборудования при демонтаже атомохода на судоремонтном заводе в Росляково. Судя по всему, обнаружены останки одного из подводников. Ведь несколько тел погибших так и не были найдены...
       Работники прокуратуры г. Миасса тут же законсервировали найденный «биологический объект» и решили отправить его в Генеральную прокуратуру, расследующую причины гибели субмарины. Вопрос в том, как скоро и вообще дойдет ли дело до проведения генетической экспертизы.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera