Сюжеты

ПРОХОДЯЩИЕ МИМО «ИДУЩИХ ВМЕСТЕ»

Этот материал вышел в № 33 от 13 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Репортаж против течения Путин рулит уже два года. Потому 7 мая в центре столицы молодежное объединение «Идущие вместе» демонстрировало свой восторг. Гуляли так широко, что обеспокоили две тысячи милиционеров, стоявших рядами, кучками и...


Репортаж против течения
       

   
       Путин рулит уже два года. Потому 7 мая в центре столицы молодежное объединение «Идущие вместе» демонстрировало свой восторг. Гуляли так широко, что обеспокоили две тысячи милиционеров, стоявших рядами, кучками и группками от Кремля до самых до окраин Бульварного кольца. Самих же «Идущих» и примкнувших к ним было, по данным информ-агентств, около двадцати тысяч.
       Вот и мы с фотографом Ксюшей Бондаревой вклинились в их крепкие ряды. На время. Хотя нас звали насовсем.
       На выходе из метро «Китай-город» — несанкционированная продажа пива. Идеям тоже нужно топливо. Несколько «Идущих» идут, простите, в туалет. Им не чуждо это самое, как его… человеческое.
       Поперек Варварки тянется милицейская цепочка. Обеспечивает мир, ожидая, когда демонстранты пойдут обратно.
       Старший во главе цепи, харкая и сплевывая на исторический асфальт, цедит: «Ну где эти сволочи?». Грубо, товарищи, право слово. Люди же культурно отдыхают, отправляя между делом свои гражданские надобности. Радоваться надо за тех, у кого есть принципы. А у этих ребят они есть. Они принципиально любят президента, принципиально не любят Пелевина и Децла, они принципиально против пьянства и ругани. Да-да, сама слышала:
       — Да, ..ля, зае…л пи…деть, — обрубил коллегу пацан с Путиным на груди.
       Им нравятся массовые акции. Когда в едином порыве, когда обжигает дыхание соседа, когда чувство локтя. Между ребер… Это у меня, не знаю, как у других. Должно быть, и в этом – демонстрация мощи.
       Еще не добрались до Васильевского спуска, а клочки «Идущих вместе», потрясая голубыми флагами, двинулись вниз по Варварке. А мы с фотографом все еще шли вверх. Против течения. Так, наверное, становятся диссидентами.
       …Васильевский спуск. Суета, разноцветные майки «Все путем». Со сцены в народ смотрит огромная голова Путина. А глаза такие ленинские — добрые-добрые…
       — Здесь, — спрашиваю, — что-то было?
       — А то! Выступал наш главный, — парень даже разбух от гордости.
       — Путин???
       — Нет, Якименко… (глава «Идущих». — В.Ч.).
       В рядах демонстрантов – ветераны из Подольска. Их привезли, чтобы принять в ряды организации. Старикам нужна общность. Им нельзя быть одним.
       Дюжие молодцы охраняют красные ящики со щелками. Туда пришедшие партийцы кидают повестки с пожеланиями президенту — здоровья там, успехов всяческих, счастья в личной и общественной жизни…
       Один студент сознался, что патриотизм патриотизмом, но он в числе прочих задач ввернул насчет стипендии…
       «Идущие» попозировали для истории с дружественными им милиционерами. Кучность рассосалась. Ветеранов рассадили по автобусам и увезли. Самые стойкие наконец свернули знамена и, опираясь на древко, как на посох, стали расходиться.
       «Идущие вместе». Проходящие мимо. Шагающие прочь.
       Так заканчиваются любые демонстрации. Много людей, много мусора. Много шума. И ничего.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera