Сюжеты

ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ ФСБ

Этот материал вышел в № 33 от 13 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Комментарий военного обозревателя «Новой газеты» Вячеслава ИЗМАЙЛОВА по поводу успехов российских силовиков в Чечне Кто ставил это кино про Хаттаба и Басаева? Во время Великой Отечественной к праздникам «дарили» освобожденные города. За...


Комментарий военного обозревателя «Новой газеты» Вячеслава ИЗМАЙЛОВА по поводу успехов российских силовиков в Чечне
       
       Кто ставил это кино про Хаттаба и Басаева?
       Во время Великой Отечественной к праздникам «дарили» освобожденные города. За ценой солдатских жизней не стояли.
       Спустя 50 лет после победы над фашистской Германией министр обороны России Павел Грачев заболел той же болезнью. К Новому 1995 году он пытался подарить президенту город Грозный. Традиции подобного рода — дарить победы к праздникам — видимо, неистребимы.
       На почин ФСБ, огласившей в конце апреля посредством сомнительной видеокассеты сомнительную смерть Хаттаба, откликнулось Министерство обороны. Устами начальника Генерального штаба Анатолия Квашнина сказано о косвенных свидетельствах смерти признанного террориста № 1 Шамиля Басаева. А дальше — больше.
       Нынешние руководители Чеченской Республики, воспитанные в советских традициях, тоже не лыком шиты.
       Ахмад Кадыров свез к своему дому в селении Центорой Курчалоевского района 37 вооруженных, как для парада, боевиков и принял в присутствии генерала Владимира Молтенского и прокурора Чернова их добровольно-показательную сдачу.
       
       О сомнениях по поводу смерти Хаттаба
       На кассете, показанной в телеэфире в ознаменование смерти Хаттаба, стоит дата: 19 марта. И только 25 апреля ФСБ это говорит и показывает. Даже президент России, судя по его реакции во время астраханского визита, говорит об этом событии не более чем о возможном.
       В Чечне что-либо скрыть очень трудно. И скрывать более месяца информацию о смерти известного террориста практически невозможно. Тем более от родственников. А они у Хаттаба есть. К тому же у его жены многочисленная родня в Чечне и Дагестане.
       Или то, что нам показали в «Вестях», действительно похороны Хаттаба, или боевики научились делать свое кино и начали охоту за «Оскаром». При этом авторство сценария присваивает себе ФСБ. Точно так же, как и в случае с ликвидацией Арби Бараева. Хотя, как выяснилось впоследствии, с ним расправились сами чеченцы. Неоспорима в этой связи позиция Генеральной прокуратуры: пока не будут найден труп Хаттаба и проведена должная экспертиза, его юридически нельзя считать умершим.
       
       О гибели Басаева
       Наши убивали Басаева много раз. Не меньше, чем Радуева. Как говорил сам Салман Радуев, то, что российские спецслужбы помогли весной 1996 года «пропиарить» его гибель, позволило ему выехать окольными путями на лечение в Германию, выжить и еще много смертей принести.
       С таким же успехом, с каким генерал Квашнин предположил смерть Басаева, мы могли бы сказать, что его похоронили рядом с его другом Хаттабом. Иначе сложно объяснить отсутствие первого на похоронах второго.
       Впрочем, министр обороны России Сергей Иванов уже выразил свои сомнения по поводу гибели Басаева.
       
       Еще не всех террористов собрали на телеспектакль
       Некоторые боевики-головорезы поставили себе на кладбищах в Чечне памятники и живут под новыми именами, с новыми паспортами в различных уголках России и за ее пределами. Об этом известно многим людям в Чечне. И нашим спецслужбам тоже.
       Один из оборотней — Резван Эльбиев.
       Наша справка: Резвану Эльбиеву 43 года, он уроженец села Орехово Ачхой-Мартановского района. В 1995—1996 годах руководил управлением департамента государственной безопасности Ичкерии по Ачхой-Мартановскому району. Организатор убийств жителей Чечни разных национальностей, уничтожения пленных российских военнослужащих в лагере в селении Старый Ачхой. Убил весной 1995 года американского миссионера Фреда Кьюни, его помощников — переводчицу Галину Алейник, жителя подмосковного Раменского Сергея Макарова и Андрея Середу из Тверской области. В августе 1996 года лично расстрелял журналистку из Харькова Елену Петрову (она делала материал для санкт-петербургского «Пятого колеса» и для телеканала «2х2») и ее коллег Виталия Шевченко и Андрея Базальчука.
       Во вторую чеченскую кампанию Резван Эльбиев был фактическим руководителем так называемой армии генерала Дудаева, созданной Радуевым. При этом сам Радуев был отстранен Эльбиевым от руководства боевиками.
       В настоящее время убийца и террорист Резван Эльбиев вместе со своими соратниками, в частности Зелимханом Фаргиевым, скрывается в Ингушетии с паспортом на чужую фамилию.
       Он и его люди регулярно совершают вылазки в Чечню. От их рук гибнут и военные, и мирные жители.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera