Сюжеты

СОБРАТЬ ВСЕ ДО КУЧМЫ

Этот материал вышел в № 33 от 13 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Очередной скандал с тайными записями переговоров украинского президента из-за праздников задерживается Благодаря праздникам очередной виток украинского кассетного скандала закручивается с черепашьей скоростью бразильского сериала. 4 мая...


Очередной скандал с тайными записями переговоров украинского президента из-за праздников задерживается
       
       Благодаря праздникам очередной виток украинского кассетного скандала закручивается с черепашьей скоростью бразильского сериала. 4 мая информационные агентства страны сообщили о том, что бывший охранник Леонида Кучмы майор Мельниченко обратился с письмом к Владимиру Путину. В нем беглый украинец, нашедший политическое убежище в США, просил российского президента походатайствовать перед американским министерством юстиции, чтобы это ведомство не заставляло Мельниченко предоставлять в суде все имеющиеся у него записи, поскольку они содержат в себе государственную тайну России. Майор ссылается на две беседы Кучмы с Путиным (сначала в качестве премьер-министра, потом президента), разговор с Черномырдиным и Алекперовым.
       Первый комментарий российской стороны последовал в следующей серии 8 мая. Как обычно, ярко выступил посол РФ в Украине Черномырдин. Он заверил журналистов, что никаких таких секретов пленки Мельниченко не содержат. «Да я вам таких кассет могу сколько угодно предоставить», — пообещал Виктор Степанович. И все ему тут же поверили. Ведь выяснилось же осенью 2000-го, что на переговорах в Сочи российская сторона записывала беседу Путина с Кучмой без ведома последнего. Вполне возможно, что кучмотека ФСБ действительно намного обширнее и содержательнее поддиванных записей беглого майора.
       Короткой репликой Черномырдина российская реакция на письмо и ограничилась. Полгода назад точно так же отреагировал на аналогичное обращение Мельниченко и киевский официоз. Логично: пока подлинность пленок подтверждена только американской фирмой «Бек-Тек». Произошло это как раз накануне первого интервью майора большому жюри. Европейские эксперты в свое время не рискнули сделать окончательного заключения, хотя и говорили о большой степени вероятной аутентичности пленок.
       Алексей Степура и Питер Берн — журналисты, которые провели больше года, прослушивая и расшифровывая записи, сомневаются в подлинности всех отрывков. Так, на фрагменте, где речь идет о продаже Ираку установок «Кольчуга», слова произносятся очень медленно.
       Таким образом, беспокойство России по поводу показаний Мельниченко послужило бы косвенным доказательством того, что, во-первых, записи подлинные, во-вторых, с Кучмой действительно обговаривались какие-то сомнительные делишки.
       Реакция России по данному вопросу не могла не интересовать Запад. Обращение Мельниченко совпало по числам с заявлением заместителя государственного секретаря США Джона Болтона о том, что Иран в сотрудничестве с Россией разрабатывает ракеты, способные поразить территорию стран НАТО в Европе.
       Вообще возникает ощущение, что Мельниченко не был на родине несколько десятилетий. Ни один бывший советский человек не станет отправлять важные письма на историческую родину в начале мая. Даже поздравительные открытки вышлет заранее, а то потеряются в вакханалии праздников.
       Между тем 9 мая майор выступил перед большим жюри. В телефонном интервью украинскому телеканалу СТБ он сообщил, что отдал в руки американского правосудия материалы, «в которых есть состав преступления и собственно действия, направленные на нарушения американских законов и международных соглашений». Вместе с тем бывший охранник заявил: «Я хочу пройти весь переговорный процесс с руководством министерства юстиции США для того, чтобы отстоять точку зрения и чтобы они не требовали от меня всех записей, на которых есть государственная тайна».
       Ожидаемый скандал пока не разразился. Праздники!
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera