Сюжеты

ПАРТИЯ «ПРОТИВ ВСЕХ»

Этот материал вышел в № 33 от 13 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Она может стать самой массовой и популярной в России 12 апреля Госдума приняла закон, который способен существенно обострить политическую борьбу в регионах. Отныне половина депутатов региональных законодательных собраний должна избираться...


Она может стать самой массовой и популярной в России
       

  
       12 апреля Госдума приняла закон, который способен существенно обострить политическую борьбу в регионах. Отныне половина депутатов региональных законодательных собраний должна избираться по партийным спискам.
       
       СВОБОДА ВЫБРАТЬ НАЗНАЧЕННОГО
       Прошло два года со дня инаугурации Владимира Путина. Избрание президента заложило норму для всех выборов на всех уровнях. Избирательные комиссии знают, что их цель – любой ценой привести к победе заранее отобранного кандидата. Средства не смущают. Претензии не принимаются.
       Свобода выбора стала в России свободой избиркомов. Свободой делать все что угодно по отношению к избирателям и неугодным кандидатам. Свободой от ответственности. Но не от последствий.
       Ибо даже самые «свободные» методы не гарантируют нужного результата. И, что еще хуже, такие выборы не обеспечивают народным избранникам уважения граждан. Впрочем, нужно ли им наше уважение?
       Борис КАГАРЛИЦКИЙ
       
       
       Нет такой партии
       Особых дискуссий в Думе реформа не вызвала. «Центристы» проголосовали «за», потому что законопроект активно поддерживала администрация президента, КПРФ надеется усилить свое присутствие в регионах, «демократы» («ЯБЛОКО» и СПС), хотя и не имеют в большинстве регионов сколько-нибудь заметных шансов, поддержали партийные выборы, считая, что новый закон позволит ограничить влияние губернаторов.
       Ограничение власти губернаторов было, очевидно, одной из причин, по которой закон активно поддержала и администрация президента. Характерно, что одновременно с введением партийных выборов в регионах право баллотироваться в органы представительной власти потеряли главы местного самоуправления, обычно подконтрольные губернаторам.
       Идея «внедрить» в России «полноценную» партийную систему не покидает кремлевских чиновников с ельцинских времен. В России, «как у людей», должны быть «левые», «правые» и «центр». А власть определит, кто будет занимать эти места. В центре должна быть многочисленная и хорошо управляемая «Единая Россия», справа — лояльный СПС, слева — послушная, несмотря на скомороший «радикализм», КПРФ.
       Увы, «системные» партии, которым поручено изображать политическую жизнь, на самом деле мало что собой представляют. За исключением КПРФ они не являются партиями в собственном смысле слова и, более того, не имеют особых шансов стать ими в будущем.
       Президентская администрация выстраивает «Единую Россию» в регионах, как руководство банка — филиальную сеть, подбирая «нужных людей», вкладывая первоначальные инвестиции. Только создается не партия, а административная структура, которая развалится при первом же серьезном кризисе. «Единая Россия» не обладает ни внятной идеологией (и неудивительно: отсутствие идеологии и аморфность — норма для чиновничьей иерархии), ни активистами.
       Для появления полноценных партий нужна четкая социальная структура. В России же люди не только неспособны выразить свои интересы, они даже не знают, в чем эти интересы состоят. В отсутствие гражданского общества формирование партий невозможно. Даже КПРФ просто унаследовала структуру и идейную традицию КПСС. Остальным же суждено оставаться либо олигархическими группировками, либо влачить маргинальное существование, либо, как «Единая Россия», быть одним из «приводных ремней» исполнительной власти.
       
       Проба сил
       Неудивительно, что результаты кремлевской политики оказываются противоположны ожиданиям. За прошедшие полгода партийные выборы прошли в Красноярском крае (23 декабря), Псковской области (31 марта) и Свердловской области (14 апреля). На всех Кремль потерпел поражение.
       В Красноярском крае победил блок «Наши!», объединивший разнородные силы — от «демократов» до аграриев и «коммунистов», не нашедших взаимопонимания с КПРФ. Единственной основой для этого объединения стала жесткая оппозиция губернатору Лебедю. На втором месте — «Блок Анатолия Быкова», лидер которого, напомним, находится в Лефортово. Это можно рассматривать как оплеуху и Кремлю. «Единство» оказалось лишь на пятом месте с 8,85% голосов.
       В Псковской области победила КПРФ (27,6%), на втором месте — «Единство» (26,1%). При этом против всех проголосовали 17% избирателей. Стоит отметить, что псковское «Единство» не имеет никакого отношения к федеральной «Единой России», а является прогубернаторской силой, в поддержку которой был направлен весь пресловутый административный ресурс. Зато в 4 из 6 одномандатных округов в Пскове выборы не состоялись, поскольку кандидат «против всех» набрал наибольшее количество голосов (в некоторых округах — до 30%).
       В Свердловской области выборы, по сути, выиграл губернатор Россель с блоком «За родной Урал». На втором месте с отставанием более чем 10% — «Единство и Отечество», на третьем — КПРФ (7,32%). Против всех проголосовали 10,45% избирателей.
       Самый заметный результат региональных выборов — необычайно высокий процент проголосовавших против всех. Это связано с общим недоверием людей к политическим партиям и политикам вообще.
       Все перечисленные выборы проходили в острой борьбе, в которой стороны не брезговали никакими методами.
       В Пскове развернулась грязная предвыборная кампания, в Екатеринбурге руководитель местной «Единой России» и одновременно гендиректор Нижнетагильского металлургического комбината Сергей Носов и губернатор Россель поочередно ходили в избирком с брачными контрактами, подтверждавшими, что часть их собственности, незадекларированная при выдвижении, записана на жен.
       В Красноярске и вовсе на одном из избирательных участков прогремел взрыв, причем бомба взорвалась в руках у преступников. В организации взрыва был обвинен один из неудачливых кандидатов — широко известный Паша Цветомузыка. Грязный характер предвыборной борьбы способствовал росту протестных настроений и уменьшил явку на выборы (в Псковской области она не превысила 40%, а в отдельных районах была еще ниже).
       
       Некоторые выводы
       Закон о партиях признает таковыми лишь федеральные политические организации. Соответственно, лишь они имеют право участвовать в региональных выборах. Это неудобно для местных элит, которые не хотят или не могут связать себя с какой-либо федеральной политической силой. В Пскове был продемонстрирован механизм ухода от этого положения закона. Блок «Кузнецов, Полозов, Савицкий — вместе ради будущего!» — типичное предвыборное объединение, не претендующее на статус партии. Однако формально блок являлся псковским представительством сразу трех партий — социал-демократов Михаила Горбачева, партии пенсионеров и партии «зеленых».
       Еще одна тенденция, характерная для региональных выборов: партии и кандидаты, поддерживаемые исполнительной властью, получают в сельских районах больше голосов, чем в городах. Если в Псковской области в целом КПРФ набрала 27,6% голосов, а «Единство» — 26,1%, то в городе Пскове расклад был совершенно иным. КПРФ там получила 33%, против всех проголосовал 21% избирателей (!), а прогубернаторское «Единство» получило лишь 16%, пропустив вперед даже оппозиционный блок КПС (18%).
       С одной стороны, сказывается критический по отношению к власти настрой более образованных и обеспеченных городских жителей. Однако основная причина — другая. По всей видимости, результаты выборов на селе, где контроль наблюдателей за ходом выборов затруднен, банально фальсифицируются.
       Демократия по-кремлевски привычно оборачивается фарсом. Реакцией же населения на эти реформы станут лишь рост протестного голосования и неявка на выборы. Что и является закономерным следствием всей политической системы, построенной на имитации демократических процедур при сознательном подавлении сколько-нибудь независимых и тем более оппозиционных власти инициатив снизу.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera