Сюжеты

ДЕМОКРАТИЯ ПО ПОНЯТИЯМ

Этот материал вышел в № 33 от 13 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Представьте себе отчет участкового милиционера. Все нормально; возле распивочных драки, там-то продают наркотики, проституция растет… Такой отчет поймут неправильно. Скажут: а ты-то что ж, господин хороший? А вот руководитель областной...


       
       Представьте себе отчет участкового милиционера. Все нормально; возле распивочных драки, там-то продают наркотики, проституция растет… Такой отчет поймут неправильно. Скажут: а ты-то что ж, господин хороший?
       А вот руководитель областной избирательной комиссии, видимо, уже привык, что демократия – вот это самое и есть. О довыборах 24 марта он рассказывает вот что:
       «Использовались старые методы подкупа избирателей …выноса чистых бюллетеней, раздачи продуктовых наборов, водки, денег… В 11-м округе воздействовали на избирателей с помощью запугивания и шантажа… Однако «страшилки» не запугали. Разочарованные воронежцы ответили на них 17-процентной явкой. …Что касается «грязного пиара», то он был всегда рассчитан на низкий интеллект. Воронежцы раскусили его давно и не покупаются».
       Насчет «раскусывания» и о неэффективности анонимок — не верю! Но главное, никто у нас еще не ловил исполнителей предвыборных преступлений.
       
       Раньше подкуп маскировался под благотворительность, праздничные скидки в торговых сетях кандидатов, продуктовые или косметические наборы «для бедных». Ничего им за это не делают. Не то что в тюрьму, а даже с дистанции предвыборной за баловство не снимают. Попробовали покупать голоса откровеннее — и тоже ничего. А теперь, к весне 2002-го, приватизация демократии идет уже по всем известным тарифам: 100 рублей — и голос в кармане. Уже и схемы контроля за голосованием отработаны. Например, так называемая «карусель»: избиратель не бросает бюллетень в урну, а уносит его с собой девственным, за что и получает денежку. Кунаки кандидата ставят галочку в нужном месте и дают бюллетень следующему продавцу взамен чистого. И так по кругу.
       Ни избиркомы, ни правоохранительная система Воронежа не возражали. Рано или поздно вся эта порнография должна была чем-то закончиться.
       И вот конкретная капля, переполнившая сосуд на выборах 24 марта.
       Кандидат по 9-му округу — избиркому: «…в общежитиях по адресу Хользунова, 42, 44 и 50 идет скупка голосов за бюллетени в пользу кандидата Кудрявцева».
       Коллективный акт от избирателей: «…около домов № 69 и 69а по ул. Лизюкова и № 80, 82 по ул. Хользунова ведется подкуп за кандидата Кудрявцева в размере 100 рублей и водку в розлив».
       Заявление от официального наблюдателя: «…около дома № 82 по ул. Хользунова владелец машины ВАЗ 2108 № (указан номер) угощал водкой тех, кто был согласен голосовать за Кудрявцева и предоставлял свои паспорта. …Одного мужчину жестоко избили за его попытки прекратить подкуп. В подъезде №9 дома №63 по ул. Лизюкова на стуле между 2-м и 3-м этажами сидела женщина, которая выдавала деньги за голосование в пользу N».
       Коллективный акт от избирателей: «…на территории, прилегающей к школе №87, где находятся избирательные участки №10/64, 10/65 и 10/66, ведется подкуп избирателей, предлагают деньги в размере 100 рублей и водку в розлив».
       Акт, подписанный членом окружного избиркома, наблюдателями от кандидатов и просто избирателями: «…на территории, прилегающей к избирательному участку, идет явный подкуп избирателей. Предлагают 100 рублей, разливают водку представители кандидата Кудрявцева».
       Таких актов — стопа. В одном из них промелькнула, наконец, и деталь той самой «карусели»: наблюдатели зарегистрировали вынос бюллетеней.
       Два заявления председателю комиссии о том, что в комнате 73 на ул. Хользунова, 68 получено 50 рублей от представителя кандидата Кудрявцева. Купюры (номера такие-то) прилагаются.
       А вот жалоба в избирком от 11 кандидатов в депутаты городской Думы.
       «24 марта 2002 года во время голосования на избирательных участках № 62, 63, 60, 59, 58, 54, 81, 82, 83, 84, 67, 70 по избирательному округу № 9 были установлены факты подкупа избирателей лицами, действовавшими в целях избрания кандидата Кудрявцева, а именно: перед избирательными участками и в домах по ул. Хользунова, 44, 64, 66, 72, 74, 76 выдавались избирателям деньги в сумме от 50 до 200 рублей за голос, отданный за кандидата. Факты подкупа подтверждаются свидетельскими показаниями, жалобами избирателей и кандидатов, работниками милиции и работниками УБОПа.
       Руководствуясь статьями 954, 96 и 97 Кодекса о выборах, референдумах и отзыве выборных лиц, просим отменить результаты выборов по 9-му округу.
       (Подписи всех кандидатов.)»
       
       Как-то на ВГТРК шел «круглый стол» на предвыборные темы. В студии собрали журналистов и предложили им обсудить видеозапись выступлений экспертов о грязных технологиях в Воронеже. Экспертами были недавние кандидаты на довыборах в городскую и областную Думы. Они рассуждали, почему народ игнорирует выборы, как грязные технологии окончательно подорвали доверие к демократии. Причем каждый отдельный кандидат никогда никаким подкупом, конечно, не занимался и о нехорошем этом деле говорил с отвращением.
       Но журналисты!.. При появлении каждого из экспертов на экране они не выдерживали и начинали вслух говорить: да что ж ты, гад, врешь, ты ж сам водку наливал! И деньги раздавал! И называли имена, даты, номера машин. Все три эксперта-кандидата были дружно уличены в махинациях и подкупе избирателей.
       Но запись этого обсуждения в тот момент не велась. А когда ее включили, никто из журналистов слово «гад» не говорил и номеров машин не называл. Потому что прямых доказательств не было.
       Прямые доказательства могли бы собрать и предоставить прокуратура, избирком или УВД. Даже ФСБ могла бы заняться этим делом. Потому что преступления против конституционного права избирать и быть избранным для государства представляют гораздо большую опасность, чем те отдельные странные личности, поимкой которых ФСБ публично гордится.
       К последним выборам с подачи «Новой газеты» подключился УБОП. Хотя и слишком малыми силами. А здесь пора проводить серьезную зачистку.
       Конечно, задним числом скупщиков голосов за руку не поймаешь. Но ловить надо.
       Дело не в Кудрявцеве. Он, кстати, симпатичный молодой человек с открытым взглядом. На листовках за ним видна толпа народа с российскими знаменами. Чем-то напоминает то ли Робеспьера, то ли Джона Кеннеди. Из дюжины кандидатов на довыборах он набрал наибольшее количество голосов и победил. В других округах тоже хватало чудес. Включая и наличные деньги, и грузовики с левой водкой.
       Дело в другом: ни избирком, ни прокуратура никак не реагировали на многочисленные к ним обращения простых смертных и кандидатов в депутаты о купюро-водочной вакханалии в округе.
       Лишь пакет документов от УБОПа заставил-таки прокуратуру подчиниться неизбежному и возбудить уголовное дело по совсем было издохшей статье 141 УК РФ — «Подкуп избирателей».
       Возбудиться-то прокуратура возбудилась, но дальше произошел конфуз. На сессии городской Думы председатель этой почтенной ветви власти предложил выдать мандаты новоизбранным, включая Кудрявцева. Горизбирком встрепенулся: да как же, разве ж можно ж?.. Ведь прокуратура, грубейшие нарушения, уголовное дело!.. А еще суд по иску кандидатов постановил не выдавать мандат, пока прокуратура не скажет веское слово Закона. Ничего, ничего, ответил председатель, мы тут посоветовались и решили.
       И выдали. Суд еще какой-то…
       Так что у народа все окончательно прояснилось с демократией. Нормальная демократия. По понятиям.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera