Сюжеты

ОТВЕТ ОАО «МОСТЕЛЕКОМ» НА СТАТЬЮ «ДЕНЬГИ В ТЕМНЫЙ ЯЩИК»

Этот материал вышел в № 33 от 13 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Являясь городской уполномоченной организацией, оказывающей услуги по трансляции телевизионных программ через коллективные телевизионные антенны, ОАО «Мостелеком» в своей деятельности руководствуется законодательством РФ и г. Москвы....


       
       Являясь городской уполномоченной организацией, оказывающей услуги по трансляции телевизионных программ через коллективные телевизионные антенны, ОАО «Мостелеком» в своей деятельности руководствуется законодательством РФ и г. Москвы.
       Регулирование деятельности, в том числе и определение транслируемого на территории города пакета программ, осуществляется с участием мэрии, что закреплено положениями закона г. Москвы «О кабельном телевидении в г. Москве» (ст. 10). Для установления единого порядка трансляции распоряжением правительства Москвы от 22.08.97 № 917-РП «О совершенствовании телерадиовещания на территории Москвы» рекомендован к распространению при наличии технической возможности пакет из семи телевизионных программ.
       Количество транслируемых телеканалов зависит от пропускной способности конкретной телеприемной сети, а не от антенны и количества установленных усилителей. Нужно четко понимать, что если в доме, построенном в 60-х годах, сеть по своим техническим характеристикам способна транслировать только пять или шесть телеканалов, установка дополнительного числа усилителей не поможет увеличить число каналов. Совсем некорректно в статье указано функциональное назначение такого типа оборудования, как усилитель (причем автор не указал, какой конкретно: антенный, домовой или магистральный). Усилители, установленные в сетях кабельного телевидения, служат для обеспечения необходимого уровня сигнала, что позволяет всем жителям осуществлять просмотр телепередач.
       Таким образом, количество транслируемых каналов определяется не желанием или нежеланием ОАО «Мостелеком» устанавливать усилители, а техническими данными и составом смонтированного при строительстве жилого фонда ТВ-оборудования.
       Абонентская плата, взимаемая с абонентов за услуги по трансляции телепрограмм, является источником средств, предназначенных для компенсации затрат ОАО «Мостелеком» по техническому обслуживанию и эксплуатации сетей кабельного телевидения. При этом стоимость обслуживания сетей пяти— или семи— и более канальной емкости равнозначна, так как состав и виды работ при профилактике и текущем ремонте сетей идентичны. Кроме того, расходы на устранение неисправностей на сетях с меньшей пропускной способностью значительно выше в силу их физического износа по причине того, что, как правило, это сети, которыми оборудованы дома старой жилой застройки. В связи с указанными обстоятельствами стоимость услуг по трансляции в Москве рекомендуемого пакета программ не может быть привязана к числу каналов, а обусловлена теми реальными затратами, которые несет ОАО при осуществлении своей деятельности.
       Процедура утверждения тарифа за услуги по трансляции телепрограмм регламентирована законодательством. Свои предложения по величине тарифа за распространение рекомендуемого пакета телепрограмм ОАО «Мостелеком» согласовало с Министерством РФ по антимонопольной политике. Так как «Мостелеком» является субъектом естественной монополии. После получения заключения по представленным предложениям ОАО вышло с инициативой о пересмотре стоимости своих услуг в Региональную межведомственную комиссию по ценовой и тарифной политике при правительстве Москвы, в чьи функции входит принятие решений о величине тарифа. На основании решения комиссии был принят соответствующий нормативный акт правительства Москвы.
       По вопросу трансляции телевизионных каналов сверх утвержденного правительством Москвы перечня информируем, что согласно распоряжению первого заместителя премьера правительства Москвы от 28.07.98 № 670-РЗП «О тарифе за пользование городской сетью кабельного телевидения (ГСКТ)» ввод дополнительных каналов должен осуществляться за счет собственных средств телевещательных компаний на договорной основе. Перечень адресов для ввода дополнительных каналов определяется телевещательной компанией. Данные работы проводятся на тех объектах, где технические характеристики сетей позволяют увеличить число транслируемых каналов. В настоящее время ОАО «Мостелеком» не имеет договоров на ввод каких-либо дополнительных каналов в телеприемные сети.
       
       ОАО «Мостелеком»
       
       
       Комментарий редакции
       Этот ответ компании «Телеком» в полной мере демонстрирует уверенность чиновников в том, что согласовать можно абсолютно все. Даже незаконный налог с граждан в пользу коммерческой организации.
       Это ведь только размер налога не зависит от величины услуг власти. Тогда как коммерческие услуги являются пусть и нематериальным, но товаром. Поэтому, как всякий товар, имеют характеристики, к которым привязывается величина оплаты. Например, характеристикой является число передаваемых программ. А бурный труд компании «Мостелеком» никак ее услуги не характеризует. Соответственно плата за «услуги по передаче телесигнала», которая не зависит от того, сколько сигналов вы получаете, представляет собой налог в самом что ни на есть чистом виде.
       Что касается технических проблем, которых так много у «Мостелекома», то это тоже не повод для незаконных поборов. В соответствии с Гражданским кодексом компания должна с каждым клиентом подписать договор, в котором она может согласовать любые послабления для себя. Хоть обязательство транслировать всего один канал и лишь в дождливый четверг.
       Так что ссылки «Мостелекома» на то, что он согласовал налоговую форму оплаты своих услуг во всех почтенных организациях, ровным счетом ничего не значат. Согласование было бы законно, если бы его предметом была стоимость передачи одного канала. А компания получала с клиентов деньги за то количество каналов, которое они могут смотреть.
       В действительности предметом согласования стали расходы на содержание самого «Мостелекома». Такая процедура законом предусмотрена только для бюджетных организаций и к коммерческой деятельности отношения не имеет.
       Хотелось бы обратить внимание Мосгордумы на этот факт налогового браконьерства на подвластной ей территории.
       
       "Новая газета"

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera