Сюжеты

СПОРТ СЛАВЯН МЕЖДУ СОБОЙ

Этот материал вышел в № 33 от 13 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В финале чемпионата мира по хоккею встретились Россия и Словакия. Но все же главным соперником сборной Михайлова была другая команда — сборная Фетисова Хоккейный год завершен. А подводить его итоги можно, лишь сравнивая две наши сборные:...


В финале чемпионата мира по хоккею встретились Россия и Словакия. Но все же главным соперником сборной Михайлова была другая команда — сборная Фетисова
       

  
       Хоккейный год завершен. А подводить его итоги можно, лишь сравнивая две наши сборные: олимпийскую – Фетисова и команду Михайлова. И анализ этот наводит на размышления и должен подвигнуть российских спортивных функционеров к определенным выводам. Это противопоставление – не вымученная аналогия. Об этом говорят и наши энхаэловцы, и журналисты, и иностранные специалисты…
       
       Команда Михайлова
       Борис Петрович собрал в своей команде действительно лучших хоккеистов, играющих сейчас в России. Кого мог, пригласил из НХЛ. Естественно, нельзя назвать состав сборной России сильнейшим, но, несмотря на это, наши добились успеха.
       Чья заслуга? Прежде всего тренеров. Работа Михайлова, Крикунова и Белоусова просто-таки подкупала своей истовостью: они руководили сборной, как один слаженный механизм, постоянно советовались, указывали друг другу, вместе жили игрой. Как, в принципе, и должно быть в нормальной команде.
       
       Команда Фетисова
       В олимпийской сборной России такого не было. Как говорили мне многие наши специалитсы, ее наставник Вячеслав Фетисов просто не подпускал никого к своей работе. При этом фактически «задвинул» на второй план одного из лучших тренеров Европы — Юрзинова, человека, отдавшего своему ремеслу несчетное количество лет. А я напомню, что у Фетисова к тому времени не было опыта руководства не только сборной, но даже и клубом.
       Итог: «dream team» взяла только «бронзу». А теперь Путин фактически закрепляет за Фетисовым олимпийскую сборную. Вообще непонятно, зачем президент России сам полез в хоккейные дела, даже Брежнев, при всей его страсти к этой игре, действовал деликатнее. Путин просто оскорбил тренеров, отработавших по 20 и более лет, талантливейших людей: тех же Михайлова, Крикунова, Белоусова, других.
       Фетисов обещал: мол, возьмем «золото». «Золото» мы не взяли, как вы помните. Но видимо, он так высокохудожественно обещал, что спустя некоторое время стал председателем Госкомспорта. И напрочь забыта одна из неоспоримых спортивных истин: только опыт работы и умение руководить дают результат. Я 12 лет волею судьбы нахожусь рядом с тренерами и понимаю, насколько важны именно эти факторы. Плюс доскональное знание игры и своих игроков.
       На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити нужно было делать, как в Нагано, когда сборной руководил Юрзинов, и я уверен, причем далеко не только я, но и многие игроки: результат был бы выше.
       И вот что еще… С приходом Фетисова в сборную очень много самых разнообразных слухов закрутилось вокруг российской команды. Американцы, которые шли к финалу через нас, не дураки ведь, они посчитали общую сумму зарплат игроков олимпийских сборных — российская команда оказалась самой высокооплачиваемой. Не знаю, говорили они о чем-либо с Фетисовым или нет, но после поражения россиян американские журналисты сказали Фетисову, что по-русски это называется «сдать игру»… Скорее всего это — досужие домыслы, но если хотя бы мысли подобные возникли, то как же плохо мы с американцами играли.
       Перед Олимпиадой журналисты писали о братьях Буре, Яшине, Ларионове, Ковальчуке. В результате никто из них себя толком не проявил. За исключением Хабибулина и, может быть, Федорова, который со льда практически не уходил.
       Вполне возможно, что сейчас во мне говорит отец. Ведь о Лешке Ковалеве говорили гораздо меньше, и это при том, что он по показателям был лучшим из наших на Олимпиаде, да и в НХЛ тоже. Кстати, он в Питсбурге играет по 20—25 минут за матч, а на Олимпиаде его выпускали всего на 7—8. Но и о других российских хоккеистах тоже не писали. Это расстраивало ребят. Рассказывать надо о команде, а не о персонах.
       Здесь, впрочем, журналистов понять можно. Но зачем было писать о великолепной обстановке в команде? Ведь было же все наоборот. Осадок остался от той сборной. На душе осадок. Может быть, просто журналисты многого не знали…
       Многие ветераны хоккея, специалисты просто недоумевали, зачем Фетисов, например, пригласил в сборную сорокалетнего Ларионова, невыразительного Квашу, который в игру-то один раз всего входил. А ведь ребята вроде Коваленко или Сушинского, к примеру, отнюдь не ослабили бы нашу команду. По крайней мере, им было бы что доказывать.
       Странно, что игроки не хотят говорить правду вслух, даже не пытаются выразить свое мнение по этому поводу. Тот же Подомацкий ни в одном своем интервью не упрекнул Фетисова, что тот всю Олимпиаду продержал его за бортом. Даже в матче с белорусами главный тренер не выпустил его ни на минуту. Не дал почувствовать олимпийский лед. А ведь надо давать молодым играть в таких турнирах. Иначе как им набираться опыта и уверенности?
       Вот и сейчас, вернувшись с «бронзой», он говорит: мол, следующую команду необходимо начинать готовить уже сейчас. Спрашивается: кого готовить? Какую команду? Это раньше можно было готовить сборные загодя — все играли в СССР. А теперь кто-то находится за океаном, кто-то — в России. И кстати, я что-то не слышал о том, что турнир НХЛ на следующую Олимпиаду будет прерываться… Если нет — то ситуация изменится коренным образом.
       И что самое печальное: Фетисов закрыт для критики. Недавно я попытался проанализировать промахи олимпийской сборной в одном уважаемом издании. Многие люди из хоккейного мира потом подходили ко мне, жали руки, выказывали согласие, но советовали: будь поосторожнее. Я не боюсь, просто, как в «Белом солнце пустыни», — за державу обидно!
       Конечно же, колоссальную ошибку совершили ФХР, ОКР и Госкомспорт. Там прекрасно знали о том, что за человек занимает пост тренера олимпийской сборной. Но промолчали. Просто испугались того, кто назначил Фетисова. А надо было говорить об этом много и часто. Но... Фетисов пошел к Путину, пообещал «золото», намекнул, что только ему по силам собрать сильнейших энхаэловцев в команду — и все.
       У Хемингуэя есть выражение: «Лучше один час быть львом, чем всю жизнь овцой». В ситуации с Фетисовым и Стеблин, и Тягачев, похоже, предпочли второе. Результат, напомню опять, — третье место. Причем подавляющее большинство хоккейных специалистов уверены в том, что если бы не счастливый случай в виде сборной Белоруссии в четвертьфинале, мы вообще бы остались без медалей — шведов точно бы не прошли.
       
       Команда Михайлова
       В сборной Михайлова все по-другому. Он доверял своим игрокам. Наигрывал звенья. Давал поровну участвовать в игре. В результате ребята бились изо всех сил в решающих матчах, зубами вырывали победу. И тяжело даже выделить кого-то отдельно. Ткаченко, Буцаев, Сушинский… Всю команду перечислять надо. Карпов молодцом себя проявил, хотя в клубе практически незаметен. Отдельная похвала вратарю сборной России Максиму Соколову!
       Да, российская команда выступала неровно. Достаточно вспомнить первый матч со словаками, но, по всей видимости, это все-таки хитрость нашего тренерского трио. Берегли они своих ребят от травм, которых и без того было предостаточно. Сохраняли силы для решающих встреч. И они стали побеждать, несмотря на то, что уступали своим противникам в скорости, катании, по габаритам. А ведь эти показатели в нынешнем скоростном, силовом хоккее ох как важны. Но ребята переигрывали соперников за счет воли, техники и мастерства тренеров.
       И не стоит укорять наших энхаэловцев в том, что большинство из них не приехали на чемпионат мира. Ходят слухи о том, что с ними предварительно побеседовал Фетисов. Возможно, хотя верить в это не хочется. Но в первую очередь надо учитывать страшную усталость после турнира НХЛ, различные болячки, которые накапливаются по ходу сезона.
       Алексей мой, к примеру, хотел ехать на чемпионат, но распухающее колено помешало ему это сделать.
       Плюс еще синдром питерского чемпионата влияет на некоторых наших легионеров. Сергей Зубов, например, после провального выступления нашей команды и бури критики и обвинений предпочел не участвовать в чемпионатах мира вообще.
       Вообще же, если подводить итог прошедшему хоккейному году и отбросить при этом выступление нашей команды на Олимпиаде, можно сказать, что уровень российского хоккей здорово поднялся. У нас появилась достойная сборная. Энхаэловцы начинают возвращаться в российские клубы, едут к нам и легионеры. И если государство начнет более тщательно заниматься детским спортом, а хоккейные верхи наконец-таки примут верное решение, то российский хоккей в скором будущем может вернуть себе утраченное.
       

       отец игрока «Питсбург Пингвинз» Алексея Ковалева

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera