Сюжеты

НАМ ОПЯТЬ НЕ ДАЛИ «ЗОЛОТА»

Этот материал вышел в № 33 от 13 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Репортаж с несостоявшейся Олимпиады 25 апреля 2002 г. рейсом «Аэрофлота» наша спортивная делегация, состоящая из сборных команд Москвы и России по пулевой стрельбе, художественной гимнастике, боксу и настольному теннису, вылетела в Дамаск....


Репортаж с несостоявшейся Олимпиады
       
       25 апреля 2002 г. рейсом «Аэрофлота» наша спортивная делегация, состоящая из сборных команд Москвы и России по пулевой стрельбе, художественной гимнастике, боксу и настольному теннису, вылетела в Дамаск. Далее — на автобусе через пустыню в Багдад, где должна была состояться олимпиада(!), посвященная 60-летию Саддама Хусейна.
       
       Не оставляло ощущение, что летим мы в неизвестность. Хотя, по заверениям представителей Общества российско-иракской дружбы (инициаторов поездки), в Багдаде «нас ожидает нечто необыкновенное»: международные соревнования с участием спортсменов из 72 стран мира. Возникало некоторое сомнение, но любопытство оказалось сильнее.
       26 апреля после достаточно длительного — целые сутки — пути мы прибыли в сказочный город «Тысячи и одной ночи». Наша делегация была размещена в старом, но еще добротном отеле «Шератон». Единственное «но»: холодной водой необходимо пользоваться осторожно — невзначай можно ошпариться. Вместо холодной иногда (причем совершенно внезапно) в трубах подобно извержению гейзера появляется кипяток.
       Утром пытаюсь обнаружить в отеле обещанный оргкомитет или на худой конец пресс-центр крупных международных спортивных состязаний под названием «Олимпиада Саддама». Энергичные поиски не приносят желаемого результата. Пресс-центр не обнаружен. Официальный спортивный Багдад нас пока не замечает.
       Попутно выясняется, что из обещанных сборных 72 стран можно углядеть только футбольные команды Сирии и Судана. И это — все.
       Создается впечатление, что происходящее — мягко говоря, мистификация. Местные товарищи даже и не подозревают, что у них должна проходить некая олимпиада. Ни оргкомитета, ни главной судейской коллегии, ни программы по тому или иному виду спорта, ни даже пресс-релизов…
       Таким образом, спортивная часть визита временно отложена в сторону. По предложению принимающей стороны делегация совершает поход в торговый центр (обычный вещевой рынок типа Чертаново или Коньково).
       Для полного постижения экзотики (а также по рекомендации российского посольства в целях дезинфекции и профилактики) покупаем бутылку местной анисовой водки (арака). Наше предложение выпить по 50 г продавцы приняли с благосклонностью…
       Совершенно случайно попадаем в фешенебельный квартал Мансур. Зелень, финиковые рощи и роскошные дворцы. Здесь расположена и резиденция Саддама. Осматриваем большой парк и площадь. Полицейский с автоматом запрещает фотографировать возле большого памятника (лихой джигит верхом на арабском скакуне с шашкой наголо).
       Попутно о культе личности и наглядной агитации. Большие цветные портреты Саддама — на каждом втором здании города, а заодно и на всех спортивных сооружениях, на которых нам пришлось побывать. Памятники всевозможных размеров (преимущественно в полный рост, с поднятой в приветствии правой рукой) — на каждой площади города. Самой большой популярностью пользуется портрет вождя с винтовкой в правой руке.
       Тем временем у большинства членов делегации начинают проявляться первые симптомы желудочно-кишечных расстройств. Оказывается, на завтрак, а возможно, и на обед нам подавали простую воду из-под крана, хотя ее нельзя пить даже после кипячения. Правда, при этом воду сильно охлаждали и культурно переливали в пластиковые бутылки. Был большой скандал. В конце концов проблему решили — бутылки стали давать только запечатанные.
       Но о радость на третий день пребывания получено приглашение посетить олимпийский стадион, на котором и состоялся спортивный праздник, а наши тренеры смогли договориться с местными спортивными федерациями о проведении совместных соревнований.
       Апофеоз праздника — появление на стадионе под гром нескончаемых оваций и звуки бравурной мелодии генерального секретаря Олимпийского комитета Ирака г-на Адиля Саддама Хусейна (сын лидера), парашютисты с вертолета и финальная игра кубка Ирака по футболу. Студенческая сборная против сборной полицейских («Буревестник» — «Динамо» по-нашему).
       Трибуны заполнены почти до отказа. Сразу видно, что футбол в Ираке пользуется настоящей всенародной любовью. Но сам футбол довольно низкого качества… После просмотра первого тайма нам было разрешено уйти.
       Праздник иракского народа, посвященный юбилею вождя, продолжался.
       Впрочем, как и понос.
       30 апреля — дождались! Цель, ради которой мы преодолели 5000 км, достигнута. Соревнования начались.
       Пулевая стрельба, этот особый военно-прикладной вид спорта, пользуется усиленным покровительством со стороны иракской власти. Под предлогом, что соревнования стрелков проходят на закрытых объектах, меня на них не пустили. Что там происходило, не ведаю, ибо итоговых протоколов, естественно, не было, а сами участники состязаний сохранили деликатное молчание.
       Настольный теннис. Матчевая встреча: сборная команда Ирака со второй сборной командой Москвы — небольшой турнир по олимпийской системе на 20 человек. Наши девушки сравнительно легко обыграли второго номера сборной Ирака и практически на равных играли с лидером. Результат — наши разыграли между собой первое и второе места.
       Там же, в зале, произошло мое знакомство с президентом Федерации настольного тенниса Ирака (один из родственников Саддама). Сразу видно, сноб: даже не соизволил встать. После вручения ему памятного подарка невнятно поблагодарил и снисходительно протянул руку.
       Художественная гимнастика. Если бы уважаемые господа из Общества дружбы вовремя сообщили, что в Ираке данный вид спорта просто не культивируется, мы бы никогда не повезли наших девчат в Багдад. Тем более первых номеров сборной команды Москвы и тем более за две недели до старта чемпионата России.
       Как выяснилось уже на месте, в Ираке даже и не подозревали о существовании такого экзотического для мусульманских стран вида спорта. И слава первопроходцев и первооткрывателей досталась нашим девочкам и их героическому тренеру Галине Бакаевой. Пришлось импровизировать и вместо полноценных соревнований представить легкие показательные выступления для учащихся спортивных колледжей.
       А потом нам организовали поездку на руины древнего Вавилона, откуда мы прямиком направились на весьма экзотическую арену в стиле древнего амфитеатра, где проходил диковатый кикбоксерский междусобойчик.
       По просьбе иракской стороны семнадцатилетним московским мальчишкам дается ненавязчивое, но категорическое указание: не слишком усердствовать и не покалечить во время показательного боя 25-летних иракских дяденек. Наши парни не ударили лицом в грязь, хотя победила, естественно, дружба. Тренер боксеров Вагиф Ширинов ситуацию прокомментировал так: «При великолепных физических данных полное отсутствие знания приемов современного бокса».
       Наступает 1 Мая — пора домой. Перед самым отъездом произошел один знаменательный казус: памятные кубки, изготовленные в виде древнегреческих амфор и предназначенные для вручения руководству Олимпийского комитета — сыну и племяннику Саддама Хусейна, были вежливо изъяты неким представителем местных спецслужб. Видимо, на предмет «как бы чего не вышло» и во избежание.
       Мои настойчивые просьбы поговорить ну хоть с кем-нибудь из иракского руководства увенчались успехом. В холле гостиницы меня знакомят с некими иракскими и сирийскими спортивными руководителями. Оба являются президентами национальных федераций по пулевой стрельбе. Выражаем взаимную уверенность, что приложим все силы для процветания всеми нами любимого вида спорта. Выясняем попутно, что самым популярным видом спорта в наших странах является футбол. Обмениваемся телефонами. Вручаю вымпелы и памятные подарки. Все — переговоры окончены, официальная часть визита завершена.
       Хотя, может быть, это и есть дипломатия без галстуков? Может быть, я совсем обюрократился в своей Москве? Привык к официозу, кабинетам да протоколам, а это новый, современный подход к делу…
       Хотя, на мой взгляд, спортивная ценность подобных псевдосоревнований — нулевая, а за деньги, потраченные на приобретение билетов и оформление виз, можно было бы провести три, а то и четыре полноценных сбора в Болгарии или на Кипре. Но, видимо, важнее был политический аспект нашего визита.
       24.00. Посадка в автобус и — прощай, Багдад! Пусть здесь будет все спокойно.
       Но лично у меня последствия пребывания на берегах библейских рек Тигра и Евфрата еще дают о себе знать — сдаю анализы. Теоретически может быть все: от сальмонеллеза до дизентерии.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera