Сюжеты

УЛИЦА ИМЕНИ УСТАНОВЛЕННОГО ЛИЦА

Этот материал вышел в № 33 от 13 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Российский террорист на взрывной волне славы 120 лет назад, 3 апреля 1882 года, в Одессе за участие в убийстве военного прокурора генерала Стрельникова был повешен 25-летний человек, подлинная фамилия которого в тот момент военно-окружному...


Российский террорист на взрывной волне славы
       
       120 лет назад, 3 апреля 1882 года, в Одессе за участие в убийстве военного прокурора генерала Стрельникова был повешен 25-летний человек, подлинная фамилия которого в тот момент военно-окружному суду была неизвестна (она была установлена лишь после казни).
       Совсем недавно в городе Орлове Кировской области осудили за поджоги домов вполне известного районному суду 24-летнего человека по фамилии Худяков. Какая связь между этими событиями?
       
       Город Орлов до недавнего времени назывался именем казненного в Одессе террориста, до убийства прокурора покушавшегося на царя. А дом, в котором в результате поджога сгорели два человека, находился на улице, по сей день носящей это же имя, – Степана Халтурина.
       Вятскому городу Орлову, где проживают около 10 тысяч человек, более 550 лет. Из основных вех развития города выделим открытие в 1811 году первой больницы и создание в 1864 году пожарного депо. Оба учреждения очень понадобились горожанам в прошлом году, когда развернул свою необъяснимую деятельность некий террорист-поджигатель: в одну из ночей город загорелся в трех местах одновременно. Потом были новые поджоги, были жертвы.
       Поджигателем оказался молодой охранник одного из здешних предприятий, отслуживший в армии. Вопреки предположениям горожан, что парень — «с пламенным приветом», медицинская экспертиза признала его вполне нормальным.
       Похоже, по части идейной направленности вятский террорист пошел не тот. А ведь как его культивировали семьдесят с лишним лет! Родившийся на Вятке Степан Халтурин, как и нынешние террористы, ни в грош не ставивший человеческую жизнь, вошел в советские учебники как революционер и «один из великих деятелей рабочей демократии». В 1923 году город Орлов переименовали в Халтурин. В 1925 году был снят художественный фильм «Степан Халтурин». Никто, разумеется, не придавал значения тому обстоятельству, что при неудавшемся покушении Халтурина на Александра II погибли 11 человек и были ранены 56. Примечательно, что трое погибших от взрыва в Зимнем дворце солдат – рядовые Емельян Кузнецов с Михаилом Лаптевым и унтер-офицер Лаврентий Яговкин — были вятичами, земляками террориста.
       Погубивший невинных людей Халтурин удостоился, пожалуй, больших почестей, чем еще один его земляк и ровесник — Владимир Бехтерев. Будущий корифей российской медицины в момент взрыва тоже находился в Зимнем и оказывал помощь пострадавшим…
       В цивилизованном мире террористов не любят — вне зависимости от того, какие задачи те решают, императору они мстят или сожительнице. Мы и сами, как выяснилось, терпеть их не можем и негодуем, когда слышим сообщения про «взрывное устройство, установленное неустановленным лицом». Но вот одно такое лицо уже более века как установлено, а мы в своем отношении к нему все еще путаемся между возмущением и почестями.
       И в этой связи невольно бросаются в глаза некоторые детали в сводках происшествий. Так, в то же самое время, когда в Орлове рассматривалось дело о поджогах и сгоревших на улице Степана Халтурина людях, на той же Вятке, в Кирове, убили в служебном кабинете следователя Первомайской районной прокуратуры. Ничего общего у этих событий нет, но вот деталь: здание прокуратуры находится на улице Степана Халтурина.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera