Сюжеты

ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА, У КОТОРОЙ ЕСТЬ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Этот материал вышел в № 33 от 13 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

9 Мая у нас свое место встречи. Третий год мы собираемся у «Белого лебедя» на Чистых прудах Идет концерт. На легкой сцене Давид Тухманов поет свою великую песню. Кто-то с удивлением: — Боже мой, как изменился Лещенко! Операцию, что ли,...


9 Мая у нас свое место встречи. Третий год мы собираемся у «Белого лебедя» на Чистых прудах
       

  
       Идет концерт. На легкой сцене Давид Тухманов поет свою великую песню. Кто-то с удивлением:
       — Боже мой, как изменился Лещенко! Операцию, что ли, сделал на лице?
       Самая знаменитая песня о победе, тухмановская, и ее первый исполнитель Лещенко — единое целое.
       Выступления Давида Тухманова, Раисы Саед-Шах и Дмитрия Харатьяна — явная кульминация праздничного концерта для ветеранов. Но после них ведущий объявляет не трогательный ветеранский вальс, а минуту молчания. По тем, кто сегодня, 9 Мая, погиб в Каспийске. Это музыканты и дети, бежавшие за полковым оркестром, как когда-то — эти скорбно опустившие головы солдаты Великой Отечественной.
       …Скоро уже в праздничной толпе не будут позванивать «иконостасы» на пиджаках с лоснящимися локтями. Будет с кем выпить, но некому сказать: «Спасибо за Победу!».
       Поэтому 9 Мая 2002-го мы — на Чистых прудах. Раздаем горячую гречневую кашу, наливаем водку. В следующий раз не забыть бы аптечку — Вячеславу Владимировичу Луконину с табличкой на бейсболке «129-я стрелковая дивизия первого салюта» стало плохо.
       Садимся в тенечке, он посасывает валидол.
       — Если в двух словах, то дошел от Орла до Берлина. — Молчит, ворочает языком таблетку. — После 10-го класса взяли в военно-пехотное училище, — продолжает Вячеслав Владимирович. — Сержантом попал прямо в 43-й. Трусил страшно поначалу. Когда пошли в наступление, не смог из траншеи выпрыгнуть — ноги подкосились.
       …Каша расходится быстрее, чем водка. Марии Яковлевне и Александру Алексеевичу Тертыченко не хватило, и они законно посетовали: мол, где их порция и сто грамм. Ставим на пластиковый стол непочатую бутылку, откуда-то находятся две порции остывшей гречки.
       …Красивая пара. Он — певец Большого театра, она — балерина. У нас — 57-летие Победы, у них — 57-летие свадьбы. На войне она восстанавливала железнодорожные мосты и танцевала. Он — в пехоте добровольцем с 41-го по 45-й, в свободное от войны время пел. Его звали Цыганком из-за склонности к романсу «Очи черные». В нее был влюблен какой-то благородный генерал. Ради нее он не послал его в третий раз на передовую. Оставил при штабе, возможно, сохранив жизнь. Ведь Александру Алексеевичу уже два раза везло — ранения в лицо и в колено, пустяки...
       С каждым годом Победе все больше лет. Ветеранов — все меньше. Когда они — слабые, старые, больные — но среди нас, пьешь за Их победу, как за единственную и за последнюю. Как за свою.
       

     
       От редакции. Наши друзья, без которых праздник был бы невозможен, — управа Басманного района — сделали все, чтобы («со слезами на глазах») он состоялся.
       До встречи 9 Мая в следующем году на Чистых прудах.
       Спасибо Григорию Гладкову, Дмитрию Харатьяну, Давиду Тухманову, Раисе Саед-Шах и всем артистам, которые откликнулись на наше приглашение и приехали к солдатам Победы.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera