Сюжеты

АНДРЕЙ РОСТОЦКИЙ. ПРОЩАНИЕ

Этот материал вышел в № 33 от 13 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Из доброй сотни киносынков, оседлавших сегодня все ветви российского шоу-бизнеса, Андрей Ростоцкий был, пожалуй, самым перпендикулярным. Конечно же, кино – это наркотик, однажды вдохнув его, излечиться уже нельзя, но, будучи сыном...


       
       Из доброй сотни киносынков, оседлавших сегодня все ветви российского шоу-бизнеса, Андрей Ростоцкий был, пожалуй, самым перпендикулярным.
       Конечно же, кино – это наркотик, однажды вдохнув его, излечиться уже нельзя, но, будучи сыном советского киноклассика, выбрать в искусстве путь более самостоятельный, чем Андрей, было просто невозможно.
       Мы познакомились с ним в 1984 году на съемках фильма «И на камнях растут деревья», по-моему, единственной картины Станислава Ростоцкого, в которой снимался Андрей.
       Меня тогда поразило, что, уже имея за спиной звездные роли в фильмах «Дни Турбиных», «Непобедимый» и «Эскадрон гусар летучих», Андрей работал у отца практически за кадром: постановщиком и одним из исполнителей фехтовальных трюков…
       Он просто любил все это: оружие, лошадей, единоборство — словом, свою профессию. Любил он, кстати, и красивых женщин, и настоящих друзей, и хорошую компанию с песнями под гитару и доброй выпивкой… В общем, он был Мужиком с большой буквы.
       А еще он любил и уважал своих коллег, кинокаскадеров, правда, тоже без пафоса. Два года назад на церемонии открытия фестиваля каскадеров «Прометей-2000» звезде трюкового кино Андрею Ростоцкому по сценарию полагалось подъехать на площадку в открытой карете, а потом под аплодисменты зрителей подняться в зону VIP. Каково же было наше удивление, когда на его месте мы увидели улыбающегося кучера с сигарой, а самого Андрея сидящим на козлах и правящим этой повозкой.
       Такой был «прикол». Зеваки потом буквально цитировали старый анекдот: «Кто в карете – не знаю, но кучером у него сам Ростоцкий!».
       По капризу обстоятельств на этом фестивале он был одновременно и членом жюри, и руководителем одной из трюковых площадок. После съемки его же трюка, когда стихли восторги и овации пришедших зрителей, я спросил его: «Ну и как это оценит член высокого жюри?». Он тогда поморщился и сказал: «На троечку».
       До открытия следующего «Прометея», на котором Андрей уже числился генеральным координатором трюков, он не дожил ровно две недели.
       Не думаю, что его коллеги-каскадеры на фестивале будут долго ронять слезы на бумажки с красивыми словами. Просто трюки они будут делать с прикидкой на то, как их бы сделал Андрей.
       А потом, после трюка, опрокинут рюмку и помолчат.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera