Сюжеты

В 2000 ГОДУ БУДАНОВ БЫЛ НЕ СОВСЕМ ЗДОРОВ И ПОЭТОМУ В 2002-м НЕВИНОВЕН

Этот материал вышел в № 34 от 16 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Полковник Буданов, командир танкового полка, 26 марта 2000 года, в ночь после выборов Путина президентом похитивший, изнасиловавший и зверски задушивший юную жительницу чеченского селения Танги-Чу Эльзу Кунгаеву, признан невменяемым на...


       
       Полковник Буданов, командир танкового полка, 26 марта 2000 года, в ночь после выборов Путина президентом похитивший, изнасиловавший и зверски задушивший юную жительницу чеченского селения Танги-Чу Эльзу Кунгаеву, признан невменяемым на момент совершения этих преступлений. А потому не способным отвечать за них по всей строгости закона.
       Событие, которого ждали, свершилось, и это событие называется просто: ОПРАВДАНИЕМ ПОЛКОВНИКА БУДАНОВА. Как известно, «невменяемость» — отличная уловка, имеющаяся в корзинке отечественного судопроизводства. Человек, признанный невменяемым, выходит из-под уголовной ответственности, и единственная неприятность, которая ему светит, это лечение в психиатрической больнице специального типа. Суть уловки — в сроках лечения. Они — на усмотрение лечащего врача. Решит доктор, что Буданов готов вернуться к обычной жизни спустя месяц, полковник вернется к нам спустя месяц от этого чудного майского дня. Решит спустя день — пожалуйста…
       Что из всего этого следует? Весьма простые и конкретные вещи: рейтинг президента в офицерской среде станет выше и крепче. Потому что ОПРАВДАНИЕ ПОЛКОВНИКА БУДАНОВА — ЭТО ОПРАВДАНИЕ МЕТОДОВ ВТОРОЙ ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ. Это сигнал — ясный и точный, как свисток. Отмашка власти (а разве кто-то сомневается, что процесс был политическим и проходил «под патронажем» верховной российской власти?) многотысячному военному контингенту в Чечне, а также тем, кто «прошел Чечню» и теперь разъехался по домам: делайте, ребята, все, что хочется делать и как делали до сих пор, ВЫ — ГЕРОИ, И ТОЛЬКО ГЕРОИ, что бы ни сотворили, а чеченец либо чеченка — те не люди, на страже их жизни «нашего» закона нет. «Наш» закон — он для «нас», а не для «них»…
       И что дальше? Дальнейший необузданный военный разгул в Чечне. «Бей черных!» — как главный лозунг на всей остальной территории. И страна, и без того страдающая генетическим правовым нигилизмом, которая «благодаря» второй чеченской войне и делу Буданова, как лакмусовой бумажке отношения к ней, продолжит движение к благословляемой сверху военной распущенности, пропиаренной как «растущее уважение народа к своей армии».
       Часто думаю: за что же все-таки я так не люблю президента Путина?
       Вот и ответ родился. За цинизм его, за то, что «нездоровый» Буданов Путину ближе и понятнее, чем беззащитная деревенская девушка, вся беда которой состояла в том, что родилась она у чеченских папы и мамы. За расизм — разделение народа, его избравшего, на «первый» и «второй» сорт. И наконец, за откровенно насаждаемый неосоветизм: когда РАДИ ИДЕИ, пусть даже мифической (в данный момент — это «борьба с международным терроризмом»), тем, кто верно служит этой ИДЕЕ («первому сорту»), им «можно все». Остальные же («второй») обречены утереться.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera