Сюжеты

В 2000 ГОДУ БУДАНОВ БЫЛ НЕ СОВСЕМ ЗДОРОВ И ПОЭТОМУ В 2002-м НЕВИНОВЕН

Этот материал вышел в № 34 от 16 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ровно год назад этот город вычеркнули из списка живых Ледоход пошел 12 мая в 6.20 утра. По радио объявили чрезвычайную ситуацию, предупредили, что гулять на набережной опасно. Никто не гулял, было пусто, но никто и не боялся, просто люди...


Ровно год назад этот город вычеркнули из списка живых
       
       Ледоход пошел 12 мая в 6.20 утра. По радио объявили чрезвычайную ситуацию, предупредили, что гулять на набережной опасно. Никто не гулял, было пусто, но никто и не боялся, просто люди мучались похмельем. Вчера Лена вскрылась, и по каким-то неуловимым признакам местным жителям стало понятно, что природа продолжает к ним благоволить. Старожилы не припомнят такой жаркой зимы, которая позволила сносно перекантоваться в построенных на скорую руку микрорайонах, и такого спокойного ледохода. Не грех и выпить…
       В 5 часов вечера того же дня мэр Самойлов одиноко курил на третьем этаже своей администрации. В его личном кабинете спал заместитель Иляхин, по соседству работал штаб комиссии по ЧС, парень в вытянутом сером свитере и с бессонным лицом докладывал нестрашные сводки сообщений о продвижении льда. Зашла местная тележурналистка Алла и спросила, будут ли хоть что-нибудь взрывать.
       — Да нечего там взрывать, ни у Батамая, нигде, — сказал Самойлов. Зря позвали на ленское наводнение бригаду опытнейших подрывников из Якутска. (Потом им все-таки разрешили бабахнуть в профилактических целях).
       — Ты чего в этом году так поздно? — дружелюбно спросил Виктор Иваныч. И даже улыбнулся.
       — Да я, Виктор Иваныч, так, проведать, узнать, как перезимовали, как с новым президентом уживаетесь…
       — А он мне вот только что звонил. Мы с Вячеславом Анатольевичем все обсудили, долго так говорили, пришли к выводу, что непосредственной угрозы нет. Но пока ждем, как там дальше будет у островов-то. Уровень воды совсем низкий, вдруг затор… Мы его тут же разбомбим! Штыров — это не Николаев, — неожиданно закончил ленский мэр.
       Он вообще изменился, стал уверенным и снисходительным. К журналистам, для которых он был мелочью в окружении крупных фигур. К Шойгу, который мог послать куда подальше и делал это. К Госстрою, с которым никак не могли разделить собственность. К Минфину… Непоколебимыми остались только его безмерная благодарность Путину и страшная неприязнь к Николаеву.
       — Из меня прошлым летом сделали козла отпущения. Я ведь между Николаевым и Шойгу оказался. Николаев Ленск ненавидит — никогда мы его не лизали, а после 97-го, когда он тут стопроцентно провалился на выборах, он нас бросил. В 98-м ведь сильное наводнение было. И в 2001-м хотел бросить. Ни хрена не делал. Шойгу злился, но Николаева ругнуть не мог. Кто крайний, где мальчик для битья? А вот он я, Виктор Иванович Самойлов. Когда Путин город принял и мы его проводили, Шойгу мне сказал: крепкий ты мужик, Самойлов, не сломался. Уважаю. А Николаев ничего не сказал, прислал через кого-то ружье дарственное. — Самойлов смеется. — Не мог не прислать. Мне ведь Путин вот в этом кабинете руку пожал и спасибо сказал. Но я Путину не за это благодарен. Если бы он не приехал, то ветеринар бы наш алмазный (по образованию Михаил Ефимович — действительно ветеринар, а по слухам, у него есть личные алмазные копи. — Е.М.) прошел бы на третий срок.
       Зазвонил телефон, Самойлов выслушал очередное донесение. Положил трубку, потянулся и продолжил:
       — Во время выборов тут такое было! С одной стороны — ФСБ и Генпрокуратура. С другой — вы, журналисты столичные. А у меня каждый день начинается с митингов. Котельная на «Алросе» полетела — скандал. В Северном дома разморозились — скандал. Трактор полдома снес, бомж напился и чуть всех не сжег, сертификатов не хватает или наоборот — вернулись те, кто по этим сертификатам давным-давно уехал. Семью бросили, устроились здесь на работу и просят участок, чтобы строиться. А строители не могут уехать — им не заплатили. Вот они и штурмуют администрацию. А я с миру по нитке для них собирай…
       — Ну сейчас-то все поспокойнее? — спрашиваю.
       — Ага, — кивает. — Сейчас с чрезвычайкой закончим, потом субботник проведем, город будем озеленять и завалы разбирать. Ну и заодно реформу по самоуправлению проводить. Путин попенял Штырову в Кремле: мол, только Чечня и Якутия у нас без самоуправления. Вот и работаем. А то у нас все регионы сидят и не пикнут, все равно из бюджета республики деньги идут. Как говорит Вячеслав Анатольевич, ни у кого нет стимула зарабатывать.
       — У вас есть, Виктор Иваныч?
       — А я после декабря ухожу. Хлопотная это работа… — поднялся Самойлов, давая понять, что мне пора. — Ты завтра-то с утра приходи. Штыров прилетает, поедем встречать.
       
       P.S. Репортаж нашего специального корреспондента из возрожденного Ленска — в следующих номерах
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera