Сюжеты

СЕМЬ ЗАПОВЕДЕЙ ЛОБАНОВСКОГО

Этот материал вышел в № 34 от 16 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр Чубаров, администратор киевского «Динамо», проработавший почти 26 лет вместе с Валерием Лобановским: — Для тех, кто плохо знал Валерия Васильевича, он останется замкнутым, нелюдимым человеком. Человеком в себе. Для нас же, людей,...


       


       Александр Чубаров, администратор киевского «Динамо», проработавший почти 26 лет вместе с Валерием Лобановским:
       — Для тех, кто плохо знал Валерия Васильевича, он останется замкнутым, нелюдимым человеком. Человеком в себе. Для нас же, людей, которые провели с ним не один десяток лет… Валерий Васильевич, как это ни страшно, но был порядочным человеком. Он знал уйму всяких притч, веселых случаев, которыми подбадривал окружающих в тяжелые минуты.
       Его друзьями были и наверняка останутся навсегда великие артисты, космонавты, прочие знаменитости. В свое время они приезжали на базу киевского «Динамо» и сборной СССР для того, чтобы поддержать команду. А потом они становились друзьями Валерия Васильевича. Для каждого из них у великого тренера были своя тема для разговора, свой особый ключик, своя история…
       Что уж говорить о футболистах, которые выросли под руководством Валерия Васильевича. Да, несомненно, он гонял их будь здоров. Но, во-первых, Валерий Васильевич всегда объяснял, ради чего эти изнуряющие тренировки, смысл каждого упражнения. Например, говорил: мол, ребята, сегодня ваш пульс надо загнать до 180 ударов в минуту, для этого мы будем делать то-то и то-то. Новички, только пришедшие в команду, удивлялись этому. Такого не делал практически ни один тренер.
       Кстати, именно ради игроков, ради того, чтобы не было никаких языковых недопониманий с легионерами, он поступился одной из своих самых заветных примет – в команде ни в коем случае не должно быть женщины. Валерий Васильевич даже жену свою не пускал в клубный автобус. Но женщину переводчика в команду все-таки пригласил.
       А во-вторых… Сейчас 39 воспитанников Валерия Васильевича занимаются тренерской работой по всему миру. Достаточно вспомнить Заварова, который сейчас занимается французским клубом… До сих пор приходят телеграммы, соболезнования, звонят люди со всех концов планеты. От Болгарии до Нигерии… Никто не может поверить в смерть великого тренера.
       У меня сейчас в голове до сих пор крутятся его наставления начинающему тренеру. Я их называю семь заповедей Лобановского. Однажды, перед отъездом его в Эмираты, возникла ситуация, когда я мог стать тренером. До этого команда ДЮСШ под моим руководством стала чемпионом СССР. Я сказал Валерию Васильевичу об этом.
       Лобановский сказал: «Это ошибка. Сейчас объясню почему. Знаешь, какими качествами должен обладать настоящий тренер? Помимо всего, тренер должен уметь вовремя: первое — «не увидеть», второе — «не сказать», третье — «не услышать». Помнишь скульптурки трех обезьянок – вот это как раз о тренерском искусстве». Действительно, Валерий Васильевич старательно придерживался своих принципов. Многого демонстративно не замечал, не говорил игрокам. Или, например, запрещал своим игрокам реагировать на различные колкости в их адрес со стороны противоположной скамейки. Он старался поставить своих ребят выше игры.
       «Еще, — продолжил Валерий Васильевич, — настоящий тренер никогда не должен в перерыве задавать футболистам два вопроса: «что случилось?» и «в чем дело?». Тренер сам должен знать ответы на эти вопросы. Иначе ему лучше поменять место работы.
       И наконец, касательно тренеров, которые в свое время были футболистами. Такие должны за пределами поля помнить, что они были игроками, и забывать об этом во время матча. Когда ты помнишь себя футболистом, тебе легче понять своих подопечных, так сказать, в «мирной жизни». И они будут отвечать тебе тем же. На матче же необходимо забывать о своем прошлом и знать одно: ты — тренер. Тогда будет результат.
       И, кстати, никогда не надо говорить футболистам фразы вроде: «вот в наше время» или «да когда я играл»… Нельзя оскорблять или унижать своих ребят да и просто окружающих. Ведь футбол проходит, а жизнь остается. Так вот: если кто-нибудь сможет хотя бы наполовину придерживаться этих принципов, то из него вполне может получиться хороший тренер».
       Надеюсь, слова великого тренера помогут тем, кто остался.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera