Сюжеты

СУХАНОВ СТАЛ КАЛИФОМ НА ЧАС?

Этот материал вышел в № 34 от 16 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Новоизбранный президент «Славнефти» не явился по повестке к следователю В минувший вторник министр энергетики РФ Игорь Юсуфов приехал в главный офис ОАО «НГК «Славнефть», чтобы представить коллективу избранного накануне нового президента...


Новоизбранный президент «Славнефти» не явился по повестке к следователю
       
       В минувший вторник министр энергетики РФ Игорь Юсуфов приехал в главный офис ОАО «НГК «Славнефть», чтобы представить коллективу избранного накануне нового президента этой российско-белорусской компании Юрия Суханова. Загоревший и посвежевший «именинник», за которого, согласно официальным данным, было подано 89 процентов голосов акционеров, как раз только что вернулся с отдыха. И в этот же день он, новоизбранный глава «Славнефти», получил повестку с предписанием явиться в Главное следственное управление при ГУВД Москвы на допрос в рамках возбужденного еще 29 апреля уголовного дела по статье о злоупотреблениях служебными полномочиями. Под статью УК, кроме Юрия Суханова, попал и вице-президент «Славнефти» Дмитрий Перевалов. Но широкий резонанс как в России, так и в Белоруссии вызвало именно уголовное преследование нового главы нефтегазовой компании.
       О том, что за Юрием Сухановым, выдвинутым кандидатом в президенты «Славнефти» от правительства РФ, тянется криминальный шлейф, премьера Михаила Касьянова предупреждали и парламентарии, и контролирующие органы. Доклад о серьезных злоупотреблениях в экспортном направлении деятельности компании лег на стол председателю правительства еще в прошлом году. Между тем экспортные сделки в «Славнефти» курировал именно Суханов, подпись которого стоит под наиболее убыточными для государства контрактами. В апреле группа из 35 депутатов Госдумы обратилась к Михаилу Касьянову с просьбой отменить распоряжение № 512-р, согласно которому Юрий Суханов назначался кандидатом в главы «Славнефти» от российского правительства. Эту кандидатуру не приняла и белорусская сторона, которая выдвинула на пост главы совместной компании вице-президента «Роснефти» Анатолия Барановского.
       Однако тревожный звонок, прозвучавший в отношении Суханова из Минимущества Белоруссии, из российской Госдумы и столичного ГУВД, так и не был услышан в Белом доме. В итоге вокруг крупнейшей нефтегазовой компании, имеющей стратегическое значение для развития отношений между двумя государствами, сложилась парадоксальная и близкая к международному скандалу ситуация. Уже ни для кого в нефтяном бизнесе не секрет, что избрание главой «Славнефти» подследственного гражданина сильно бьет по авторитету компании. Ходят разговоры о том, что обеспокоенная этим белорусская сторона планирует даже дезавуировать запущенный было в рамках «Славнефти» так называемый «мозырьский проект». Это означает, что Мозырьский нефтеперегонный завод может быть выведен из структуры совместной компании.
       То, что «Славнефть» с избранием Юрия Суханова может затрещать по швам, не скрывают и в самой компании. Данные фондового рынка показывают резкое падение стоимости акций НГК «Славнефть». В перспективе это означает, что за осеннюю сделку по продаже 20% акций компании государство уже не сможет выручить первоначально объявленную сумму в 350 миллионов долларов. Зато появились веские основания считать, что пакет уйдет в частные руки по цене, значительно ниже рыночной. И, скорее всего, достанется «Сибнефти», поскольку Юрий Суханов – выходец именно из этой компании и давно считается человеком Романа Абрамовича.
       Похоже, что в российском правительстве тоже ломают голову над тем, как решить «сухановскую» проблему. Вчера Михаил Касьянов выступал перед парламентариями в Госдуме с очередным отчетом. В числе прочих ему задавали и весьма неудобные вопросы относительно руководства «Славнефти». Информированные источники в Белом доме говорят, что вплоть до вчерашнего вечера премьер не мог решить, стоит ли ему ехать в нижнюю палату или нет. Тень Суханова упорно преследует председателя правительства начиная с того самого апрельского дня, когда он подписал распоряжение № 512-р.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera