Сюжеты

БОТИНКИ-ОДНОДНЕВКИ

Этот материал вышел в № 34 от 16 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Тот, кто убивает и взрывает, лишь исполнители. А ведь есть и те, кто подпитывает террор... После 11 сентября мир стал другим. И хотя фраза эта — уже журналистский штамп, суть и значение ее не девальвировались, а истинность не изменилась....


Тот, кто убивает и взрывает, лишь исполнители. А ведь есть и те, кто подпитывает террор...
       


       После 11 сентября мир стал другим. И хотя фраза эта — уже журналистский штамп, суть и значение ее не девальвировались, а истинность не изменилась. Мир действительно стал другим. Он своими глазами увидел, к каким чудовищным результатам приводят терроризм и экстремизм, в какие бы одежды они ни рядились и какими бы политическими лозунгами ни прикрывались. Но 11 сентября — это не только момент истины, это и точка отсчета новой идеологии в межгосударственных отношениях, новой модели взаимодействия народов и стран — больших и малых, богатых и не очень, весьма разных по своим историческим и этнокультурным традициям, системе ценностей, формам общественного устройства, но объединенных общей задачей построения гуманного, справедливого миропорядка, где на смену предрассудкам, замшелым стереотипам приходят равноправие, доверие, взаимное уважение и терпимость — эти универсальные и проверенные веками нормы общечеловеческой морали.
       Волею судеб Туркменистан сегодня оказался в эпицентре мировой политики. Присоединившись к беспрецедентным по уровню солидарности и взаимопонимания коллективным усилиям международного сообщества по борьбе с терроризмом, созданию в регионе новой атмосферы — доброжелательного взаимодействия и сотрудничества, Ашхабад на деле продемонстрировал свою приверженность идеалам сообщества наций, самым высоким стандартам международной политики, верность принятым на себя обязательствам как миролюбивого, нейтрального государства, надежного и открытого партнера. Такая позиция получила высокую оценку в мире, она дала основания государственному секретарю Соединенных Штатов Америки Колину Пауэллу в своем обращении к президенту Сапармурату Ниязову и туркменскому народу по случаю десятилетия независимости назвать Туркменистан «важнейшим источником стабильности в Центральной Азии».
       В целом во взаимоотношениях двух государств не существует каких-то принципиальных разногласий. Официальный визит в апреле 1998 года президента С.А. Ниязова в Соединенные Штаты, его встречи с президентом Б. Клинтоном, последующие переговоры на различных уровнях, в том числе и недавние — с помощником госсекретаря США
       Э. Джонс и министром обороны Д. Рамсфелдом — показали, что туркмено-американские отношения развиваются стабильно и успешно, на основе равноправия, взаимного уважения и сотрудничества.
       Тем большее недоумение в Ашхабаде вызвал тот факт, что США предоставили въездную визу гражданину Туркменистана, являющемуся не больше и не меньше чем уголовным преступником, объявленным в международный розыск. Речь идет о Борисе Шихмурадове, обвиняемом в контрабанде и незаконной торговле оружием, а также в присвоении государственного имущества в особо крупных размерах. Об этом неоднократно сообщалось ранее и в туркменской, и в зарубежной печати, причем без всяких ссылок на политические мотивы — Шихмурадов оппозиционером никогда не был да и не мог им быть по определению. И нынешний американский посол в Туркменистане Лора Кеннеди прямо заявляла о том, что в США прекрасно осведомлены о том, что собой представляет Шихмурадов, и в страну его никогда не впустят. И тем не менее уголовнику была выдана американская виза. Нетрудно догадаться, что свое пребывание в США он использует для откровенной клеветы и оскорблений в адрес туркменского народа, Туркменистана, открытых провокаций с целью отравить его отношения с другими государствами, в том числе и с самими Соединенными Штатами.
       Как сообщили туркменские дипломатические источники, посол Лора Кеннеди дважды приглашалась в МИД Туркменистана, где ей было высказано абсолютное непонимание туркменской стороной того факта, что США, больше других пострадавшие от терроризма, позволяют находиться на своей территории преступнику, занимавшемуся контрабандой оружия и боеприпасов как раз в «страны-изгои», потворствующие терроризму и причисленные самим же Вашингтоном к «оси зла». При этом в туркменском внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что это происходит в тот момент, когда связи Туркменистана с Америкой получили развитие по многим направлениям, в том числе и в совместной борьбе с международным терроризмом. Но тот, кто убивает и взрывает, лишь исполнители. А ведь есть и те, кто подпитывает террор, способствует его расползанию в мире. Это продавцы оружия, контрабандисты смерти, зарабатывающие на крови и страданиях невинных людей, и квалифицируются они вполне однозначно — как опасные международные преступники, к числу которых можно отнести и Шихмурадова, незаконно продавшего за рубеж, по данным правоохранительных органов Туркменистана, 5 боевых самолетов «МиГ», более 11 тыс. автоматов Калашникова, миллионы патронов.
       Вроде бы в этом деле все ясно и все могли убедиться, что Борис Шихмурадов — пойманный за руку мошенник, скрывающийся от правосудия. В ходе следствия вскрылись вопиющие факты коррупции, нравственной и профессиональной нечистоплотности Шихмурадова. Пользуясь служебным положением министра иностранных дел, он учредил десятки подставных коммерческих фирм, предназначенных для отмывания денег, не брезгуя даже таким «бизнесом», как скупка за рубежом крупных партий так называемых ботинок-однодневок. Эта картонная обувь, предназначенная для погребения погибших солдат, и стоит, естественно, гроши. Шихмурадов без зазрения совести перепродавал ее — уже по другим ценам — для экипировки военнослужащих туркменской армии.
       Интересно, как бы отреагировали в Вашингтоне, если бы Туркменистан позволил находиться на своей территории беглому американскому уголовнику, которому предъявлены вполне конкретные обвинения, да еще дали бы ему возможность выступать с подстрекательскими заявлениями в адрес правительства США, пусть и в неофициальном порядке? Упаси бог кого-то чему-то учить, покушаться на свободу мнения. Хотелось просто напомнить, что свобода, в том числе и свобода мнения, подразумевает прежде всего ответственность, без которой она превращается во вседозволенность. А когда эта вседозволенность проявляется по отношению к другому государству, затрагивает его достоинство и международные интересы, она воспринимается уже по-другому.
       Потому недоумение МИД Туркменистана в данном случае вполне объяснимо. И Ашхабад, как заверили во внешнеполитическом ведомстве, не намерен беспристрастно взирать на такие факты и уж тем более спускать дело на тормозах. Туркменистан в соответствии с принятой международной практикой добивался и будет добиваться выдачи любого человека, совершившего уголовные преступления на его территории. И фактам «покровительства» преступника в любой стране будет даваться в Ашхабаде соответствующая оценка — на этот счет никаких сомнений быть не должно.
       Во врачебном кодексе есть железное правило — не навреди. Оно применимо и к международным отношениям, где требуются взвешенность, дальновидность, уважение к партнеру, чтобы сохранять и далее развивать связи, нарабатывавшиеся годами. Это и называется реальной политикой, и охватывает она самые различные сферы, в том числе и сотрудничество в правоохранительной области. Что же касается данного конкретного случая, то туркменские власти неодно-кратно заявляли о готовности предоставить все необходимые материалы и властям США, и любой международной организации, желающей изучить и расследовать уголовное дело Шихмурадова. Более того, Ашхабад готов предоставить возможность открытого ведения судебного разбирательства с привлечением всех заинтересованных лиц. У Туркменистана нет никаких тайн от мировой общественности, и уж тем более он не собирается делать секрета из банального уголовного дела.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera