Сюжеты

ЗВЕЗДА ГЕРОЯ РОССИИ СТОИТ ДЕСЯТЬ У. Е.

Этот материал вышел в № 34 от 16 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Но даже их не хотят платить Если происходит нечто такое, чего в принципе не может быть, то знайте: место действия — Россия. Скажу больше – город Псков. Здесь в военном городке по-прежнему живут родители Героя России Алексея Воробьева, а...


Но даже их не хотят платить
       
       Если происходит нечто такое, чего в принципе не может быть, то знайте: место действия — Россия. Скажу больше – город Псков.
       Здесь в военном городке по-прежнему живут родители Героя России Алексея Воробьева, а фронтон их пятиэтажки украшает мемориальная доска, на которой выбито имя сына, павшего смертью храбрых в неравном бою у входа в Аргунское ущелье. В свое время наша газета (см. № 29 от 25.04.2001 г.) писала о подробностях того трагического боя. Теперь пришла пора рассказать о том, как Родина платит по счетам родственникам погибших десантников.
       
       Есть на белом свете финансовая инструкция, суть которой сводится к простой схеме. В случае гибели военнослужащего при исполнении своих обязанностей семье полагается пенсия. Таким образом, вдова старшего лейтенанта Алексея Воробьева Людмила (к слову сказать, студентка педагогического института) должна получать ежемесячно 828 рублей. Однако к этой сумме положена и совсем мизерная прибавка (всего 50%!) за то, что Алексей Владимирович был удостоен (увы, посмертно) звания Героя России. Нетрудно сосчитать: 414 рублей. Однако когда родители десантника обратились в областной военный комиссариат с просьбой о прибавке им было отказано.
       — Она положена лишь тем, кто погиб уже Героем, — ответил им некий клерк в офицерской форме.
       Тем не менее в Министерстве обороны сказали четко: положено! А не выплачивают — добивайтесь через суд.
       — Как же так! — возмутился Владимир Николаевич Воробьев. — Разве знал мой сын, что не вернется из той командировки? Почему должна страдать его семья, внук Артемка, который никогда не узнает, каким был на самом деле его отец?
       Казалось бы, речь идет о каких-то 10 долларах, но в областном военкомате твердо стояли на своем. И пришлось тогда полковнику в отставке Владимиру Николаевичу на самом деле обращаться сначала в городской суд, а потом и в областной, чтобы добиться справедливости. Совсем недавно было вынесено окончательное решение: прибавке к пенсии быть!
       Против судебной власти не попрешь, и областной военкомат скрепя сердце выплатил все деньги, причитающиеся семье погибшего Героя: всего 9836 рублей (их начислили с той самой даты, когда погиб Алексей). Тем не менее вдову Людмилу Воробьеву предупредили: имей в виду, мы подаем в Верховный суд России. Надеемся выиграть дело, поэтому не обессудь, когда потребуем все вернуть обратно.
       …Именем командира разведчиков названы центральная улица станицы Кандауровской Оренбургской области и местная средняя школа. Фамилия старшего лейтенанта Воробьева навечно внесена в списки 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка. Каждый год 1 марта, в день его гибели, в школе № 16, где учился Алексей, по старинной, еще советской традиции проходит урок мужества. В этом году к ребятам приходил отец Алексея. Владимир Николаевич рассказывал школьникам о подвиге сына. О том, как он судился с Родиной по поводу мизерной прибавки к пенсии Героя, смолчал. Стыдно…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera