Сюжеты

ВСЛЕД ЗА ЛОМОНОСОВЫМ, ПАСТЕРНАКОМ, КОВАЛЕВСКОЙ

Этот материал вышел в № 34 от 16 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Как получить высшее образование в Германии? — такой вопрос все чаще в последние годы задают российские абитуриенты, студенты и их родители. Сегодня при сохранении традиционной фундаментальности система немецкого высшего образования стала...


       
       Как получить высшее образование в Германии? — такой вопрос все чаще в последние годы задают российские абитуриенты, студенты и их родители.
       

       Сегодня при сохранении традиционной фундаментальности система немецкого высшего образования стала более гибкой и старается откликаться на «вызовы времени». По всем 16 землям Германии насчитывается более 300 вузов (университетов и высших школ разного рода), которые предлагают учебные программы более чем по 400 специальностям. И хотя любой университет в Германии предоставит всегда традиционный выбор классических предметов, в последние годы в немецких вузах приобретают все большее значение междисциплинарное обучение, тесная связь между теорией и практикой и интернационализация обучения.
       Модернизация немецкой системы высшего образования проявляется во многом. Например, все более популярными становятся учебные программы, ориентированные на получение степеней бакалавра и магистра, а также программы повышения квалификации для тех, кто уже получил какое-либо высшее образование (Aufbaustudium). Преимущество этих программ, прежде всего для иностранцев, состоит в том, что немецкий диплом или сертификат можно получить уже через относительно короткое время (в отдельных случаях – через несколько месяцев). Особенно привлекательными для иностранцев являются учебные программы, где преподавание ведется на английском языке, – т. н. International Degree Programmes.
       Престиж немецкого высшего образования растет с каждым годом. Во многом это связано с тем, что высшая школа Германии старается идти в ногу со временем. Однако большое значение для иностранных студентов имеют и соображения финансовые и практические: обучение в немецких вузах для всех бесплатное и основано на принципах доступности и открытости. Среди стран, наиболее привлекательных для учащихся, приезжающих из-за рубежа, Германия занимает третье место (после США и Великобритании). За последние 25 лет количество иностранных студентов и аспирантов в ФРГ увеличилось в 4 раза. В настоящее время германское правительство проводит целенаправленную политику по привлечению учащихся из всех стран мира — к 2004 г. их число должно возрасти в полтора раза (сейчас в ФРГ почти 200 тысяч иностранцев составляют около 10% от общего числа студентов и аспирантов).
       Одним из первых и, наверное, важнейших шагов должен быть сбор информации об учебе в Германии. Разобраться в системе высшего образования ФРГ и возможностях, предоставляемых разными вузами, поможет Московское представительство Германской службы академических обменов (ДААД) – см. www.daad.ton.ru.
       
       "Новая Газета"

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera