Сюжеты

ЛЮЦИФЕР, К НОГЕ!

Этот материал вышел в № 34 от 16 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Радость готов заключается в их депрессии Если бы кто-нибудь решил однажды составить что-то вроде хит-парада «Самые ненавидимые течения», то готы оказались бы на первом месте. Конечно, многие молодые люди, принадлежащие к тому или иному...


Радость готов заключается в их депрессии
       


       Если бы кто-нибудь решил однажды составить что-то вроде хит-парада «Самые ненавидимые течения», то готы оказались бы на первом месте. Конечно, многие молодые люди, принадлежащие к тому или иному течению, слышали о себе весьма нелестные отзывы окружающих, такие, как «дебилы-переростки», «хулиганы», «моральные уроды», «психи», «преступники малолетние» и т.п., но «ведьмами» или «сатанистами проклятыми» их все-таки не обзывают. А вот готов именно так и называют. И что же? Они обижаются? Да нет — они скорее рады. Многие готы, верные своему черному чувству юмора, услышав в очередной раз «Смотрите, смотрите, сатанист пошел!», легко могут встать посреди улицы и заорать что-то вроде: «Никто на видел моего черного ротвейлера? Люцифер, Люциферчик, к ноге!». Как ни странно, народ от таких воплей шугается. А готы потом друг другу рассказывают такие случаи, умирая со смеху.
       Готов вообще веселят неожиданные вещи, в том числе и реакция окружающих на их внешний вид. Кстати, внешний вид у разных готов очень разный, но острее всего публика реагирует именно на тех, кто носит черное и делает готик-мейк в темных тонах. Этих людей считают «настоящими» готами, хотя на самом деле никаких «настоящих» и «ненастоящих» готов нет. Все они настоящие, но просто не все из них демонстрируют свою подлинность, раскрашивая лица или надевая черные плащи. И вообще, нельзя судить о людях по тому, как они выглядят; надеюсь, эта старая истина вам известна. Так что одежда играет далеко не главную роль у готов.
       Есть три фактора, указывающие на принадлежность человека к готической субкультуре: одежда, музыка и мировоззрение. Про одежду все уже сказано: она чем темнее, тем лучше, — можно переходить к музыке. Групп, играющих готик-рок, довольно много. В первую очередь это to/die/for, менее известны the 69 eyes, synergy, apocalyptica, nightwish. Конечно, есть и русские готик-группы, но их довольно мало, кроме того, по качеству они явно уступают европейским, точнее сказать, скандинавским. Но и музыка, так же как одежда, не является непременным атрибутом типичного гота. Это в далеких 70-х, когда субкультура только начала зарождаться, музыка значила все, а сегодня человек, которому нравятся готические группы, может быть просто меломаном, а не готом. То есть музыка в самоидентификации гота тоже имеет второстепенное значение.
       Мировоззрение гота — вот что значит действительно все. Кратко это мировоззрение можно описать как романтично-депрессивное. Отсюда, кстати, и вкусы готов в литературе: они предпочитают грустные и даже тяжелые книги. Авторы большого значения не имеют, книгу может написать кто угодно — от По до Маркеса, главное – настроение. Правда, у русских готов есть особенность – они все чуть ли не наизусть знают «Мастера и Маргариту».
       Если уж давать готическому мировоззрению какую-то оценку, надо обратиться к самим готам. Некоторые из них на просьбу описать свою субкультуру выдают что-то вроде: «Ну это как сказка, все такое волшебное и красивое, только без розового цвета и принцессок в стиле Бритни Спирс…» (спасибо Cage за кучу потраченного на придумывание этого определения времени). В общем, жизнь гота — сказка грустная и красивая. Для готов это самое оно – радость этих людей заключается именно в их депрессии. Ну и чем же это хорошо? А вот чем: меньшим, чем у других людей, количеством страхов.
       Скажем, вы боитесь смерти. Стандартный ответ гота: «Да как можно, это ж прикольно!». Или вы боитесь привидений или другой нечисти. «Да как можно, они же такие лапочки, хорошенькие, прозрачненькие (зубастенькие, грязненькие, мертвенькие и т.п.)». Последний пример: вы верите в ад и боитесь попасть туда после смерти. «Как это не хотите? Нет, в раю, конечно, климат получше, но вот вся клевая публика – в аду. И вообще, мне раньше нравилась nirvana, я к Курту Кобейну хочу-ууу!». Как правило, готы что-то вроде этого и говорят…
       Окружающие готическую субкультуру обычно не понимают. Правда, большинству готов либо нравится никому не нравиться и этим шокировать людей, либо вообще начхать, что там о них думают. Но при всем их безразличии к тому, что люди говорят у них за спиной, внешний мир они не игнорируют. Слабая развитость субкультуры конкретно в нашей стране – для готов проблема № 1. За границей куча гот-магазинов, -сайтов, -сообществ, -клубов. У нас – в лучшем случае тусовки в 2—3 клубах и шитье одежды на заказ, а для многих и секонд-хэнды. Если кому-то что-то надо из дисков, то пойти особенно некуда — поэтому все идут на www.gothic.ru и покупают диски с рук.
       В общем, жизнь у готов сложная, грустная и странная. Но все это можно перетерпеть ради светлого момента, когда в ответ на чье-нибудь высказывание «Смерть всегда меня пугала» вы сможете, чувствуя себя самым дерзким, смелым, впечатляющим и необычным в окружающей вас каждый день толпе, выдать главный девиз готов всех времен и народов: «Нетушки. Смерть – это круто, а крутая смерть – еще круче!». Тогда, может, вы действительно поверите, что не надо бояться вообще ничего, считающегося страшным: ни депрессии, ни непонимания, ни проблем, а главное – ни жизни, ни смерти…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera