Сюжеты

«ЧЕРНЫЙ» РУССКИЙ

Этот материал вышел в № 34 от 16 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Недавно оказалось, что рэп в России все-таки существует Чем шансон не русская альтернатива негритянскому рэпу: может, ритм мы чувствуем и похуже, чем они, но традиционной русской распевности у нас не отнять. И долго можно спорить, где хуже...


Недавно оказалось, что рэп в России все-таки существует
       


       Чем шансон не русская альтернатива негритянскому рэпу: может, ритм мы чувствуем и похуже, чем они, но традиционной русской распевности у нас не отнять. И долго можно спорить, где хуже живется – у них в Гарлеме или у нас в КПЗ.
       Когда черные парни моют белые унитазы, они страдают. Творческая природа не позволяет уроженцам окраин держать горе в себе. Они сочиняют песни. Песни рассказывают о том, как тяжело черным парням мыть белые унитазы. Такие песни не поют — их читают. Проговаривают под музыку для близкого круга посвященных друзей. Так или почти так в черных кварталах появился рэп.
       Белый Децл тоже вроде бы рэппер. Только игрушечный. Как плитка из набора детской мебели – вроде бы с конфорками, а обжечься нельзя. Конечно, очень похвально, что Кирилл Толмацкий слушал много хорошей музыки, занимался и ездил по заграницам набираться опыта. Но рэп – это не только обезьянье чувство ритма. Рэп – это музыка про проблемы в подворотнях и предумышленные убийства братьев по клану, про расовые и прочие ущемления души и тела. Рассказ про жизнь, состоящую из сплошных неприятностей. Иногда даже в рифму. У Децла неприятностей нет. В квартале, где он живет, моют тротуары шампунем. «Родители меня не понимают» — это не проблемы, а стандартный подростковый кризис.
       Потому и не было в России приличного рэпа — такие, как Децл и Влад Валов, жили слишком хорошо, а те, кому плохо, сидели на зонах и сочиняли шансон.
       Недавно оказалось, что рэп в России все-таки существует. Уже несколько лет в Ростове функционирует рэп-тусовка «Объединенная каста». Главные герои – группа «Каста»
       Состав команды – три ростовских МС – Хамиль, Влади и Шымон. До некоторых пор парни росли в спальных районах периферийного города, постепенно пропитываясь яркими впечатлениями и местным колоритом. Однажды они встретились. Теперь рассказывают о том, как росли, что видели и какие сделали выводы. «Мы берем это на улицах», — заявляет хип-хоп трио.
       Недавно группа выпустила свой первый официальный релиз «Громче воды, выше травы». Главный хит с альбома – «На порядок выше» — душераздирающая песня про патриотизм: «Не забывай свои корни, помни, есть вещи на порядок выше». Клип на композицию занял седьмое место в двадцатке MTV. Для не особо коммерческой музыки – похвальный результат.
       Тексты «Касты» убивают откровенностью – слишком честная энергетика. Если вы думаете, что рэпперы — идиоты, – это не про них. Тут есть и лирика («Душа на рассвете, как капля водки чистая»), и философия, и даже литературная рецензия (песня «Сказка» написана под впечатлением «Волхва» Джона Фаулза). Парни из «Касты» понимают: они взяли на себя смелый шаг формировать каноны русского рэпа:
       «Мы пытаемся, кроме самого процесса творчества, придумать выход для развития хип-хопа в стране. Российский рэп очень своеобразен. Он стремится придерживаться корней хип-хопа, но часто в исполнении русских это выглядит нелепо. Русский рэп имеет право на существование, просто он должен стать узнаваем, в нем должно быть больше славянщины и цыганщины».
       Первый лазерный блин получился. Москва приняла «Касту» как явление. Опасность одна – острый московский дефицит искренности и оригинальности может заставить ребят переехать в столицу. Подальше от неприятных районов и жизненного дна. В таком случае нужный колорит рискует умереть при рождении. Первый удачный альбом может стать последним.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera