Сюжеты

CHAO, BAMBINO!

Этот материал вышел в № 34 от 16 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Manu Chao — это человек-фольклор, музыкант-путешественник, истинный гражданин мира. Истинный, потому что рюкзак за плечи — и пешком смотреть весь мир и общаться с народом. Музыка и политика – вещи совместимые. К сожалению, это уже давно...


       


       Manu Chao — это человек-фольклор, музыкант-путешественник, истинный гражданин мира. Истинный, потому что рюкзак за плечи — и пешком смотреть весь мир и общаться с народом.
       Музыка и политика – вещи совместимые. К сожалению, это уже давно стало правдой. Политики заимствуют аудиторию у музыкантов, музыканты лезут в политику. На пользу искусству это явно не идет.
       За границей это давно стало традицией: каждый второй уважающий себя музыкант считает нужным придать огласке свою политическую ориентацию. Американцы Rage Against The Machine — агрессивные антиглобалисты. Легендарная ирландская группа U2 в каждой бочке затычкой проводит акции то в Сараево, то в Нью-Йорке, то гуманитарно помогает косовским беженцам.
       Скорее всего, музыкальному шоу-бизнесу еще не скоро удастся избавиться от политики в себе. Ведь, похоже, это самый простой способ экспрессии в искусстве, к которому может прибегнуть каждый второй. Встань посреди улицы, разбей витрину, крикни, что твой президент – недоумок, и тебя все услышат. А там и спеть можно.
       Но не все так плохо. Есть примеры безвредного сосуществования музыки и политики. Один из них – Manu Chao. Испанец, родившийся в Галисии, провинции мятежной и горячей, является ярым антиглобалистом. Но дальше вето «билеты на концерт не дороже 10 долларов» этот антиглобализм не распространяется.
       У артиста всего две пластинки и мировая известность. Оба альбома в стиле «Цыпленок жареный, цыпленок пареный». Зато души в них… вся Латинская Америка и пол-Европы. За очередной частью душ он приедет 17 мая в ДК «Горбуново».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera