Сюжеты

«ПАЛЕНОЙ» ВОДКЕ ТЕЧЬ НА НАРЫ

Этот материал вышел в № 34 от 16 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Тюменской области взялись за «левое» спиртное За прошлый год в сфере незаконного оборота спиртосодержащей продукции органами налоговой полиции Тюменской области выявлено 80 преступлений, возбуждено 70 уголовных дел. Из них 5 по статье...


В Тюменской области взялись за «левое» спиртное
       


       За прошлый год в сфере незаконного оборота спиртосодержащей продукции органами налоговой полиции Тюменской области выявлено 80 преступлений, возбуждено 70 уголовных дел. Из них 5 по статье 199 части 2 УК РФ по фактам неуплаты налогов и страховых взносов заводами-производителями.
       Одно из первых решений губернатора Тюменской области Сергея Собянина в нынешнем году продолжило серию шагов властных органов региона по наведению порядка на рынке алкогольной продукции. Цель этих действий — создать эффективный заслон «паленой» водке на пути к потребителю.
       Всего на территории юга Тюменской области зарегистрировано 72 предприятия, имеющих лицензию на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции, и 11 заводов-изготовителей, на одном из которых производится спирт. Кроме того, действует специализированное предприятие «Спирттехпром» по переработке изъятого из торговых организаций недоброкачественного алкоголя в технический спирт.
       В части неуплаты налогов и страховых взносов выявлены нарушения налогового законодательства такими предприятиями — производителями алкогольной продукции, как Тюменский завод по разливу вин, ПКФ «Витал», «Спиртоводочный завод Заводоуковский» и другие. За незаконное возмещение НДС было привлечено ООО «Родник». Всего по уголовным делам в бюджет разных уровней возмещено 17 187,3 тысячи рублей.
       Одно из уголовных дел по обвинению в хранении с целью сбыта немаркированной винно-водочной продукции в крупных размерах, незаконном использовании чужого товарного знака, а также поддельных специальных марок на алкогольную продукцию было возбуждено в отношении гражданина А. «Подпольщик» в одном из гаражных кооперативов Тюмени сумел наладить производство «огненной воды» из гидролизного спирта, которую нанятые им «умельцы» разливали по бутылкам и наклеивали этикетки заводов-изготовителей. Сырье привозилось с Верхне-Тавдинского гидролизного завода. Сначала суррогат реализовывался только на одном из рынков областного центра, но по мере развития производства потребовался выход на широкий простор. Как раз пригодился земляк, предложивший помочь с продвижением товара на тюменский Север. Дело завертелось с новой силой: прикуплен соседний гараж для расширения производства. И вот первая партия уже «едет» в Ханты-Мансийский автономный округ. Но, как всегда, удалого «предпринимателя» сгубила жадность. Решив хорошенько подзаработать к Новому году, А. закупил ни много ни мало пятьсот литров гидролизного спирта. И вот уже на складе стоят двести коробок с «паленой» водкой. Подпольных дел мастеров взяли в гараже вместе с приготовленной для отправки в пункт назначения отравой, а самого «предпринимателя» — на рынке, где он ждал прибытия груза.
       Еще одно дело было рассмотрено в отношении гражданина Мамедова, который обвинялся в мошенничестве и использовании поддельных специальных марок на водочную продукцию. Решением суда он был приговорен к лишению свободы на два года и штрафу в размере 50 тысяч рублей. В настоящее время отбывает наказание в ИТК.
       Кроме ликвидации подпольных производителей зеленого змия, идет серьезная борьба по пресечению незаконной предпринимательской деятельности легальных фирм, занимающихся оптовыми поставками алкоголя. Так, ООО «Сибирь-98» занималось оптовой реализацией спиртосодержащей и табачной продукции без лицензии. Возбуждено уголовное дело по статье 171 УК РФ, руководитель фирмы осужден.
       С введением в области специальной региональной марки на алкогольную продукцию производства российских предприятий проводятся массовые мероприятия по контролю за соблюдением правил ее реализации. Регулярно проверяются все крупные фирмы, аккредитованные на поставку алкоголя в розничную сеть и на предприятия общественного питания. В результате проверок изъято 2500 декалитров водки, приостановлено действие одиннадцати аттестатов аккредитации на поставку алкоголя, восемь аннулировано. Выявлено несколько фактов поступления в Тюменскую область спиртоводочной продукции от несуществующих и ликвидированных предприятий.
       Решительные действия администрации Тюменской области совместно с правоохранительными органами по пресечению незаконного оборота спирта и изделий из него позволили в корне переломить негативные тенденции, улучшить не только экономическую обстановку в отрасли, но и уберечь жителей региона от последствий употребления подпольной водки.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera