Сюжеты

«ЗОЛОТО» В РАЗДЕВАЛКЕ

Этот материал вышел в № 34 от 16 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Договорные матчи — позор для футбола или его непременная составная часть? И могут ли быть договорные матчи на чемпионате мира? Смотрел я на днях игру «Арсенала» и «Эвертона», и казалось мне, что смотрю я прекрасный спектакль с интригой,...


Договорные матчи — позор для футбола или его непременная составная часть? И могут ли быть договорные матчи на чемпионате мира?
       
       Смотрел я на днях игру «Арсенала» и «Эвертона», и казалось мне, что смотрю я прекрасный спектакль с интригой, семью забитыми голами и апофеозом — победой «Арсенала» с перевесом в один мяч. И голы забивались легко, изящно, словно не было сопротивления. Но стадион ревел от счастья, и люди на трибунах были в восторге. «Арсенал» еще до этой игры стал чемпионом, и «Эвертону» тоже уже было все равно, какой будет счет, у этого клуба и так все сложилось в чемпионате неплохо. Что, подумал я, играют так искусно или договорились? Неужели и на таком уровне договариваются? Не докажешь. Да и не надо доказывать, не надо искать в футбольном ларчике второе дно — ведь после такой игры все довольны. Потому что играли профессионалы, а не физкультурники, которые бились бы некрасиво и кроваво… Так стоит ли вообще говорить о тайных договоренностях между клубами, если футбол превратился в большой бизнес и каждый клуб волен делать, что захочет, со своими очками и игроками?
       Неделей раньше я оказался в Крыму и там тоже смотрел футбол — игру между «Таврией» и «Шахтером». Мы с моими друзьями, бывшими игроками «Таврии», сидели на трибуне, и перед нами разворачивалась битва не на шутку. «Шахтеру» необходимы были три очка для того, чтобы догнать киевское «Динамо». А «Таврии» светило девятое или десятое место. Почти полный стадион болел за своих, они наступали, а «Шахтер» изредка контратаковал. И вот минут этак за восемь до конца, когда все уже почти согласились с ничьей, вдруг с моими земляками что-то случилось. Мяч повис в воздухе над штрафной площадкой, и защитников просто не стало видно на поле. У ворот были только традиционные оранжевые футболки горняков. Гол был абсолютно невыразительный...
       Все. «Шахтер» победил. «Ну надо же, так играли, а вот пропустили случайно, и все, но играли наши здорово, совести не хватит упрекнуть», — сказал наш сосед-болельщик. Мы переглянулись, и впрямь не поверив: неужели сдали игру? Ведь «Шахтеру» очки нужнее. Но и тут не докажешь. Да и не нужно доказывать. Очки в современном футболе уже не принадлежат болельщикам — им принадлежит спектакль. Они довольны еще как. А игроки довольны? Думаю, что тоже. Возможны двойные премиальные.
       А что же мы, бывшие профессионалы? Нас трудно обмануть, но даже и мы верили до последних минут. И каждый вспомнил меру своих компромиссов в прошлом и понимающе закивал головой — футбол стал делом, бизнесом, в котором крутятся большие деньги. Те рубли, которые приносят сейчас фанаты на стадионы, уже ничего не решают. Сегодня будет смешно, если болельщик скажет: я плачу за билет деньги, а вы тут мне туфту лепите! Он платит действительно за билет на стадион, а не за игру. Деньги делают клубы на продаже футболистов, на рекламе, на спонсорах… А судьба игры зачастую теперь свершается не только на поле, а в разговоре между президентами клубов, тренерами…
       Когда договариваются команды, это еще можно принять — ведь принимаем мы в шахматах, например, договорные ничьи. Я согласен на ничью, выговаривает прижатый к стенке партнер. И я, отвечает тот, кто понимает, что ему этого уже достаточно. Так что — сговор? Сговор. Почему же мы его не осуждаем? Да потому, что нам достаточно самой захватывающей игры. Но вот когда покупается судья, который свистит в одну сторону и за спиной игроков влияет на исход матча, это уже совсем другое дело… Кстати, Украинская федерация футбола ведет непримиримую борьбу за чистоту проведения матчей. Федерация вполне серьезно считает, что это значительно повысит уровень украинского футбола, который, надо сказать, сейчас не на уровне даже российского. Может быть…
       А начало, между прочим, было наивным. Все начиналось невинными талонами на питание, которые мы отоваривали еще в юношах то шоколадом, то деньгами, желая иметь свою первую десятку. А заканчивается как? И заканчивается ли? Что еще преподнесет нам чемпионат мира в Японии и Южной Корее? Что, скажете, договорные матчи и там могут быть? Да, утверждаю, что могут. Но доказать не могу и не хочу, ибо доказывать умысел — бесполезное дело. Сам был футболистом и знаю что почем. Хочу сказать только одно: нужно соблазнять болельщиков и тренеров классной игрой, а не деньгами. Как это делал в свое время один из тренеров Барселоны. Он приходил в раздевалку перед игрой с мешком денег и, приоткрывая его содержимое, приговаривал: «Смотрите, все это будет ваше, если вы выиграете». Сейчас, я думаю, нужно говорить: «Играйте так, чтобы ваша игра нравилась всем, и все, что вы захотите, будет вашим. Но не забывайте, что противник хочет того же самого. И если вы будете так играть, то тогда вряд ли будет важно, договорились или не договорились».
       Вот куда идет футбол, и вряд ли его можно повернуть вспять… Да и надо ли?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera