Сюжеты

КУРИНАЯ ГРУДКА А ЛЯ БЕРЛИОЗ

Этот материал вышел в № 34 от 16 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Книгу о вкусной и здоровой жизни» написали художник из Иерусалима Александр Окунь и отец «гариков» Игорь Губерман. «Жить надо со вкусом!» – главная ее мысль. Древнюю эту мысль авторы оживляют с необыкновенным чувством и смаком. Даже...


       
       «Книгу о вкусной и здоровой жизни» написали художник из Иерусалима Александр Окунь и отец «гариков» Игорь Губерман. «Жить надо со вкусом!» – главная ее мысль. Древнюю эту мысль авторы оживляют с необыкновенным чувством и смаком. Даже кажется, что они придумали это первыми.
       Грубо говоря, тема книги – еда. Но не просто еда, а еда как квинтэссенция культуры, как способ познать народы и страны. Еда как семиотическая система, в которой значимы и форма, и содержание блюда: и его цвет, и вкус, и название. Еда как ритуал, как повод для общения, как творческий импульс. А значит, тема книги – жизнь.
       Главный автор книги Александр Окунь ностальгически вспомнил о том, что его участие в гурманских играх началось еще в советскую бытность с распития туалетной воды «Сирень» на поляне в лесу — в то время как на соседней пили «Ландыш» — и драк между полянами. С тех пор автор успел остепениться и стать известным израильским художником, мастером отыскивать в разных городах и странах харчевни и ресторанчики с местными жителями за столиками и, следовательно, с самой вкусной едой, гурманом и кулинаром. И друзья нарекли его отцом семиотической кухни.
       Количество ингредиентов, из которых приготовлено новое блюдо Окуня, бесконечно. Имена Рабле и Бахтина, Дюма и Бальзака, Рубенса и Модильяни, Моцарта и Вагнера, Плиния и Людовика XIV, Эйзенштейна и Феллини перемешаны в книге с рецептами куриной грудки а ля Берлиоз, телячьей печени с имбирем и соевым соусом, баранины с зеленой фасолью и грушами, с байками, размышлениями, путевыми заметками Александра Окуня и с «гариками» Игоря Губермана и картинками на полях в качестве приправы.
       Написано это с любовью, с любованием золотистым оттенком бульона, с восхищением и предвкушающим трепетом, кому-то знакомым по описанию рынка в «Чреве Парижа» Золя, а кому-то – по «Русской кухне в изгнании» Вайля и Гениса.
       Но открывать книжку нужно только в том случае, если нет проблем и спокойно на душе, иначе проблемы автора — чеснок в салате «Ботвинник» для обозначения еврейскости шахматиста или метафоричность черной икры в блюде «Борис Годунов» — разъярят и лишат аппетита.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera