Сюжеты

ИСКУССТВЕННЫЙ ОФСАЙД ДЛЯ ЛУЖКОВА

Этот материал вышел в № 35 от 20 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Оппоненты московского мэра уже ведут предвыборную борьбу. Пока под ковром До очередных выборов мэра Москвы — около полутора лет. До начала предвыборной кампании — год. Оглянуться не успеешь, как на избирательную тропу выйдут разношерстные...


Оппоненты московского мэра уже ведут предвыборную борьбу. Пока под ковром
       

  
       До очередных выборов мэра Москвы — около полутора лет. До начала предвыборной кампании — год. Оглянуться не успеешь, как на избирательную тропу выйдут разношерстные и разнокалиберные политкоманды и столицу накроет град агитснарядов. А сегодня наиболее актуальны два вопроса. Первый: намерен ли избираться на очередной срок Юрий Лужков? Второй: дадут ли действующему мэру такую возможность? Оба вопроса пока открыты, но на один из них, второй, мы, скорее всего, получим ответ в ближайшие дни.
       Принципиальность поставленных вопросов очевидна. Если Лужков принимает участие в выборах, их исход практически предрешен. Серьезной конкуренции ему нет и пока не предвидится. Можно смело предположить, что результаты выборов декабря 2003 года мало чем будут отличаться от итогов декабря 99-го, когда соперничавшие с действующим мэром Сергей Кириенко и Павел Бородин довольствовались незначительным числом голосов москвичей. С тех пор отношение жителей столицы к «человеку в кепке» хуже не стало.
       Как и три года назад, рейтинг доверия к Лужкову колеблется в пределах 70—75 процентов. И трудно представить, чтобы этот рейтинг претерпел существенные изменения за предстоящий год.
       Более того, можно с уверенностью утверждать, что политические позиции Лужкова сегодня более прочны, чем три года назад. Вспомним, в каких условиях проходила прошлая избирательная кампания. То был последний год президентства Ельцина, с которым отношения мэра катастрофически ухудшались. Против Лужкова был брошен мощнейший потенциал кремлевской администрации. Казалось, эта махина может раздавить кого угодно. Но случилось то, что иногда в России случается, — москвичи не дали в обиду своего мэра.
       Сегодня ситуация иная. Лужков открыто позиционирует себя как единомышленник Путина, их взгляды на государственные приоритеты, национальные интересы совпадают. И Путин, в свою очередь, не может не ценить подобной идентичности взглядов, ведь Лужков — это не просто лояльность, а мощнейшая поддержка москвичей.
       И все же пока непонятно, намерен ли Лужков участвовать в будущих выборах. «Человек в кепке» молчит. Молчат и его оппоненты, все еще не потерявшие своего влияния. Молчат, но не бездействуют, готовят второй поход на Москву. Непримиримые противники мэра прекрасно понимают, что если Лужков выйдет на дистанцию, то никакими барьерами его не остановить. Значит, задача — лишить его права участия в гонке.
       Лужков имеет право участвовать в выборах 2003 года. Это право он наряду со многими другими губернаторами получил в январе прошлого года, когда президент подписал поправку к федеральному закону, ограничивающему избрание глав субъектов Федерации двумя сроками. Интрига всей этой истории в том, что пресловутая поправка к закону была фактически инициирована самой кремлевской администрацией и преследовала одну цель — дать возможность избираться в очередной раз татарстанскому президенту Минтимеру Шаймиеву, у которого заканчивался второй срок.
       Плохо или хорошо, демократично или нет, но поправка была принята Госдумой и с подписью президента обрела силу закона. Еще не высохла путинская подпись, а противники московского мэра (они же — авторы поправки) уже продемонстрировали свои истинные замыслы: дело сделано — Шаймиев избран, и можно похоронить поправку. Из Госдумы в Конституционный суд последовало несколько запросов о соответствии пресловутой поправки Конституции РФ.
       История близится к завершению — на днях КС должен вынести вердикт по поводу запросов. Удастся ли противникам Лужкова использовать Конституционный суд в своих интригах, пока неизвестно. Ясно другое: им очень нужна столица.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera