Сюжеты

ПРОШУ ЗАКОНЧИТЬ ЖИЗНЬ В 17.30

Этот материал вышел в № 35 от 20 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Право добровольно уйти из жизни есть теперь и у бельгийцев Первый в мире закон об эвтаназии действует уже более года в Нидерландах. Палата представителей бельгийского парламента в прошлый четверг после шестнадцатичасовых прений тоже...


Право добровольно уйти из жизни есть теперь и у бельгийцев
       
       Первый в мире закон об эвтаназии действует уже более года в Нидерландах. Палата представителей бельгийского парламента в прошлый четверг после шестнадцатичасовых прений тоже приняла подобный документ.
       
       Просьба об эвтаназии должна быть сформулирована добровольно, продуманно, неоднократно и без постороннего давления. Как альтернатива — паллиативное лечение, то есть уход за больным и анестезия вплоть до естественной смерти, будет оплачиваться отныне по полной ставке из общественных фондов медицинского страхования.
       Так уж получилось исторически: самые шокирующие либеральные начинания – от буржуазно-демократической революции до легализации однополых браков, легких наркотиков и публичных домов – обкатываются в Нидерландах (Бельгия раньше тоже была частью Нидерландов). Потом к ним постепенно привыкают и в других странах.
       Выработке бельгийского закона предшествовала долгая дискуссия в обществе и прессе. С его принятием дискуссия не закончилась, и к этой деликатной теме люди будут возвращаться вновь и вновь.
       В парламенте за него проголосовали 86 депутатов, в основном из правящей коалиции: либералы, социалисты и «зеленые». 51 голос был против, прежде всего из лагеря оппозиции: христианские демократы, националисты. Десять человек воздержались.
       Закон немедленно осудила католическая церковь Бельгии. «Церковь многократно и недвусмысленно высказывалась против бессмысленного поддержания жизни, то есть против чрезмерного терапевтического усердия, — отмечается в заявлении епископата. – Совершенно очевидно, что надо избегать излишних страданий для ближнего. Но можно ли достигать этого путем убийства?».
       Так или иначе, поезд тронулся. Каждый волен выбирать. В Нидерландах еще за год до вступления в силу аналогичного закона изъявили желание сократить бессмысленные мучения 2123 человека, в большинстве онкологические больные.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera