Сюжеты

АВАРИЯ НА БАЙКОНУРЕ: КОГДА КРЫШЕ НЕ ПЛАТИШЬ, ОНА ОБВАЛИВАЕТСЯ

Этот материал вышел в № 35 от 20 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наш специальный корреспондент Юрий САФРОНОВ передает с легендарного космодрома фрагменты интервью с главой администрации города Байконур Геннадием ДМИТРИЕНКО – Исполнительной власти на космодроме Байконур нет. В городе — есть, на...


Наш специальный корреспондент Юрий САФРОНОВ передает с легендарного космодрома фрагменты интервью с главой администрации города Байконур Геннадием ДМИТРИЕНКО
       

   
       – Исполнительной власти на космодроме Байконур нет. В городе — есть, на космодроме – нет. Нам говорят: вы на космодром не лезьте, вы должны только в пределах города находиться. Но, кстати, на аварии МИК-112 (монтажно-испытательного корпуса, у которого и обрушилась крыша. — Прим. авт.) работали службы и техника горадминистрации, потому что город не может жить без космодрома, а космодром — без города.
       И как разделить – где город и где космодром?
       …А что, например, получилось с МИК-112: фирма-подрядчик, чтобы уйти от налогов, набрала рабочих где-то на стороне, и их допустили на режимный объект.
       На каждой площадке должен быть представитель главы администрации, должны быть милиция, представители прокуратуры, налоговой инспекции. Но это кого-то не устраивает, я так понимаю, чтобы не было утечки лишней информации…
       Интересно, кто нас все-таки курирует как субъект Российской Федерации? Я восемь лет в этом кресле, и до сих пор у меня нет начальника, которому бы я мог нести информацию…
       Межправительственная комиссия по комплексу «Байконур» раз в год собирается. И ничего не меняется.
       А документы по Байконуру — договор аренды, соглашение о статусе города и т.д. — Казахстан читает по-своему, а мы пытаемся читать по-русски. Разночтения идут. Примеров — тысячи…
       И если сейчас Казахстан попытается заломить большую сумму за аварию на МИК-112, то это будет неправильно, потому что в договоре сказано: если объект уничтожен не по вине арендатора, то он выводится из аренды. Мы взяли его в аренду на двадцать лет, вот через двадцать лет и вернем им этот МИК. Нужно же учитывать, в каком ужасном состоянии мы его брали. Ведь уже в течение 15—20 лет в инженерию космодрома вообще не вкладывалось ни рубля…
       Вы приехали по поводу ЧП, которое произошло в монтажно-испытательном корпусе. Но ведь уже в ближайшее время может произойти взрыв в социальной сфере, и ликвидировать его последствия будет очень сложно. На Байконуре на одной территории, где живут люди разных национальностей, разных государств, должно быть все одинаково, а мы его располовинили: вот казахстанцы, а вот россияне. Льготы, пособия для россиян — по законам России, для казахов — по законам Казахстана…
       Российский ребенок получает в школе пирожок от российского правительства, а казахскому не положено. Мы тем самым подкармливаем зависть и ненависть по национальному признаку.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera