Сюжеты

ЦЕНТР СМЕСТИЛСЯ, ТЯЖЕСТЬ ОСТАЛАСЬ

Этот материал вышел в № 35 от 20 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Есть ли связь между устранением Хаттаба и терактом в Каспийске? Неожиданно образцовые достижения в Чечне: публичная сдача оружия боевиками и фильм с мертвым Хаттабом в главной роли наводят на некоторые размышления. Спрашивается: почему...


Есть ли связь между устранением Хаттаба и терактом в Каспийске?
       
       Неожиданно образцовые достижения в Чечне: публичная сдача оружия боевиками и фильм с мертвым Хаттабом в главной роли наводят на некоторые размышления. Спрашивается: почему раньше мы не добивались подобных успехов, да еще в таком количестве? Сложно отделаться от мысли, что все они имеют какую-то определенную временную привязку, обусловленную чем-то важным, но нам неизвестным. Наш эксперт, в прошлом офицер Службы внешней разведки, предположил, что внезапные победы в Чечне и взрыв в Каспийске, к сожалению, связаны между собой:
       
       — Давно не составляет тайны, что режиссура событий на Кавказе осуществляется в Москве, где решают судьбу легальных и теневых финансовых потоков, подпитывающих регион. Для российских спецслужб и спецподразделений не составит особого труда устранить ведущих полевых командиров (мы не раз сообщали о том, как, к примеру, Басаев беспрепятственно и вполне открыто разъезжал по всей республике. — Прим. ред.) или перекрыть доступ денег и оружия, но без политического решения им никогда не позволят этого сделать.
       В таком контексте устранение Хаттаба и фильм по этому поводу, а также 37 элитных боевиков, которые не менее театрально сдались Кадырову, — не случайность и не великое достижение антитеррористической операции, а всего лишь элемент сценария. И вопрос о том, действительно ли мертв Хаттаб, здесь непринципиален, главное, что он покинул сцену.
       Кому и для чего понадобился этот сюжетный ход? Можно предположить, что всплеск мировых антитеррористических настроений, необходимый американцам для достижения своих целей, сказался и на чеченской ситуации.
       Проще говоря, те финансовые потоки, которые Россия не перекрывала изнутри (поскольку они вполне устраивали наших силовиков и чиновников), оказались перекрыты снаружи. Между тем активность Хаттаба дорого стоит. И как хорошо оплачиваемый актер, он не стал работать бесплатно, тем более что в мире есть еще «горячие точки», где необходимы его услуги. Но любому криминалисту известно, что устранение главы крупного организованного преступного сообщества приводит к непредсказуемым и кровавым последствиям. Когда сообщество дезорганизовано, оно распадается на части. Его люди начинают делить сферы влияния и совершать хаотичные преступления без какой бы то ни было санкции, а потому зачастую бессмысленные по своей жестокости.
       После устранения Хаттаба пропал некий центр, организующий сепаратистов. И не исключено, что теракт в Каспийске, взрыв на параде, — это одно из действий какой-либо из разрозненных групп, которых раньше объединял Хаттаб. Так называемый эффект отвязавшейся пушки.
       То, что взрыв бессмысленый, — очевидно. В политическом плане он ничего не принесет боевикам, напротив, усилит античеченские настроения в Дагестане и отвратит от проблем «чеченской борьбы за независимость» и Европу, и США. Масхадову это только во вред, как, впрочем, и обычным чеченцам, которые столкнутся с новой волной еще более яростных зачисток со стороны федеральных сил.
       Все это на руку тем, кто настроен на бесконечную войну и кого вполне устраивает нынешняя чеченская неопределенность. Озлобление и федеральные «зачистки» приведут к появлению новых боевиков из разряда мстителей, а в ближайшем будущем, очевидно, и нового лица, вокруг которого они сплотятся.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera