Сюжеты

МНЕ ХОЧЕТСЯ ПОСМОТРЕТЬ В ГЛАЗА И СПРОСИТЬ: ЗА ЧТО?

Этот материал вышел в № 35 от 20 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

МНЕ ХОЧЕТСЯ ПОСМОТРЕТЬ В ГЛАЗА И СПРОСИТЬ: ЗА ЧТО? — Господин министр, вас не пугает риторика: «нечисть, оборотни, выжечь память о зверях»… 37-й год? Старик Халилов выступил по телевизору – ни следствия, ни суда еще не было, а проклятие...


МНЕ ХОЧЕТСЯ ПОСМОТРЕТЬ В ГЛАЗА И СПРОСИТЬ: ЗА ЧТО?
       
       — Господин министр, вас не пугает риторика: «нечисть, оборотни, выжечь память о зверях»… 37-й год? Старик Халилов выступил по телевизору – ни следствия, ни суда еще не было, а проклятие уже прозвучало… Власти нужен громоотвод любой ценой?
       — Я не знаю, с каким прошлым здесь аналогия. Традиционно так называемое родовое, семейное, джамаатское (джамаат – община) право используется в жизни. Я не знаю, как воспринимаются эпитеты и слова, которые в Дагестане произносятся. Но нелюдями назвали этих виновных люди в самых цивилизованных странах, когда нам еще было не до эфира. Конкретных обвинений Халилову я не знаю, но использовать формы влияния, в том числе через села, через родных, чтобы люди прекращали убийства, я считаю, что это нормально. Отец Халилова сказал: «Если это не ты, либо опровергай, либо ты мне не сын». Поэтому я не думаю, что мы возвращаемся к 37-му году.
       — А ходатайство о возобновлении смертной казни?
       — Да, это ходатайство принято на фоне трагедии, основано на традиционном понимании о возмездии за преступление. В некоторых штатах США, где смертная казнь существует, меняется в целом демократичность этого государства или в целом страдают права человека? Пока в отношении музыкантов и детей применяется такая бесчеловечная жестокость, думаю, что это оправдано, хотя не уверен, что президент это поддержит.
       — Вы не считаете провокационными призывы отдавать подозреваемых на растерзание народа?
       — Никогда эмоции в Дагестане выше разума не были, даже в самые тяжелые времена. Не будет и сейчас.
       — Гнев М. Магомедова излился на главу ФСБ Дагестана адресно?
       — ФСБ – лишь одно из подразделений, обеспечивающих безопасность. Нельзя упрощать то, что произошло: привязывать к чему-то одному, к выборам – это и вызвало гнев. Вбит клин между народом и армией. Цель – держать все время в напряжении этот регион.
       — Вы сами — горец, скажите, вы допускаете, что ваши единоплеменники могли планировать такие акции, а потом спокойно жить среди своих же?
       — Я думаю, что если правоохранительные органы говорят правду и к этому причастны ваххабитские силы, то это не горская, не исламская идеология. Это идеология терроризма. У горцев, что, публичное резание людей было в ходу?
       — Как вы воспринимаете термин «исламские террористы»?
       — Нет же христианских террористов? Террорист — вне религиозного определения. Мы должны быть аккуратны в терминах.
       — Все террористические акты так сплачивали народ?
       — Не все. Есть теракты, которые находят объяснение на бытовом уровне. Это – особое событие. Я вчера был в районе. Траур уже закончился, а свадьбы, концерты отменили. У этих людей нет родственников среди погибших. Никто не может нашим милиционерам плохое слово сказать. Они работают в круглосуточном режиме, выполняют не свойственные им задачи – охраняют границу с Чеченской Республикой! Но профессионализм надо повышать. Раз такое случилось, значит, мы не все, что могли, сделали.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera