Сюжеты

МНЕ ХОЧЕТСЯ ПОСМОТРЕТЬ В ГЛАЗА И СПРОСИТЬ: ЗА ЧТО?

Этот материал вышел в № 35 от 20 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

МНЕ ХОЧЕТСЯ ПОСМОТРЕТЬ В ГЛАЗА И СПРОСИТЬ: ЗА ЧТО? — Господин министр, вас не пугает риторика: «нечисть, оборотни, выжечь память о зверях»… 37-й год? Старик Халилов выступил по телевизору – ни следствия, ни суда еще не было, а проклятие...


МНЕ ХОЧЕТСЯ ПОСМОТРЕТЬ В ГЛАЗА И СПРОСИТЬ: ЗА ЧТО?
       
       — Господин министр, вас не пугает риторика: «нечисть, оборотни, выжечь память о зверях»… 37-й год? Старик Халилов выступил по телевизору – ни следствия, ни суда еще не было, а проклятие уже прозвучало… Власти нужен громоотвод любой ценой?
       — Я не знаю, с каким прошлым здесь аналогия. Традиционно так называемое родовое, семейное, джамаатское (джамаат – община) право используется в жизни. Я не знаю, как воспринимаются эпитеты и слова, которые в Дагестане произносятся. Но нелюдями назвали этих виновных люди в самых цивилизованных странах, когда нам еще было не до эфира. Конкретных обвинений Халилову я не знаю, но использовать формы влияния, в том числе через села, через родных, чтобы люди прекращали убийства, я считаю, что это нормально. Отец Халилова сказал: «Если это не ты, либо опровергай, либо ты мне не сын». Поэтому я не думаю, что мы возвращаемся к 37-му году.
       — А ходатайство о возобновлении смертной казни?
       — Да, это ходатайство принято на фоне трагедии, основано на традиционном понимании о возмездии за преступление. В некоторых штатах США, где смертная казнь существует, меняется в целом демократичность этого государства или в целом страдают права человека? Пока в отношении музыкантов и детей применяется такая бесчеловечная жестокость, думаю, что это оправдано, хотя не уверен, что президент это поддержит.
       — Вы не считаете провокационными призывы отдавать подозреваемых на растерзание народа?
       — Никогда эмоции в Дагестане выше разума не были, даже в самые тяжелые времена. Не будет и сейчас.
       — Гнев М. Магомедова излился на главу ФСБ Дагестана адресно?
       — ФСБ – лишь одно из подразделений, обеспечивающих безопасность. Нельзя упрощать то, что произошло: привязывать к чему-то одному, к выборам – это и вызвало гнев. Вбит клин между народом и армией. Цель – держать все время в напряжении этот регион.
       — Вы сами — горец, скажите, вы допускаете, что ваши единоплеменники могли планировать такие акции, а потом спокойно жить среди своих же?
       — Я думаю, что если правоохранительные органы говорят правду и к этому причастны ваххабитские силы, то это не горская, не исламская идеология. Это идеология терроризма. У горцев, что, публичное резание людей было в ходу?
       — Как вы воспринимаете термин «исламские террористы»?
       — Нет же христианских террористов? Террорист — вне религиозного определения. Мы должны быть аккуратны в терминах.
       — Все террористические акты так сплачивали народ?
       — Не все. Есть теракты, которые находят объяснение на бытовом уровне. Это – особое событие. Я вчера был в районе. Траур уже закончился, а свадьбы, концерты отменили. У этих людей нет родственников среди погибших. Никто не может нашим милиционерам плохое слово сказать. Они работают в круглосуточном режиме, выполняют не свойственные им задачи – охраняют границу с Чеченской Республикой! Но профессионализм надо повышать. Раз такое случилось, значит, мы не все, что могли, сделали.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera