Сюжеты

КРАСНЫЙ СВЕТ НА ЗЕЛЕНОЙ УЛИЦЕ

Этот материал вышел в № 35 от 20 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Как власть представляет ситуацию с малым бизнесом и как обстоят дела в реальности С чувством глубокого удовлетворения встретили на местах почин Кремля насчет поддержки малого бизнеса. Регулярно идут совещания и консультации. Одно из...


Как власть представляет ситуацию с малым бизнесом и как обстоят дела в реальности
       
       С чувством глубокого удовлетворения встретили на местах почин Кремля насчет поддержки малого бизнеса. Регулярно идут совещания и консультации. Одно из последних называлось так: «Выездное заседание координационного совета по малому предпринимательству при главе администрации Воронежской области». Туда зачем-то пригласили даже представителей малого бизнеса. Ничего, кроме ряда конфузов, из этого не вышло. Хотя, как написала областная газета, «поставленная задача — основательный обмен мнениями между властью и предпринимателями — в принципе была решена».
       Нерешенным осталось все остальное.
       Впервые подобные мероприятия начались еще во времена раннего Гайдара. И на всех произносилось одно и то же: что малому бизнесу надо помогать, а административный рэкет, наоборот, снижать. Десять лет речам этим минуло, и в 2002 году чиновники могут смело использовать конспекты, датированные 1992 годом...
       
       Мендиты
       «Малые» бизнесмены в разговорах за жизнь обычно плачутся: ментам заплати, бандитам заплати… Лишь потом речь заходит о пожарниках, СЭС и т. д. Причем плачутся все — от биржевых брокеров до торговцев селедкой, от аптек до риелторских фирм.
       Много лет уже две эти силовые структуры корпоративно доят одну и ту же корову. Давно знают друг дружку по именам и в лицо. Иногда их можно отличить по форме, но очень трудно бывает отличить их по содержанию. Так что вполне уместен новый термин: мендиты. В провинции этот вид бывает особенно колоритным.
       Ну например. Сидят в ресторане преподаватель журфака, редакторша газеты и журналист. Обедают. Подходят двое в форме, теплые: «Вот вы тут закусываете, а мы ваш покой охраняем. Вы б в знак благодарности выкатили нам пару пузырей».
       На первый раз труженики слова отторгли мендитов — вежливо, но твердо. Те побродили полчасика и подошли опять: «Мы вас, козлов, охраняли, а вы, значит, черной неблагодарностью отвечаете? Вы тут что, самые умные? Нету опасности? Так потому и нету, что мы есть! А то сейчас приведем к вам пару колдырей с улицы, сразу по-другому заговорите».
       Сошлись на одном пузыре; не звать же милицию.
       На выездном заседании сам губернатор рассказал, как недавно сидел с друзьями в ресторане и туда явились три мендита. Тоже в форме. И потребовали у директора либо документы для комплексной проверки, либо плотный ужин.
       Чем закончился инцидент, губернатор не сказал. Он просто очень удивился. Видимо, раньше, когда руководил местной ФСБ, ни о чем подобном не слыхал...
       
       Пищание ягнят
       Нет, зря позвали малых бизнесменов на «выездное заседание». Конечно, у нас как бы демократия, и почин кремлевский требует выслушать и «малых». Но они только все испортили.
       Началось заседание хорошо. Вице-губернатор сообщил, что в развитых странах малый бизнес дает 60% ВНП, а в Воронеже — 7,2%. Это непорядок, и пора уже наступать светлому будущему.
       Губернатор дополнил своего вице-, сказав о необходимости формирования положительного облика предпринимателя. В прессе, на телевидении.
       Про светлый облик чиновника ни губернатор, ни его вице— ничего не сказали.
       Вице— говорил о том, как легко и льготно стало предпринимателям получать кредиты; что облчиновники и бизнес-план сами сделают, и с подписями помогут… Но тут же «малый» бизнесмен рассказал с трибуны, какая это тягомотина с кредитами и что целая толпа фирм и фирмочек «по развитию малого бизнеса» занята лишь своими делами.
       И про СЭС рассказали с трибун, про пожарников, милицию… Некоторые рассказы заслуживали высокого звания анекдота. Например, встал начальник пожарников и объявил: неправда, мы уже год не берем. Но тут зал закричал: ага, на лапу не берут, зато берут в некий фонд, и намного больше, чем раньше!
       
       Чизнесмены
       Помнится, в начале 90-х многие предприниматели радостно объявляли себя вне политики. Мол, они люди Дела, а остальное их не интересует.
       В те времена чиновники брали взятки за «помощь» бизнесу. Но быстро поняли, что часть меньше целого. И сегодня даже самые ленивые чиновники в Воронеже холят свои павильоны, маршрутки, кафе и держат свои яйца во всех корзинах, куда могут дотянуться. Понятно, как сильно они любят конкурентов «из простых».
       Сегодня главный критерий развития малого бизнеса в Воронеже — число депутатов-предпринимателей в городской и областной Думах. Они там почти все — предприниматели. Потому что знают: бизнес, не породнившийся с властью, обречен. Однажды депутат-бизнесмен Сергей Федоров прямо в лоб заявил: на взятки и внебюджетные фонды уходит в 5—20 раз больше платежей, чем в бюджет. Другой депутат-бизнесмен сказал с трибуны Думы то же самое, но по лбу: максимум 20% всех платежей идет в бюджет.
       Один из них в интимной беседе дал следующий расклад:
       «Возьмем торговый павильон. Единый вмененный налог — от 4 до 7 тысяч рублей в месяц. Это — бюджету. Приходит в этот павильон милиция и говорит: у вас на стенде для потребителей нет брошюры с законом. Видно, вытащил кто-то из «кармашка», может, и сам милиционер. Штраф за это нарушение — 10 тысяч. Получатель — фонд «Правопорядок» при администрации района.
       Через неделю еще один милиционер штрафует нас еще на 10 тысяч: на бутылке с вином не написано, что спиртное противопоказано водителям и кормящим женщинам. Нечего смеяться, могу копию показать. Штраф туда же, в «Правопорядок».
       Минимум раз в месяц приходит торгинспекция. «Нехарактерный блеск шоколада» — 10 тысяч. Я здесь ни при чем, я купил шоколад с сертификатом качества. А наплевать, 10 тысяч. Я виноват уж тем, что хочется им кушать. Кроме того, часть товара у меня постоянно изымается «на анализ». Килограммы кофе, литры напитков… Хотя на все есть сертификаты от производителя. Мало того, я еще и обязан оплатить все анализы. Однажды взяли чуть не полфуры джин-тоника (некоторую часть, правда, потом вернули), провели исследования его действия на печени коров (печень я тоже должен оплатить); потом дали заключение: хороший джин-тоник, торгуйте.
       Торгинспекция обходится в 5—10 тысяч за месяц.
       СЭС. Дружба с нею возможна лишь через эксклюзивные фирмы. Иначе проверки будут вестись не столько по плану, сколько по сигналам граждан. А их, сами понимаете, будет столько, сколько надо. У СЭС огромные возможности. Они замеряют даже уровень шума, уровень освещенности и т.д. 3 тысячи в месяц — это большая удача.
       Далее. Энергонадзор. Надо регулярно замерять сопротивление изоляции, согласовывать схему электропроводки и т.д. Счетчики не такие, нормативы изменились, договор на обслуживание. 1,5—2 тысячи в месяц.
       Пожарная охрана. Надо пропитать спецраствором полки. Пожарную сигнализацию, пропитку полок, техобслуживание и прочие эксклюзивные работы ведет, конечно, уполномоченная фирма. По особой цене. Это тысяч 20—25 в год.
       Архитекторы. Раз в год надо согласовать цвет, расположение (ситуация ж меняется!) и все архитектурные премудрости. Все платно. Тысяч двадцать.
       Теперь лист визирования. Это бегунок такой. В нем от 17 до 35 строчек для согласований и утверждений. Администрация, начальники телефонов, водопровода, канализации, отопления, электричества, вневедомственной охраны, и за каждую подпись надо платить. Сколько? Как договоришься. Даже ГАИ в этом списке есть, тоже визирует. Вдруг павильон отвлекает водителей? Нет подписи — павильон не работает.
       Цена зависит от жадности подписанта и от богатства и влиятельности владельца павильона. Цифры конкретные называть трудно, тут бездна субъективных факторов. И никаких единых правил. Для чиновников такая ситуация — гуляй не хочу. Могут забраковать идеальный павильон или киоск и разрешить работу очевидно непригодному. Как договоришься.
       Поэтому единственный выход для бизнесменов — самим идти во власть. Вот они и прут.
       Простая мысль для президента с государственным мышлением: почему бизнес, такой радостно-аполитичный в начале 90-х, сегодня так страстно стремится к мандатам? Когда Кремль пожелает ответить на этот вопрос, только тогда и можно будет ждать хоть каких-то перемен к лучшему.
       
       Скажи: халва!
       В конце прошлого года губернатор Кулаков привез из Москвы радостное известие о том, что Воронежская область находится в первой десятке регионов, где малый и средний бизнес развиваются уверенно. Это стало сюрпризом для скептиков, считающих нашу область одной из самых «задрюченных» чиновным рэкетом.
       …В светофоре у памятника Славы в Воронеже однажды целый день горели одновременно красный и зеленый. Видимо, это и есть тот самый консенсус с малым бизнесом, которого ищут власти всех уровней. Ищут давно и не могут найти.
       Вот погнали очередную волну из Кремля: а что это у нас малый бизнес так мало вкладывает в бюджет? А не пора ли снять административные барьеры? Не пора ли обеспечить господам предпринимателям зеленую улицу?
       Не волнуйтесь, граждане «малые». Власти нужно регулярно поддерживать в нас веру, что мы — свободные граждане великой России и что она, власть, о нас думает.
       Ничего более.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera