Сюжеты

ШТЕПСЕЛЬ ДЛЯ ГУБЕРНАТОРОВ

Этот материал вышел в № 35 от 20 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

После долгого перерыва российское правительство предприняло целый ряд шагов в направлении серьезных экономических реформ. Принят Земельный кодекс, с 1 июля будет действовать новый УПК, в Государственную Думу внесен пакет законов по...


       
       После долгого перерыва российское правительство предприняло целый ряд шагов в направлении серьезных экономических реформ. Принят Земельный кодекс, с 1 июля будет действовать новый УПК, в Государственную Думу внесен пакет законов по электроэнергетике. Верховная власть определила свое отношение к преобразованиям, что изменило и настроения в регионах. Последнее тому подтверждение – переломные события в реформе энергетики, которые вывели ее на уровень практической реализации. Губернаторы четырех областей поддержали решение РАО «ЕЭС» о создании первой в России территориальной генерирующей компании.
       
       Аналитики моментально назвали итоги выездного заседания совета директоров РАО «ЕЭС» в Орле прорывом в реформе. Был утвержден проект, предусматривающий в конечном счете объединение энергосистем Орловской, Калужской, Тульской и Брянской областей в «Приокскую территориальную генерирующую компанию».
       — Почему те же самые губернаторы, которые еще месяц назад были настроены весьма критически в отношении реформирования РАО «ЕЭС» и вообще призывали прекратить его до принятия пакета «энергетических» законов, подписали соглашения, предусматривающие важнейшие шаги по практической реализации реформ? Очевидно, тут существенную роль сыграли не только заявления Владимира Путина о фактической поддержке преобразований в естественных монополиях и сам факт внесения пакета «энергетических законопроектов» в Думу. Правительство продемонстрировало решимость в проведении целого ряда экономических реформ. Стало ясно, что исполнительная власть будет добиваться скорейшего проведения энергетической реформы столь же настойчиво, как это было во время принятия, скажем, Земельного кодекса. Поэтому прохождение тех же «энергетических» законопроектов в Думе — вопрос времени. Причем, судя по всему, они будут одобрены в редакции, близкой к правительственной. Первым, видимо, это почувствовал со свойственным ему политическим чутьем орловский губернатор Егор Строев, имеющий к тому же многолетний опыт работы в Совете Федерации.
       — По признанию Анатолия Чубайса, орловский губернатор сам пригласил энергетиков к себе и предложил «все обсудить, разобраться и принять решения». В результате совет директоров, заручившись поддержкой губернаторов, и смог приступить к созданию «Приокской генерирующей компании», которая, по словам Чубайса, послужит моделью для других регионов. Таким образом, сегодня можно с уверенностью сказать, что реформирование российской электроэнергетики пошло.
       — Похоже, почувствовав наконец определенность в позиции правительства и президента, РАО «ЕЭС» начинает реформу именно с наиболее «проблемных» регионов. Всего через три дня после заседания в Орле были подписаны соглашения о сотрудничестве в реформировании энергетики региона между Анатолием Чубайсом и губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым. Напомним, что он в течение полугода с завидной регулярностью критиковал реформу. А теперь в Хабаровске создана рабочая группа, которая готовит предложения по преобразованиям в энергокомплексе края.
       Осуществляемые сейчас реформы назрели уже давно, и о необходимости их проведения говорилось уже много лет. Четкая позиция федеральной власти, занятая в отношении дальнейшего продвижения реформ, стала тем самым фактором, который наконец заставил сдвинуться их с мертвой точки. Ведь буквально месяц назад о пробуксовке той же энергетической реформы не говорил только ленивый.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera