Сюжеты

КРЕСЛО ЧИНОВНИКА РЕМОНТУ НЕ ПОДЛЕЖИТ?

Этот материал вышел в № 35 от 20 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Медицинское обслуживание достигло потолка… Сотрудники бухгалтерии 3-й стоматологической поликлиники собирались на обед, когда в комнате раздался угрожающий рокот. Капитальная стена затрепетала и шумно вздрогнула. Сверху посыпалась...


Медицинское обслуживание достигло потолка…
       

    
       Сотрудники бухгалтерии 3-й стоматологической поликлиники собирались на обед, когда в комнате раздался угрожающий рокот. Капитальная стена затрепетала и шумно вздрогнула. Сверху посыпалась штукатурка, в воздухе запахло строительной пылью и крупными неприятностями. Взвизгнув, бухгалтеры схватили со стола черновики квартального отчета, над которым работали все утро, и бросились в коридор.
       Историческую справку о том, что здание 3-й стоматологической поликлиники построено в 1862 году архитектором Петром Кампиони по инициативе и на средства московских купцов братьев Солодовниковых, все пациенты этого учреждения видят в вестибюле первого этажа. Правда, 140 лет назад на ул. Щипок, 6/8 квартировали не профессиональные дантисты: купцы основали здесь богадельню. История умалчивает, ремонтировали ли богоугодное заведение до Октябрьской революции. О более поздних годах известно, что последний капитальный ремонт стоматологическая поликлиника переживала чуть ли не до Великой Отечественной войны.
       Увидев последствия обвала в бухгалтерии, главный врач Лидия Бугрова схватилась за сердце. Размещать толпившихся в коридоре сотрудниц было негде. А неоднократные просьбы реконструировать помещения, направлявшиеся начальнику Управления здравоохранения Центрального административного округа Анатолию Семенову, оставались без ответа: мало было надежды на помощь и в этот раз. Оттуда любили только приходить с проверками.
       «Расселив» бухгалтерию в своем кабинете, Лидия Михайловна собрала пожитки и перебралась в соседний кабинет, к собственному заместителю. После чего все-таки рискнула позвонить в окружное управление. В ответ на просьбу она услышала: «Вот и хорошо, теперь вам будет чем заняться на субботнике по благоустройству территории. Вы, кстати, не забудете обеспечить явку сотрудников?».
       Нынче коридоры 3-й стоматологической поликлиники являют престранное зрелище. Забитые испорченной в результате обвала мебелью, они скорее напоминают полосу препятствий, нежели дорогу к исцелению. Естественно, упало и качество лечения: до больных ли тут, когда на голову врачу может свалиться балка!
       В 7-й женской консультации, что на Большой Молчановке, потолки на врачей с пациентами не падают, и вообще с ремонтом проблем нет. Здешняя администрация внедряет в практическую медицину свое ноу-хау: бережет движимость и недвижимость от пациентов, например, запирает лифт… на замок. То есть из коридора на одном из этажей медучреждения можно попасть в кабину, а выйдя на другом, оказываешься… изолированным от внешнего мира.
       Главный врач консультации г-жа Пономарева никак не объясняет столь странный метод работы с беременными женщинами. Пациенты обратились к начальнику управления Анатолию Семенову – тот тоже промолчал. Может, Анатолий Степанович был занят поисками нового прибора УЗИ для этой консультации (старому больше 10 лет, и он постоянно ломается, отчего достоверность анализов невысока)? В таком случае поиски оказались неудачными: как стояло в кабинете УЗИ старье, так и стоит до сих пор.
       Мы не знаем, беспокоит ли сегодня главного медика ЦАО г-на Семенова зубная боль. По крайней мере, для его же здоровья не советуем, если такая хворь приключится, лечить зубы в 3-й поликлинике. Мы не в курсе, но можем догадываться об отсутствии у этого чиновника интереса к проблемам женских консультаций: дети у него давно уже взрослые и весьма обеспеченные. Но пациентов, имеющих несчастье быть «привязанными» к Центральному округу, эти вопросы волнуют.
       Почему в здешних медучреждениях пропадают льготные рецепты, как об этом пишет «Вечерняя Москва» (1600 льготных рецептурных бланков было потеряно в кассе управления, за что Анатолию Степановичу объявили замечание)?
       Почему господин начальник управления избежал наказания после того, как в 14-м наркодиспансере на Остоженке, 53а, аудиторы Контрольно-счетной палаты Москвы, как опять-таки пишет «Вечерка», вскрыли палитру грубейших нарушений — от уничтожения деталей архитектурного памятника до незаконно выплачивавшихся премий сотрудникам? И главное: когда, наконец, над больными в Центральном округе перестанут издеваться и в стоматологических поликлиниках, и в женских консультациях, и во многих других учреждениях, список которых читатели, думаем, легко, увы, продолжат?
       По информации из достоверных источников этими эпизодами трудовой биографии Семенова недавно заинтересовались и власти города. Говорят также, что Анатолию Степановичу намекнули: на поддержку окружного начальства, которая, по слухам, нередко выручала Анатолия Степановича в прошлом, можно не рассчитывать. Теперь о ней, видимо, придется забыть: беззаботная чиновничья жизнь — лишь оболочка, под которой скрывается горькая пилюля.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera