Сюжеты

ЛЕНИН В 2002 ГОДУ, А СОКУРОВ В XVIII ВЕКЕ

Этот материал вышел в № 35 от 20 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Набирает темп самый престижный из киносмотров — Каннский фестиваль (15—26 мая), в этом году справляющий 55-летний юбилей Канн-2002 в цифрах: 2281 фильм просмотрело отборочное жюри, из них 939 полнометражных фильмов из 89 стран, в главном...


Набирает темп самый престижный из киносмотров — Каннский фестиваль (15—26 мая), в этом году справляющий 55-летний юбилей
       
       Канн-2002 в цифрах: 2281 фильм просмотрело отборочное жюри, из них 939 полнометражных фильмов из 89 стран, в главном конкурсе — 22 фильма из 15 стран, более 700 фильмов — во внеконкурсных программах.
       
       Бессменный директор и душа фестиваля Жиль Жакоб на церемонии открытия представил пронизанный ностальгией 26-минутный фильм, посвященный истории Канн. И похоже, история, прошлое, пропитавшее тело настоящего, станет главной темой фестиваля.
       Главным ноу-хау 55-го Канна станет проведение «Фестиваля 1939 года». Тогда, осенью, и должен был состояться первый киносмотр. Но начало Второй мировой войны сорвало планы.
       На нынешнем форуме воспроизведенную из небытия прошлого программу будет оценивать специальное жюри, состоящее из киноведов, историков кино и директоров фестивалей. В этом ретро-конкурсе мы участвуем фильмом Михаила Ромма по каплеровскому сценарию «Ленин в 1918 году» с монументальным Борисом Щукиным в роли вождя.
       Жиль Жакоб торжественно вручил «Пальмовую ветвь пальмовых ветвей» нью-йоркскому отшельнику, самому неамериканскому среди американских режиссеров Вуди Аллену (до него подобной награды удостаивался лишь Ингмар Бергман). Сам 67-летний мэтр, уже нарушивший обет «непубличности» на «Оскаре», лихо иронизировал над мнением французов на свой счет как о создателе арткино и интеллигенте.
       Вуди Аллен представил свой фильм о закате Голливуда для показа на открытии.
       Президент жюри Дэвид Линч подхватил интонацию Аллена. Он заявил: «Мы идем смотреть хорошие фильмы, участвовать в интересных дебатах, пить хороший кофе». В жюри, уже прозванное «судом Линча», вошли также Шэрон Стоун, Режис Варнье, актеры и режиссеры из Индонезии, Гонконга, Дании, Бразилии.
       В этом году Канн чествует классиков всех времен и народов: Акира Куросаву, Жака Тати, Клода Лелюша, Пола Морриси, Раджа Капура. На фестиваль приезжает Шарль Азнавур для участия в презентации фильма Атома Эгояна «Арарат», в котором выдающийся шансонье сыграл главную роль.
       Россию в конкурсе представит «Русский ковчег» Александра Сокурова, в котором прошлое запечатлено в интерьерах главного российского дворца и переплавлено в цифру. Фильм снят 23 декабря 2001 года в стенах Государственного Эрмитажа за полтора часа сразу «набело». 850 участников съемок «обжили» 350 залов музея в качестве исторических персонажей, реальных политических фигур. Сочетая в равной мере достоинства игрового и неигрового кино, Александр Сокуров предпринимает таинственное путешествие во времени, отправляясь из сегодняшнего дня в Петербург XVIII века.
       Это первый в мире фильм с живым действием, снятый сверхсовременной цифровой камерой сразу на хард-диск.
       Мировая премьера беспрецедентно масштабного российско-германского проекта состоится в Канне. Российская премьера ожидается лишь в мае 2003 года, в дни празднования 300-летия Петербурга.
       Фильм, наполненный размышлениями о культуре, истории, философии России, в конце апреля посмотрел Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа, и, не скрывая восторга, признался, что другими глазами взглянул на Эрмитаж.
       Это уже третий фильм петербургского режиссера, избранный Канном. До этого в конкурсе участвовали «Молох» и «Телец» (отборщики в этом году отвергли новые работы и каннского любимца Павла Лунгина, и Андрона Кончаловского).
       
       P.S. И еще одним странным «русским штрихом» в Канне-2002 станет ретроспектива Жака Тати (1907—1982), урожденного Ивана Татищева. Будущий мастер французского кинематографа был увезен родителями из России примерно в пору действия фильма «Ленин в 1918 году». Так что его ретроспектива не имеет к нам никакого отношения.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera