Сюжеты

ИМЕЮТ ЛИ ПРАВО ВЛАСТИ МОЛЧАТЬ О ГОТОВЯЩЕМСЯ ТЕРАКТЕ?

Этот материал вышел в № 36 от 23 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Лично для меня этот вопрос не стоит с сентября 1999 года, после взрывов жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске. Те взрывы унесли жизни нескольких сотен людей. Напомню читателям хронологию тех событий. 31 августа — взрыв в Охотном...


       
       Лично для меня этот вопрос не стоит с сентября 1999 года, после взрывов жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске. Те взрывы унесли жизни нескольких сотен людей.
       Напомню читателям хронологию тех событий.
       31 августа — взрыв в Охотном Ряду: один человек погиб, десятки ранены.
       4 сентября — взрыв жилого дома в Буйнакске (Дагестан). Более шестидесяти человек погибли.
       8 сентября в 12 часов дня на проходной редакции «Новой газеты» мне была оставлена записка о готовящихся терактах в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове. Подписана она была «Александр К.».
       Я сразу же догадался, что за буквой «К» скрывается человек по фамилии Капанадзе — бывший прапорщик Российской армии, воевавший в Чечне, попавший в плен и перешедший на сторону боевиков.
       Заочно я знал о Капанадзе с 1996 года, занимаясь в Чечне освобождением пленных и заложников. А лично познакомился с ним в мае 1998 года.
       В тот день, 8 сентября, Капанадзе меня не дождался, но в записке обещал позвонить.
       Я появился в редакции к двум часам дня. Прочитав переданную мне на вахте записку, немедленно сообщил о ней руководству Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП). Мне было предложено ждать звонка Капанадзе.
       Ждал почти до полуночи, но звонка в тот день не было. А утром узнал, что ночью взорвали жилой дом на улице Гурьянова.
       В день этого взрыва Капанадзе снова дает о себе знать. В беседе со мной он подтвердил то, что писал накануне в записке.
       Капанадзе был передан мною при свидетелях (сотрудниках ФСБ и журналистах «Новой газеты») руководству ГУБОПа.
       Спецслужба начала с ним «игру». Его снабдили мобильным телефоном, и под присмотром сотрудников ГУБОПа Капанадзе как бы начал работать.
       Но уже на следующий день вечером один из старших офицеров управления сообщил мне, что Капанадзе скрылся, и попросил помочь в его розыске.
       Не определив своего отношения к информатору и поступившей от него информации, спецслужбы потеряли его.
       Руководство правоохранительных структур тем временем по всем средствам массовой информации заверяет жителей Москвы, что террористы будут найдены, меры приняты и подобное больше не повторится. Все эти заверения были заведомой и преступной ложью.
       Редакция «Новой газеты» вопреки оказываемому со стороны руководства МВД давлению принимает решение опубликовать в очередном понедельничном (13 сентября) номере газеты всю имеющуюся у нас информацию.
       Но до выхода номера еще три дня. Поэтому 10 сентября я дал интервью для программы «Сегодня» (НТВ). Однако интервью это в тот день не пошло. Как было сказано позже руководством НТВ, информация должна была быть проверена. Мое интервью пошло только вечером в воскресенье, 12 сентября, в программе Евгения Киселева «Итоги».
       И тут же — сообщения руководителей правоохранительных органов, опровергающие мою информацию.
       13 сентября «Новая газета» вышла с моим материалом о взрыве и готовящихся новых терактах. И в этот же день — взрыв в жилом доме на Каширском шоссе, а через день — взрыв в Волгодонске (Ростовская область)…
       Сегодня в США разгорелся скандал. Президента Буша обвиняют в том, что накануне событий 11 сентября 2001 года он знал о готовящихся терактах, о захвате террористами самолетов. Ни американский президент, ни подчиненные ему лучшие в мире спецслужбы не смогли предотвратить трагедию. При этом население страны не было проинформировано о готовящихся терактах.
       Пять тысяч погибших, десятки тысяч раненых — это страшный укор американским властям.
       Надо отдать должное администрации президента Соединенных Штатов: она признала, что сокрытие от населения информации о готовящихся терактах было ошибкой. Безусловно, проинформированные люди были бы бдительнее, во всяком случае, имели бы возможность отказаться от полета. Были бы более бдительны экипажи авиалайнеров, руководство аэропортов…
       Трагедия 9 Мая в Каспийске не произошла бы, если бы местное население и военные были проинформированы правоохранительными органами, формально отработавшими полученную информацию о готовящемся теракте. Во всяком случае, многие матери удержали бы своих детей, желавших посмотреть на военный парад…
       Сегодня американские спецслужбы признают, что не способны полностью обеспечить безопасность населения. Может быть, им это и горько признавать, но это правда. Это не только звучит как предложение населению разделить с властями ответственность за возможные непредотвращенные теракты, но и мобилизует население, способствует предотвращению трагедий.
       А наши власти и после взрыва в Каспийске по-прежнему заверяют, что террористы будут найдены и получат по заслугам. Но эти заверения не вернут матерям их погибших у площади детей и не предотвратят новых трагедий.
       Поэтому совершенно очевидно, что население должно получать всю имеющуюся у правоохранительных органов информацию о том, что нам готовят террористы.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera