Сюжеты

ВОЙНА МИРОВ

Этот материал вышел в № 36 от 23 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Псковское отделение «Партии свободы» решило дать бой «педофилии в католической церкви» Для этого 19 мая (в день пионерии!) около 20 человек с бритыми затылками собрались в центре города у подножия памятника С. Кирова. Построившись в одну...


Псковское отделение «Партии свободы» решило дать бой «педофилии в католической церкви»
       
       Для этого 19 мая (в день пионерии!) около 20 человек с бритыми затылками собрались в центре города у подножия памятника С. Кирова. Построившись в одну шеренгу, они около часа скандировали что-то невнятное, между тем их лидер — председатель регионального отделения «Партии свободы» Георгий Павлов (больше всего известный в городе под кличкой Жора-Фашист) с удовольствием давал интервью набежавшим журналистам.
       В частности, он заявил, что их акция протеста направлена против решения городских властей о строительстве католического костела.
       — Нас возмущает то, что в нашем древнем городе с вековой православной культурой строят католический храм, как будто мы — американские индейцы или африканские (?) папуасы, нуждающиеся в миссионерах! – разглагольствовал борец за чистоту религиозных нравов. Все действо продолжалось не более получаса, тем не менее напоследок активисты «Партии свободы» пригрозили, что они продолжат подобные акции и, более того, перенесут их под стены строящегося костела.
       Не дают скинхеды спокойно жить и другой религиозной общине – церкви «Эммануил», которая официально называет себя так: «христиане веры евангельской, баптисты-пятидесятники». В Доме культуры для глухонемых, где периодически собирается паства (всего в церкви около 500 человек, а на праздничные богослужения собираются больше 1000), с завидной регулярностью некие пока не установленные граждане колотят стекла актового зала. Суть такого «неравнодушного» отношения к иноверцам заключается в том, что община имела неосторожность приобрести в собственное пользование дом на улице Красных партизан, 7, что в самом центре Пскова. Раньше там обитала какая-то фирма, но потом она разорилась, пока не нашелся покупатель, в качестве которого и выступила новая община. На ее беду здание (надо сказать, достаточно ветхое) находится аккурат напротив местного епархиального училища. И это обстоятельство, по мнению местных столпов православия, есть не что иное, как… происки самого сатаны.
       Видимо, поэтому к пастору христиан-баптистов Николаю Залуцкому неоднократно приходили ребята крепкого телосложения. Представившись «истинными сынами православия» и растопырив пальцы веером, они недвусмысленно пообещали пришельцам из «вонючей Америки» устроить судный день, если они не уберутся из города. Подходили также гонцы и от нескольких весьма состоятельных предпринимателей города и области, которые предлагали выкупить полуразрушенный дом за любые деньги.
       Однако г-н Залуцкий, недавний кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, отказался, вполне справедливо рассудив: если Россия — светское государство, то даже Православная церковь (несмотря на то, что наш президент имеет обыкновение креститься перед камерой) не имеет монополию на Иисуса Христа и его учение. Можно было бы не заметить этот достаточно пикантный случай, если бы не последний скандал, когда та же самая городская администрация по «техническим причинам» наложила запрет на продолжение строительства католического костела.
       Аналогичное предписание выдано и церкви «Эммануил». В соответствии с руководящими указаниями архиепископа Псковского и Великолукского владыки Евсевия.
       По мнению Николая Залуцкого, община намерена в судебном порядке опротестовать действия городской администрации. Для этого в соответствующие инстанции уже передано исковое заявление.
       — Если же наши требования не будут удовлетворены, — заключил пастор, — то мы готовы отстаивать свои права вплоть до Европарламента.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera