Сюжеты

YOU DON'T MATTER

Этот материал вышел в № 36 от 23 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Вы ничего не значите», — говорят о нас в америке Вот уже более десяти лет в конце августа в маленьком итальянском городке Эриче регулярно собирается семинар российских и американских экспертов по ядерной стратегии. Неформальный характер...


«Вы ничего не значите», — говорят о нас в америке
       
       Вот уже более десяти лет в конце августа в маленьком итальянском городке Эриче регулярно собирается семинар российских и американских экспертов по ядерной стратегии. Неформальный характер семинара и установившиеся за это время доверительные отношения позволяли нам вести конструктивные дискуссии и заранее предлагать разумные, на наш взгляд, развязки назревавших проблем. Так, еще в 1997-м мы предложили вариант модификации договора по ПРО, сохранявший суть договора и максимально учитывающий интересы России и США. Мне уже приходилось писать о том, как бездарно российская дипломатия упустила возможность такой развязки в период клинтоновской администрации. Но сегодня я хочу рассказать о другом. О нашей встрече в августе 2001 года, первой после прихода к власти новой республиканской администрации.
       Наших старых знакомых как будто подменили. Они не хотели ничего слышать ни о модификации старых договоров, ни о заключении новых. Они заученно повторяли одну и ту же официальную формулу: «Мы друзья, а между друзьями нет необходимости заключать договора», напоминая давно уже забытые времена, когда советские участники подобных семинаров не могли ни на йоту отойти от утвержденной наверху партийной линии.
       Когда я за бутылкой хорошего итальянского вина вывел наконец из себя подобными сравнениями своего коллегу из Лос-Аламоса (назовем его условно Стив), он выпалил: «Ну хорошо, я скажу тебе настоящую причину того, почему мы не хотим заключать с вами никаких договоров, — you don't matter (вы ничего не значите)».
       «Стив, ты даже не представляешь, какое антиамериканское заявление ты только что сделал, – ответил я, — во-первых, мы с вами теперь друзья, во-вторых, мы ничего не значим. Получается: для того, чтобы что-то значить для Америки, надо быть ее врагом».
       Много воды утекло с тех пор – 11 сентября, совместная операция в Афганистане, выход из договора по ПРО, отказ, а затем готовность американцев подписать соглашение с Россией о сокращении стратегических вооружений. Объективные геополитические интересы обеих стран толкают их на путь стратегического партнерства. Комплексы и предрассудки элит затрудняют это продвижение. С американской стороны это прежде всего месседж: «You don't matter», посылаемый из Вашингтона время от времени в адрес не только России, но и самых близких союзников США.
       Я вспомнил свой разговор со Стивом в конце апреля, когда США посетил некий принц Абдулла, авторитарный лидер средневекового Королевства Саудовская Аравия. 19 из 25 террористов, взорвавших торговый центр в Нью-Йорке, были гражданами этого замечательного государства. Об этом почему-то считается политически некорректным говорить в Вашингтоне, но все там прекрасно понимают, что именно Саудовская Аравия является финансовой базой исламского терроризма и спонсирует по всему миру сотни ваххабитских «школ» — этих инкубаторов ненависти к США, Западу, России, в которых выращиваются тысячи безграмотных фанатиков. Так королевская семья надеется откупиться от своих собственных экстремистов.
       И вот такой государственный деятель приезжает в гости к президенту США и позволяет себе его шантажировать: «Если США не изменят свою политику в желательном для Саудовской Аравии направлении, то они столкнутся с непредсказуемыми последствиями». (Представьте себе на секунду, что 19 из 25 террористов были бы русскими, а потом президент Путин приехал бы требовать от Дж. Буша изменить свою политику по расширению НАТО, например.)
       Президент Дж. Буш, запинаясь и не очень уверенно, но все же произнес на следующий день то, что от него потребовал Абдулла.
       Так кто же все-таки значим для США – те, кто подставляет им плечо в трудную минуту, или те, кто взрывает их дома?
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera