Сюжеты

НОВОЕ «ПОКОЛЕНИЕ» ВЫБИРАЕТ…

Этот материал вышел в № 36 от 23 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Людей просто-напросто начали развращать помощью. Именно развращать. И при этом унижать Школа нищих Кто из нас во времена советской власти не слышал о таком понятии, как благотворительность? Или милосердие? Да все слышали. Это были такие...


Людей просто-напросто начали развращать помощью. Именно развращать. И при этом унижать
       


       Школа нищих

       Кто из нас во времена советской власти не слышал о таком понятии, как благотворительность? Или милосердие? Да все слышали. Это были такие буржуазные явления, распространенные исключительно в странах загнивающего Запада, потому что там, как всем было известно, куда ни плюнь – все сплошь нищие и неимущие. У нас же никакой благотворительности не было и в помине, потому что, как мы считали, в этом нет нужды. То есть нужда, в общем-то, была, но благотворительности в ее исконном понимании все равно не было. И быть не могло. Потому что все функции в Стране Советов брало на себя государство. Эту тоже.
       Поэтому, когда в 1988 году известный писатель Даниил Гранин опубликовал в «Литературной газете» статью «О милосердии», где «милость к падшим призывал» (то есть к одиноким старикам, брошенным детям и содержащимся в нечеловеческих условиях заключенным), это прозвучало, как сенсация, как откровение, как вызов. Через некоторое время, опять же по инициативе Гранина, появилась возможность создать в Ленинграде фонд «Милосердие». Этот фонд сумел даже получить всесоюзный статус. Но тем дело и кончилось. Советская привычка проводить скоротечные кампании сказалась и тут. А старому писателю, первым воззвавшему к благотворительности, было не под силу тянуть этот воз в одиночку. Тем более что советская власть ушла в историю, а в новой России, воля ваша, с благотворительностью стало происходить что-то несусветное.
       У всех на памяти начало девяностых годов – время, когда страну поразил вирус хаоса, настроения и растерянности. В реальной помощи нуждались тысячи, десятки тысяч людей. Происходило стремительное разделение на бедных и богатых. И вместо того, чтобы продумать и реализовать программу спасения страны и ее населения, людей просто-напросто начали развращать помощью. Да-да, именно развращать. И при этом унижать. Вспомните подачки так называемой гуманитарной помощи из-за рубежа, когда детям в школе выдавали макароны и консервы, присланные зачем-то из Америки или Европы. Вспомните скандалы того времени, когда эта же «помощь» оказывалась на прилавках коммерческих киосков. Вспомните одежду с чужого плеча, которую предлагали нашим ребятишкам. Да и не только им.
       Однако это – всего лишь одна сторона проблемы. Вторая же заключалась в том, что кое-кто из новорожденных наших миллионеров начал превращать благотворительность в своего рода рекламный бизнес. Они быстро сообразили, что помогать надо так, чтобы всем это было видно. Придумали «точечную помощь» деятелям культуры, писателям, знаменитым людям в виде премий, которых никогда не давали безвестным талантам. Потому что безвестные рекламы не делают.
       И что в этом всем проку? Продукты моментально проедались, одежда изнашивалась, богатые становились богаче, а бедные – беднее. К тому же людей приучали не созидать, а просить милостыню. Их приучали становиться профессиональными нищими.
       
       «Благотворительность ради развития»
       Тем не менее благотворительность в нашей стране не умерла. И произошло это в первую очередь благодаря тем людям, которые и сами нуждались в поддержке. Просто они поняли, что выживать сообща проще, и создали целую сеть мелких благотворительных организаций, в рамках которых и стали помогать друг другу. Тем более что именно эти люди, как никто другой, знали, кому именно надо оказывать помощь и в каких размерах. Кроме того, они были застрахованы от обмана. Ведь не секрет, что выделяемая помощь часто уходит туда, где ее потом никто найти не может.
       Вот с этой-то идеей, суть которой – в абсолютной конкретизации и адресности помощи неимущим, выступил в начале 1996 года предприниматель Андрей Скоч, ставший впоследствии депутатом Госдумы от Белгородской области. Тогда ему казалось, что реализация именно этой идеи способна решить проблему. Созданный им тогда же международный фонд «Поколение» вначале помогал только новорожденным и маленьким детям с врожденными патологиями. За несколько лет он спонсировал сотни операций на детском сердце, тысячи больных и ослабленных ребятишек отправил для лечения и отдыха на зарубежные курорты.
       Однако, когда начинаешь заниматься таким делом, как благотворительность, сфера деятельности как бы расширяется сама по себе. Помощь больным и брошенным детям – это здорово, но как пройти мимо одиноких, сидящих без лекарств стариков? Как не помочь бывшим воинам-инвалидам и спортсменам с тяжелыми травмами? Белгородская медицина получила от «Поколения» двадцать машин «скорой помощи», томограф, аппарат «искусственная почка». А это десятки миллионов рублей. А еще на средства фонда в Старом Осколе недавно был построен сверхсовременный офтальмологический центр, оборудованный аппаратурой третьего поколения. Таких центров – два на всю Россию!
       Тем не менее чем дальше, тем яснее становилось: всем помочь не удастся. Нужна система, причем система государственная, которая ориентировалась бы не на разовую помощь, а на перспективную идею, способную вывести страну из постыдного состояния, когда самые беспомощные ее граждане – дети и инвалиды – вынуждены просить подачек. И с такой идеей выступил Геннадий Райков.
       К Геннадию Райкову, его Народной партии Российской Федерации (НПРФ) и фракции «Народный депутат» у нас относятся неоднозначно. Что вполне понятно и объяснимо в стране, все еще расколотой по своим политическим пристрастиям. Но сейчас речь не о политике в чистом виде – речь о новой благотворительной идее. Звучит она так: «благотворительность ради развития». А воплощать ее в жизнь Райков предложил Андрею Скочу, который к тому времени стал заместителем руководителя фракции «Народный депутат». И это вполне понятно. Ведь у Скоча накопился огромный опыт благотворительной деятельности. Да и тема его диссертации в аспирантуре была соответствующая – «Благотворительность как средство социальной защиты детства в России».
       Райков и Скоч предложили принципиально иную схему, снабдив ее важнейшим нравственным постулатом, до которого в силу разных причин не могли додуматься всевозможные высокопоставленные «жертвователи». А именно: благотворительность – милость, но не милостыня. Оказывающий помощь и принимающий ее абсолютно равны. Поэтому ни о каком унижении речь идти не может. Ну а суть самой схемы понятнее всего изложена в известной поговорке: не давайте голодному рыбу, дайте ему удочку.
       НПРФ поставила своей целью привлечь к проблемам благотворительности как можно больший круг людей во всех регионах. И не только богатых. Ведь даже среднего достатка россиянин способен выделить, к примеру, для обездоленных детей какую-нибудь мизерную сумму. Народ наш – сердобольный, всегда готов помочь, главное, чтобы не обманули, не украли. Чтобы деньги дошли по назначению. А для этого люди должны знать, к кому обращаться, в какую организацию. И знать об этой организации всё: кому помогли конкретно, чем помогли, кому планируют помочь. Фонд «Поколение», уже успевший себя проявить во многих сферах, готов сегодня выступить координатором подобной помощи.
       В последние три месяца под эгидой НПРФ проведена серия благотворительных акций сразу в трех регионах России – в Белгородской области, Республике Марий Эл и Еврейской АО. Почему именно здесь? Да потому, что в этих местах открылись отделения НПРФ, а в отделениях нашлись люди, готовые помогать. В результате в Биробиджане получил дорогостоящую медицинскую аппаратуру детский приют «Аист», на Белгородчине все детдомовцы прошли обследование в офтальмологическом центре, а в Йошкар-Оле фонд «Поколение» полностью оснастил медицинским оборудованием городской Дом ребенка, специализирующийся на лечении детей с пораженной центральной нервной системой. То есть идея начала воплощаться в жизнь: деньги вкладываются в будущее, но при этом не порождают иждивенческих настроений и не унижают тех, кому эта помощь оказывается.
       Впрочем, отдельные детишки, так сказать, персонально, тоже не забыты. Наша газета около года назад уже выражала свою благодарность Андрею Скочу за то, что его фонд наряду с другими организациями помог нам спасти акцию «Письма Деду Морозу», затеянную недобросовестными людьми (см. «Новая газета» № 40 от 14 – 17 июня 2001 г.). Тогда, напомним, тысячи и тысячи писем от детей скопились на Главпочтамте. Они просили у Деда Мороза подарки, но их просьбы не дошли до адресата. Вмешательство «Поколения» и многих других неравнодушных спасло ситуацию: дети все-таки получили то, что просили, – кто игрушечный пистолет, кто котенка, кто велосипед. А главное – они не оказались обманутыми.
       
       В нездоровом теле — нездоровый дух
       Однако, когда занимаешься проблемами неблагополучных детей, очень быстро становится ясно, что лечить нужно не следствие, а причину. Точнее, причины. А их много. И главная из них: в благотворительности нуждается само общество. Оно больно. Поэтому надо помогать обществу, чтобы не нужно было помогать людям, чтобы они сами были в состоянии себе помочь.
       Так в недрах НПРФ появился проект «Беспризорники». Под непосредственным руководством Райкова и Скоча осуществление его началось опять же с Марий Эл. Потому что президент банка «Йошкар-Ола» Григорий Цимеринов тоже оказался членом НПРФ, и через него помощь пошла местным больницам, интернатам, приютам, санаториям.
       Но, как уже было отмечено, чем глубже вникаешь в проблему, тем глубже становится она сама. Для того чтобы бороться с беспризорностью, нужно вначале завоевать доверие детей. Именно завоевать. Потому что борьба за них, причем давно и успешно, ведется с другой стороны – со стороны криминальных структур. Детям и молодежи нужен реальный социальный статус во всевозможных организациях и объединениях. В каких? Прежде всего в спортивных и военно-патриотических. Это тоже у нас начинают понимать. Недаром ведь совсем недавно вышло постановление правительства «О дополнительных мерах по усилению профилактики беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних на 2002 год». Уж не знаю, как собиралось выполнять собственное постановление правительство, но Райков и Скоч его выполнили моментально. Они создали Белгородское региональное военно-патриотическое объединение «Поколение» и поставили задачу вовлечь в него детей и подростков из многодетных, малообеспеченных и социально незащищенных семей. А также тех, кто входит в так называемую группу риска, то есть тех, кто уже пытался нарушать закон. Фонд «Поколение» создал для этого объединения материально-техническую базу, и теперь в шести его отделениях собраны уже тысячи подростков. Они проводят военно-патриотические сборы, занимаются спортом. Фонд обеспечил всем необходимым многочисленные спортивные секции, спортивные и общеобразовательные школы. Не раз участвовал в организации спортивных соревнований. Потому что в нездоровом теле, как известно, – нездоровый дух.
       У нас любят, например, говорить о необходимости создания профессиональной армии. Но из кого ее создавать? Из полубольных хлюпиков, недоедавших в детстве? Где сегодня взять здоровых, патриотично настроенных, готовых действительно защищать в случае необходимости страну? Таких людей надо готовить. Хватит уже необстрелянных, необученных, слабосильных мальчиков бросать в бой на пушечное мясо. Все об этом говорят, возмущаются, но никто ничего не делает. И так во всем.
       А нам тем временем нужна не нация просителей, не нация нищих и убогих и не нация иждивенцев. Нам нужна нация сильных, самодостаточных и великодушных. Если решить эту проблему, то и все остальные решатся сами собой. В НПРФ это, похоже, поняли. Дело за остальными.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera