Сюжеты

ПОД ПРИКРЫТИЕМ ХОЛДИНГА

Этот материал вышел в № 36 от 23 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Бурный процесс передела собственности, который происходит сегодня в Алтайском крае, породил небывалый информационный накал, горячая волна которого докатилась и до федеральных СМИ. В борьбе за контроль над «лакомыми» предприятиями (которых...


       
       Бурный процесс передела собственности, который происходит сегодня в Алтайском крае, породил небывалый информационный накал, горячая волна которого докатилась и до федеральных СМИ. В борьбе за контроль над «лакомыми» предприятиями (которых немало в Алтайском крае) некоторые местные бизнесмены действительно пытаются активно использовать средства массовой информации, при этом не чураясь откровенной «дезы» в стремлении спрятать свои собственные проблемы за спиной благопристойных коллег по бизнес-сообществу.
       Событием последних дней на Алтае стали сообщения о создании крупнейшего промышленного холдинга «АлтайкоксИнвест». При этом в ряде местных СМИ появилась информация, что в новое объединение войдут акционерные общества «Алтайкокс», а также «Комбинат химических волокон» и «Алтайвагон».
       На первый взгляд — ничего удивительного, создается новый холдинг, объединяющий крупные алтайские предприятия. Если не одно но: высокопоставленный источник во вновь создаваемой структуре на вопрос вашего покорного слуги о перспективах холдинга высказал искреннее удивление присутствием в числе называемых фигурантов «АлтайкоксИнвеста» новоалтайского предприятия ОАО «Алтайвагон».
       Попробуем разобраться, откуда «растут ноги» у этой информации. ОАО «Алтайвагон» — одно из крупнейших машиностроительных предприятий Алтайского края. Кроме прочего, оно известно громкими событиями, которые разворачивались вокруг него летом прошлого года, когда в результате возбуждения процедуры банкротства на предприятие пришел новый собственник. В крае известно, что фактическое руководство заводом сегодня осуществляет член совета директоров Сергей Хачатурян.
       На Алтае хорошо помнят, что в отношении господина Хачатуряна в бытность его гендиректором ОАО «Алтайкокс» было возбуждено уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов с предприятия в особо крупном размере и мошенничестве — хищении имущества ОАО «Алтайкокс» в крупном размере. Несмотря на то, что по этому уголовному делу был вынесен оправдательный приговор, по имеющейся информации, прокуратура края намерена обжаловать данное решение.
       «Алтайвагон» сегодня непременно называют в числе успешных эффективных предприятий Алтайского края. Однако, как выяснилось, ряд акционеров серьезно обеспокоен финансово-экономической ситуацией на заводе. В наше распоряжение попал отчет авторитетной аудиторской фирмы «Аваль», сделанный по заказу одного из акционеров завода. Согласно отчету финансовое положение «Алтайвагона» по состоянию на 1 октября 2001 года оценивается как глубоко кризисное. Наводят на размышления и некоторые цифры из годового баланса общества: увеличив в прошлом году объем производства в шесть раз, предприятие получило прибыль чуть более восьми миллионов рублей. При этом убыток 2000 года составил все те же восемь миллионов. По некоторой информации, эти факты вызывают серьезную озабоченность краевой администрации, которая стремится пресекать любые попытки увода капиталов из региона.
       Одним словом, за фасадом внешнего «благополучия» «Алтайвагона», похоже, скрываются серьезные финансово-экономические проблемы и отношения, способные нанести серьезный урон интересам края. Понятно желание оказавшегося в зоне пристального внимания краевой администрации и других органов г-на Хачатуряна слегка «оттенить» процессы, происходящие у него на предприятии. Действительно, почему бы не спрятаться за надежным щитом чужой безупречной репутации, когда своя оказалась слегка подмоченной? Тем более что подобная «детская шалость» наверняка останется безнаказанной!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera