Сюжеты

ПУСТЯТ ЛИ КОЗЛА В ОГОРОД?

Этот материал вышел в № 36 от 23 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Или распахнутся ли двери страны перед иностранными банками Чем ближе становится день вступления России во Всемирную торговую организацию, тем актуальнее становится вопрос для страны: это благо или первый шаг к пропасти? Идущий процесс...


Или распахнутся ли двери страны перед иностранными банками
       
       Чем ближе становится день вступления России во Всемирную торговую организацию, тем актуальнее становится вопрос для страны: это благо или первый шаг к пропасти?
       Идущий процесс глобализации экономики не может быть игнорирован Россией, поскольку в противном случае она может оказаться на обочине мировой цивилизации.
       В то же время любой столь определяющий для России шаг должен быть тщательно взвешен и всесторонне оценен.
       Следует отметить, что вряд ли кто-то может быть против прихода в Россию иностранных банков. Иностранные инвестиции, безусловно, важны с точки зрения капитализации банковского сектора, привнесения новых технологий, поддержания конкуренции между банками. Приток иностранных инвестиций вполне оправдан, когда уже сложилась национальная банковская система.
       Однако сегодня в России банковская система в ее нынешнем виде насчитывает чуть больше десяти лет истории. Она, по сути, еще находится в детском возрасте. Собственная ресурсная база весьма ограничена. Иностранные банки, насчитывающие десятки, а то и сотни лет своего существования и имеющие доступ к внешним ресурсам, окажутся в заведомо более благоприятных условиях. Отечественные банки не смогут составить им адекватную конкуренцию.
       Как представляется, иностранные банки имеют все шансы составить не просто серьезную, а угрожающую конкуренцию российским кредитным организациям.
       Попробуем в этой связи определить возможные негативные последствия прихода в Россию иностранных банков.
       Во-первых, иностранные банки хотя и будут регулироваться российскими банковскими требованиями, однако в политике размещения ресурсов будут руководствоваться указаниями своих головных контор, которые равняются прежде всего на собственные национальные интересы и национальное банковское законодательство. При этом возможно, что средства, привлеченные на российском рынке, будут преимущественно вывозиться и размещаться за рубежом. Возникнет вполне реальный путь утечки капитала из экономики страны.
       Во-вторых, иностранные банки, заняв доминирующие позиции в России, смогут диктовать процентную политику на российском рынке. Учитывая его небольшие размеры, такая ситуация вполне реальна. Кризис 1998 года был отчасти вызван массовым оттоком средств нерезидентов.
       В-третьих, иностранные банки получат возможность контролировать финансовые потоки крупнейших российских производителей, в первую очередь экспортные, и в конечном итоге получить контроль над состоянием платежеспособности основных субъектов российской экономики уже не только по внешним, но и по внутренним платежам. В случае недружественных действий (примером служит инициированное на Западе расследование по делу Bank of New York в 1999 году) российские финансовые потоки могут быть парализованы.
       Несмотря на эти очевидные отрицательные факторы, целесообразность присоединения страны к ВТО, ее включения в мировой интеграционный процесс никоим образом не оспаривается. Все прекрасно понимают, что такой шаг совершенно необходим. Он целесообразен также и с точки зрения интересов российской экономики в целом, но при гарантиях сохранения национальной банковской системы.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera