Сюжеты

ПЛЮС МОДЕРНИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ

Этот материал вышел в № 36 от 23 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Новейшие технологии дойдут до каждой деревни. Осталось научиться ими пользоваться Правительственные структуры и представители крупного бизнеса все чаще находят общий язык на почве инвестиций в культуру и социальные программы. В минувший...


Новейшие технологии дойдут до каждой деревни. Осталось научиться ими пользоваться
       


       Правительственные структуры и представители крупного бизнеса все чаще находят общий язык на почве инвестиций в культуру и социальные программы. В минувший вторник министр культуры РФ Михаил Швыдкой и межрегиональная общественная организация «Открытая Россия» подписали протокол о совместном проекте развития сельских библиотек. Президент НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский выступал на этой встрече как глава фонда «Открытая Россия», деятельность которого объединяет все спонсорские проекты нефтяной компании.
       Предполагаемая модернизация не ограничится проведением интернета в 20 библиотек Белгородской, Тверской и Рязанской областей и тем, что в фонде каждой из них появятся около двух тысяч свежеизданных книг и тысяча видеокассет от спонсора — «Роскинопроката». Речь идет о создании принципиально новой «модельной» библиотеки, оснащенной компьютерами, телевизорами, видеоаппаратурой, факсами и прочими средствами, без которых сегодня невозможно уследить за информационной картиной нашей все более виртуализирующейся жизни. «Граждане, живущие в одной стране, не имеют равного доступа к интеллектуальным ресурсам. Мы даем молодым людям шанс получить то, что им нужно в первую очередь, — информацию», — заявил министр культуры Михаил Швыдкой, назвав подписание протокола «одним из самых важных событий в стране». Михаил Швыдкой подчеркнул, что это первая самостоятельная и финансово независимая русская программа помощи сельской культуре в отличие от инициатив западных фондов (в первую очередь фонда Сороса). На модернизацию библиотек планируется потратить $500 млн, причем партнеры поделят расходы поровну. Говоря о сходстве векторов деятельности благотворительных организаций и государства, Михаил Ходорковский отметил: «Мы двигаемся вместе с государством, мы одинаково озабочены проблемой развития». Сельская библиотека неслучайно выбрана объектом программы: всегда считавшаяся культурным центром русской провинции, в последние годы она — на фоне заброшенных ДК — вообще осталась единственной действующей культурной институцией. Авторы программы предусмотрели специальные компьютерные курсы для библиотекарей. Ведь основная проблема — отсутствие профессиональных кадров — появится сразу, как только здания отремонтируют и начинят суперсовременной техникой. От пожилых женщин (которые чаще всего соглашаются мерзнуть в ветхих зданиях сельских библиотек, охраняя стопку пожелтевших журналов за символическую зарплату) потребуется идти в ногу с прогрессом и овладеть новой техникой в достаточной степени, чтобы создать, например, систематический каталог, открыть сайт своей библиотеки или просто показать школьнику поисковую систему. Оба партнера отметили парадокс, связанный с реализацией проекта: все вопросы упираются не в нехватку денег, а в отсутствие опытных людей, способных работать с такой программой на региональном уровне. Поделиться наработанным кадровым потенциалом согласилось Министерство культуры, взявшее на себя ответственность за отбор библиотек, просвещение сотрудников и общий контроль за тем, как приживаются нововведения на селе. В Московской области уже действуют первые пилотные модели библиотек.
       Перспективной целью программы учредители считают глубокое проникновение идеи модернизации в самые консервативные сферы провинциальной жизни. НК «ЮКОС», давно финансирующая Федерацию Интернет-образования и активно поддерживающая внедрение в России коммуникационных технологий, делает, таким образом, очередной вклад в строительство базовой платформы для проведения грефовской реформы образования. Михаил Швыдкой со своей стороны подчеркнул, что подписание протокола положило начало «серьезного стратегического сотрудничества, приоритетным направлением которого станут именно образовательно-гуманитарные проекты».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera